Мастер йоги Свами Сатьянанда Сарасвати (Swami Satyananda Saraswati ) родился в 1923 году в Алморе (штат Уттараначал. Индия). Его предки были воинами, и многие из его родных и близких, включая отца, служили в армии и полиции. Однако с раннего возраста стало очевидно, что у мальчика другая судьба, так как он начал испытывать духовные переживания в возрасте уже шести лет. В раннем детстве многие святые и садху благословляли его и предсказывали, что у него будет очень развитое духовное сознание.
В 1943 году в возрасте 20 лет он отрёкся от своего дома и отправился на поиски Гуру (мастера, рассеивающего духовную тьму). Этот поиск в конце концов привел его к Мастеру йоги Шри Свами Шивананде Сарасвати из Ришикеша, который 12 сентября 1947 года инициировал его в санньясины и дал ему монашеское имя Свами Сатьянанда Сарасвати.
Свами обозначает монах. В те ранние годы в Ришикеше Шри Свами Сатьянанда Сарасвати погрузился в сева-йогу (йога грязной работы). В то время ашрам Свами Шивананды был еще в зачаточном состоянии, в нем отсутствовали даже основные удобства, например, спальни и туалеты. Леса, окружающие небольшой ашрам, были полны змей, скорпионов, комаров, обезьян и даже тигров. Работа в ашраме была напряженной и трудной. Шри Свамиджи должен был работать долгие часы в различных сферах и направлениях зарождающегося ашрама.
Свами Сатьянанда Сарасвати – ученик Свами Шивананда Сарасвати
О том славном времени, когда он жил и служил своему гуру, Шри Свамиджи говорит, что это был период полного единения и подчинения мастеру, когда он чувствовал, что просто слышать, говорить или видеть гуру Свами Шивананда Сарасвати было практикой йоги.
Благодаря своей практике севе, Сатьянанда обрел ясное понимание тайн духовной жизни и хорошо разобрался в йоге, тантре, веданте, санкхье и кундалини-йоге. Шри Свами Шивананда как-то сказал о Свами Сатьянанде так: «Немногие люди, кого я встречал, проявляли такую сильную вайрагью (эмоциональная отрешённость) в таком раннем возрасте».
Знание Шри Свами Сатьянанды Сарасвати раскрылось изнутри благодаря его неустанной севе, а также непоколебимой вере и любви к Шри Свами Шивананде Сарасвати, который сказал ему: «Усердно работай, и ты очистишься. Тебе не нужно искать свет; свет раскроется внутри вас». В 1956 году Шри Свами Шивананда Сарасвати обучил его крийя-йоге и дал ему мандат и миссию «распространять йогу по миру: от двери к двери и от берега к берегу».
Шри Свами Сатьянанда Сарасвати стал странствующим санньясином и много путешествовал пешком, на машине, поездом, а иногда даже на верблюдах и слонах по Индии, Афганистану, Бирме, Непалу, Тибету, Цейлону и всему азиатскому субконтиненту. Во время своих путешествий он встречался с людьми из всех слоев общества и начал формулировать идеи о том, как распростронять науку йоги.
С 1963 по 1982 год Шри Свамиджи нес йогу во все уголки мира, людям всех каст, вероисповеданий, религий и национальностей. Он вдохновил миллионы искателей в разных странах. Можно легко сказать, что Шри Свамиджи установил знамя йоги в каждом уголке мира. Нигде он не сталкивался с оппозицией, сопротивлением или критикой. Его путь был уникальным. Хорошо разбираясь во всех религиях и священных писаниях, он сочетал их мудрость с таким естественным чутьем, что к нему тянулись люди всех вероисповеданий.
Йога Сатьянанды Сарасвати
Шри Свамиджи был пионером йоги, поскольку он представил техники пратьяхары, дхараны, дхьяны, асан, пранаямы, мудры и бандхи в такой методичной и простой манере, что каждый мог испытать физическое, умственное, эмоциональное и духовное развитие. Шри Свамиджи пролил свет на знание тантры, возвышенных истин Веданты, Упанишад и Пуран, буддизма, джайнизма, сикхизма, зороастризма, ислама и христианства, включая современный научный анализ материи и творения.
Из древних писаний он интерпретировал, объяснял и раскрывал практики, ранее неизвестные обычным людям. Это бесценный вклад в развитие и популяризацию той йоги, которую мы имеем сейчас.
Сатьянанда-йога – авторская система практики йоги, разработанная мастером Свами Сатьянандой Сарасвати и его линией преемственности. Система включает в себя практики, полученные из древних школ йоги и современных научных достижений.
В Сатьянанда-йоге практикуются традиционные методы йоги:
- Асаны (положения тела) для балансировки и соединения тела и ума через физические упражнения.
- Пранаямы (дыхательные практики и задержки дыхания) для работы с энергетическим телом. Пранаяма в йоге приравнивается к Ки в японских системах и Ци в китайских практиках.
- Обязательная практика очистительных техник – шаткарм.
- Мудры и бандхи.
- Медитация и техники концентрации для успокоения и фокусировки ума.
Мастер также руководствуется более широким взглядом, рассматривая йогический образ жизни не только отшельников, но также домохозяев и практикующих йогу мирян.
Для этой цели Сатьянанда-йога объединяет направления Джняна-йоги (путь знания), Бхакти-йоги (путь сердца и эмоций), Карма-йоги (путь служения) и других йог, которые позволяют практикующему задействовать все аспекты своей жизни, превратив их в практику. Настоящий йогин не зависимо от внешних условий живет так, чтобы всё способствовало его духовному росту.
Подход Сатьянанда-йоги включает в себя всего человека, а не только тело. Акцент делается на широкую осведомленность, а практикующим рекомендуется узнавать обо всех аспектах своей личности с помощью йоги. Изучать и исследовать себя.
Трансформация – это процесс, который происходит естественным образом как следствие регулярной, системной практики с качественным осознанием, а не путем насилия над умом и телом.
Познакомиться в практикой Сатьянанда-йоги вы можете на курсах:
Сатьянанда Сарасвати книги
Сатьянанда Сарасвати является автором многих книг по йоге, которые признаны в качестве учебных пособий в центрах, школах и университетах йоги по всему миру. Эти книги переведены на итальянский, немецкий, испанский, русский, югославский, китайский, французский, греческий, иранский и большинство других известных языков мира.
К 1983 году неустанные усилия Шри Свами Сатьянанды по распространению идей йоги коснулись практикующих йогу всего мира. Сегодня каждый уважающий себя практик йоги знаком с трудами Мастера.
Бихарская школа йоги
Учебный центр Бихарской школы йоги (Bihar School of Yoga) был основан Свами Сатьянанда Сарасвати в Мунгере, штат Бихар, в 1964 году. Центр расположился в излучине священной для Индуистов реки Ганг.
В 2013 году было отмечено 50-летие Бихарской школы йоги и направления йоги, которое заложил выдающийся Мастер современности Шри Свами Сатьянанда Сарасвати.
Бихарская школа йоги является всемирно признанным и уважаемым учебным заведением йоги высочайшего уровня. С самого начала её цель была посвящена распространению классической интегральной йоги.
В январе 1964 года на своей первой публичной конференции в Мунгере Шри Свами Сатьянанда заявил: «Мангер станет центром йоги для всего мира и найдет место на карте мира».
Сегодня, несмотря на то, что изначально Центр возник в небольшом городке в сельской местности штата Бихар в Индии, Бихарская школа йоги (Bihar School of Yoga ) признана во всем мире как известный и подлинный центр изучения настоящей йоги и духовных наук.
Вдохновение для Бихарской школы йоги исходит от линии мастеров, миссией которых было и остаётся развитие человеческого общества. Последователи школы верят, что благодаря своим принципам и техникам, йога определенно способствует улучшению здоровья людей, благополучию и повышению осознанности в повседневной жизни и как следствие – эволюции сознания людей.
Шри Свами Сатьянанда понял, что насущной духовной потребностью людей является не знание священных писаний, а скорее практическая, простая и применимая в современных условиях йога. Создавая систему Сатьянанда-йога, он предвидел, что йога будет удовлетворять потребности современной качественной жизни на всех уровнях – физическом, ментальном, эмоциональном, психическом и духовном плане.
Следуя наказу своего гуру Шри Свами Шивананды, Свами Сатьянанда неустанно работал над возрождением и популяризацией древней науки йоги. Через Бихарскую школу йоги он распространял и проповедовал йогу во все уголки мира, от двери к двери, от берега до берега.
На пике своих достижений Шри Свами Сатьянанда назначил Свами Ниранджанананду своим преемником и дал ему мандат продолжать начатую работу. Затем Шри Свами Сатьянанда постепенно отказался от всей административной деятельности и в 1988 году покинул Мангер, чтобы начать новый этап своей жизни в качестве санньясина (аскета-монаха).
Новый этап жизни Свами Сатьянанда Сарасвати
Шри Свами Сатьянанда прибыл в Рикхию (город в Индии) 23 сентября 1989 года, в полдень, в день весеннего равноденствия. В этот день природа находилась в идеальном равновесии, поскольку день и ночь были равны. Спустя время, он зажег дхуни (ритуальный огонь) и обозначил его как Махакал Чита Дхуни (Великий огонь очищения). Этим ритуалом он начал новый этап жизни с ещё более интенсивной духовной практикой, войдя в образ жизни парамахамсы (Высочайший, совершеннейший лебедь. Звание, присваемое наиболее великим гуру или учителям философии йоги их последователями).
Свами Сатьянанда Сарасвати и Йога-Нидра
История йога-нидры
История йога-нидры так же стара, как и сама йога. Первое упоминание о йога -нидре содержится в Упанишадах, которые появляются в конце Вед (примерно 600 г. до н.э.). Йога-нидра является древней практикой в традициях индуизма и буддизма.
Бог Вишну в йога-нидре упоминается в знаменитом древнеиндийским эпосе «Махабхарата» (Книга 1, раздел XXI): «[Океан] становится ложем лотосоподобного Вишну, когда в конце каждой юги это Божество неизмеримой силы наслаждается йога-нидрой, глубоким сном под чарами духовной медитации.»
Йога-нидра в наше время
Заслуга Свами Сатьянанде Сарасвати в том, что он создал адаптированную методику практики и преподавания, подходящую для современных людей, и популяризировал её. Поэтому практика йога-нидра стала ассоциироваться именно со Сатьянандой Сарасвати и Бихарской школой йоги. Особенно интересно, что йога йога-нидра никогда бы не стала всемирноизвестной практикой, если бы не случай!
Эта история относится к тому времени, когда Свами Сатьянанда был молодым Свами и жил в Ришикеше в своем Гуру – ашраме почтенного Свами Шивананды. Его попросили каждую ночь ходить в ближайшую школу при Ашраме, чтобы помогать в качестве охранника. Школьников учили ведическому образу жизни, который включал в себя повторение санскритских мантр каждое утро. Свами Сатьянанда бодрствовал примерно до 3 часов ночи, а затем спал до 6 часов утра. После чего просыпался и возвращался в свой Ашрам.
Каждое утро дети просыпались в 4 утра, умывались и начинали петь санскритские мантры. Примерно в это время Свами Сатьянанда спал. Через несколько месяцев детей пригласили читать мантры в Ашраме. Услышав это пение, Свами Сатьянанда почувствовал, что знает все это. Ему казалось, что он уже слышал эти мантры раньше и хорошо знает их. Свами был поражен, так как он никогда ранее не слышал этих мантр, и все же знание этих ведических мантр сбивало его с толку.
И тут произошло удивительное озарение!
Сатьянанда поделился с Гуру (учителем этих школьников) тем, что он ощущает, что хорошо знает эти мантры. Ответ Учителя не только навсегда изменил самого Свами Сатьянанду, но и задал тон его дальнейшему исследованию практик работы с подсознанием и преподаванию йога-нидры по всему миру!
Учитель сказал ему: «Это мантры, которые мы читаем каждое утро с детьми, пока ты спишь. Твой подсознательный ум (сукшма шарира) продолжает воспринимать информацию, поэтому ты легко запомнил эти мантры, даже без сознательного усилия. Большинство людей недооценивают возможности сукшма шариры (подсознание).»
Для Сатьянанды это было сильнейшим озарением. Вот как он сам объясняет это: «Я всегда знал, что Знания приобретаются через органы восприятия и разум. Но тут я обнаружил, что Знания можно получать и передавать и напрямую!»
Он начал свои исследования и прочитал всё, что можно было по этому вопросу. Сатьянанда продолжал экспериментировать сначала на себе, а затем на учениках Ашрама. Он обнаружил, что когда он спал, он мог изучать языки и другие предметы, такие как мантры, которые требовали памяти. Прослушивание аудиокассеты ночью во время сна, а затем повторное прослушивание ее после бодрствования – обучение было завершено. Был установлен мост между сознательным и подсознательным разумом.
Он продолжил эксперименты и обнаружил, что иностранный языки можно выучить в среднем за 2 недели или в 1/5 раза быстрее, чем при сознательном освоении материала. Сознание – твердая почва, которая полна различных отвлечений. Аналитический ум лучше воспринимает ту информацию, которая хорошо соотносится и не противоречит предыдущему опыту. А большая часть информации отвергается сознанием и переходит в бессознательное.
Элементы практики йога-нидры
Свами Сатьянанда привнёс из тантры практику Ньяса-крия. В изначальной практике Ньяса-крие каждая часть тела освящается и активизируется специальными мантрами. Отказавшись от использования санскритских мантр для активизации частей тела, он сделал эту практику доступной для всех. Сознание перемещалось от одной части тела к другой в определённой последовательности, что приводило к глубокому расслаблению ума за счет расслабления тела.
Последовательность в практике йога-нидры:
- погружение сознание во внутрь себя,
- санкальпа – сила воли, которая помогает изменить личность и поведение,
- ротация сознания,
- осознание дыхания,
- осознание противоположных ощущений,
- визуализации,
- повторение санкальпы,
- выход из практики.
Каждая из этих частей была выбрана для того, чтобы пограничное состояние между сном и бодрствованием – транс или йога-нидра – длилось дольше. Потому что это и есть основное, нужное состояние, в котором и происходит трансформация.
Свами Сатьянада обнаружил, что проповеди особо не преображают людей, а вот глубокое расслабление и работа с подсознанием приносит надёжные результаты. С помощью йога-нидры он улучшил жизни сотен людей, и это привело к быстрому распространению йога-нидры Савами Сатьянанды Сарасвати по всему миру. СвамиДжи рассказывал, что даже проводил практику нидры немецкой овчарке с целью повышения её дрессированности.
По мнению Мастера: «В Тантре эволюция ума должна быть спонтанным делом. В отличие от религиозной морали, где людям внушают идеи добра и зла, что приводит к раздвоению личности, а в йога-нидре расслабление и санкальпа (энергия намерения) преображает людей. Люди открываются изменениям.»
Последующие 20 лет Сатьянанда Сарасвати обучал людей йога-нидре. Благодаря его усилиям сегодня йога-нидра представленна, как одна из главных практик в большинстве йога-центрах по всему миру! И интерес к ней только продолжает расти. Особенно это стало заметно в современной стрессовой жизни.
В 1994 году на встрече с учениками Шри Свамиджи подробно раскрыл суть практики бхакти-йоги. Он сказал, что цель человеческой жизни – осознать Бога через любовь и служить Богу, помогая человечеству. Он предсказал, что если хатха-йога и раджа-йога стали главным лекарством двадцатого века, то преданность Богу и бхакти-йога станут панацеей в двадцать первом веке.
В 2007 году Шри Свамиджи объявил о создании нового Центра Рикхьяпита как Ашрама, где будут практиковаться три основных учения, которые проповедовал его Гуру Шри Свами Шивананда: служить, любить и принимать.
В 2009 году Сатьянанда Сарасвали провёл свой последний даршана и во время Сат Чанди Махаяджны и Йоги Пурнимы, где Шри Свамиджи вдохновил всех учеников вести праведную жизнь, он добровольно вошел в Махасамадхи и в полночь 5 декабря и слился с сознанием Шивы.
Курсы для детального знакомства с йогой Сатьянанды Сарасвати:
- Для начинающих: Ключи к йоге.
- Для продолжающих: Курсы преподавателей йоги.