Это систематизированный курс или методика комплексных гимнастических практик, входящих в единую систему Yoga23, которую разработал и внедряет в культуру современного йогического социума один из ведущих мировых специалистов, практикующих традиционные направления йоги, Андрей Сидерский.
Этот мастер йоги знаком и общался со многими гуру Запада и Востока. По признанию Сидерского, на формирование его системы практик повлияли практические занятия у мастера Виктора Ван Кутена, а также и у Анжелы Фармер. Его становлению как учителя способствовала дружба с йогином-гуру Шандором Ремете, практики с Чен Ван Пэном, беседы с Бал Мукунд Сингхом, общение со всемирно признанными йогином Шри Индаром и учителем йоги ТКВ Десикачаром, а также увлечение практиками вьетнамского дао, китайскими стилями гимнастики ушу и популярным на Западе тай цзи цюань.
Как и яркая плеяда индийских учителей, Андрей Сидерский преодолел расстояние от «классических» техник до интуитивной практики йоги. Он неоднократно травмировался, испытывая всевозможные практики на себе. Но всякий раз находил способ исправления ситуации. Этот опыт навел его на мысль о создании безопасной системы практики, позволяющей освоить гимнастику йогов в оптимальные сроки, избегая травмирования.
В итоге, ему удалось создать уникальный комплексный тренировочный процесс на базе психотронных технологий и знаний, приобретенных у ряда известных мастеров энергетических практик йоги, применив свой более чем 20-летний уникальный опыт занятий йогой.
Дальнейшее совершенствование его методики преподавания йоги привело к появлению улучшенной системы, известной как Yoga23FiT, GYAMS. В настоящее время ученики Сидерского и практикующие адепты широко используют в своих занятиях йогической гимнастикой его новейшие методические разработки, известные как йога намерения и йогическая система саморазвития.
А. Сидерский выпускает видео ролики, печатает учебные и методические материалы в различных изданиях, издал ряд замечательных книг, а также работает над созданием приложения для iPhone для более детального ознакомления адептов с его йогическими практиками Yoga23.
Концептуальные решения мастера
В основе разработки гимнастической системы Сидерского заложены научные познания в области функционально-сигнальных особенностей тела человека и собственный приобретенный опыт продвижения вверх по ступеням йоги, согласно аюрведическим учениям. Концепцию его методик можно определить как развитие осознанности человека посредством воздействия физических упражнений и дыхательных практик на его сознание.
В ходе отработки методик Сидерский изучил нескольких тысяч пространственных положений тела и квалифицировал по эффективности порядка двух тысяч асан, из которых была сформирована его система. Общим признаком асан, вошедших в систему, является их положительный или нейтральный эффект воздействия на организм и психику человека.
Следует отметить, что в результате исследования популярных асан других известных стилей, целый ряд из них был квалифицирован как негативные и неприемлемые для его методики.
Йога 23: формирование и систематизация
В 2006 году Сидерский окончательно сформировал базовую систему йогических практик из 23 матриц асан, что и послужило определением или названием его йоги – Йога 23. Все асаны были квалифицированы по 5 стадиям, каждая из которых состоит из 4 профильных матриц (каталогов). Помимо 20 каталогов автор разработал 3 особые версии.
Их назначение – прямое или безусловное воздействие на сознание людей с целью их вхождения в состояние отрешенности и разотождествления, если они находятся в экстремальных ситуациях: неизлечимые болезни, при выполнении особо опасных оперативных задач по линии спецслужб и т. д.
Суть этой методики – прямое воздействие на человеческое сознание с целью расширения и акцентирования восприятия путем синхронизации выполнения асан и способов дыхания. Относительно недавно Сидерский дополнил систему методикой синхронизации дыхания с определенными движениями тела при переходе к выполнению следующей асаны. Этот аспект характерен для практик тибетской янтра-йоги.
Принцип воздействия дыхания на развитие восприятия
Процесс дыхания – основная и единственная физиологическая функция организма, которой человек может сознательно управлять. По утверждению Сидерского, при концентрации внимания на дыхательном процессе человек способен обнаружить у себя некую субстанцию, которую можно охарактеризовать как «наблюдатель» или «истинное Я».
Для усиления процесса осознавания «истинного Я» и освоения управления вниманием в возникающих экстремальных условиях человек должен выполнять соответствующие асаны синхронно с «внимательным» ритмичным дыханием. Или можно сформулировать так: в ходе выполнения асан все внимание концентрируется на дыхательном процессе.
Материя и сознание
Как утверждает Сидерский, каждому виду материи присущ фактор сознания. При этом сама материя не всегда осознает этого феномена. В случае с человеческой природой, в совокупной материи, составляющей понятие или термин – человек, всегда присутствует способность такой материи осознавать наличие в себе фактора сознания.
Наше физическое тело – грубая материя, а мысли и мышление – более тонкая материя. Такое определение материи человека формулирует сознание. В ходе практики асан и управляя дыханием, практикующий как бы «отжимает» или экструдирует субстанцию осознания, то есть субстанцию понимания способности тела ощущать в себе присутствие сознания. Также Андрей Сидерский вводит понятие – физическая интенсивность. То есть степень воздействия практики асан и дыхания на материю тела в рамках пространства и времени.
Разновекторность практик системы Йога 23
Например, можно быть в определенной асане секунды, а можно и несколько минут, повышая таким образом плотность движения энергии в теле. Кроме того, асаны обладают собственной интенсивностью, которая определяется действием силы тяжести на определённые физические участки тела. В одних асанах находиться легко, в других – мучительно трудно. Таким образом, в этих случаях энергия имеет разновекторные направления.
Приведенный пример можно смоделировать на определение тяжелого или приятного стиля йоги. В первом случае цель йоги – ускоренное комплексное развитие и совершенствование человека, а в другом – желание физической и психологической гармонии. Но в обоих случаях речь идет о мотивации занятий, а не об оценке – какая йога плохая, а какая – хорошая.
Ритмика и энергетика тела
В Йоге 23 используется метроном для контроля ритма практики и увеличения продолжительности дыхания. На взгляд Андрея, это очень эффективный инструмент для восприятия и осознания эффективности практики Yoga 23 и других йогических практик, особенно для практикующих первые 3-5 лет. Метроном психологически успокаивает и упорядочивает умственную активность.
Когда приходится ритмически дышать, будучи в асане, то внимание концентрируется на текущем процессе – на «здесь» и «сейчас». Если же практикующий находится в статической асане, и вдох продлевается до 5 ударов сердца и 5 на выдох при частоте пульса 52 удара в минуту, то в теле запускаются мощные обменные процессы. Как следствие, интенсивно накапливается энергия в клетках костно-мышечного аппарата.
Образно говоря, старая батарейка заменяется на современный энергоемкий аккумулятор. Также при выполнении различных асан в определенном ритме и при замедленном дыхании (что нечасто имеет место в обыденной жизни), происходит тренировка и развитие нервной системы путем синтеза огромной сети нейронных узлов. Опять же образно говоря, новый аккумулятор уже работает в паре с новым процессором, который быстрее обрабатывает поступающую информацию.
Геометрические формы асан воздействуют на сознание появляющимися энергетическими завихрениями определенного вида. То есть образующимися в ходе практики торсионными полями, которые являются порталом в информационную матрицу универсального пространства. Отсюда активизируется интуиция как особое качество энергии.
Психоэнергетика и духовный аспект
Психоэнергетическое развитие в системе Йоги 23 обеспечивается комплексами пранаям, техниками медитации на концентрацию и деконцентрацию сознания, очищающими и предварительными практиками. То есть в йоге Сидерского применяется все, что предлагают аюрведические трактаты и практикуют классические индийские школы йоги. Отличие только в эффективности комплексных занятий, в их временных и ситуативных рамках.
По определению Андрея Сидерского, сегодня концепция его школы Йоги 23 – это оптимизация и раскрепощение психо-энергетического потенциала людей, совершенствование физического тела, как материальной составляющей человеческого Я, повышение телесной энергетики и тренировка управления вниманием для его синхронизации с ускоряющимися современными информационными потоками.
Приверженцы йоги как духовной практики, возможно, воспринимают занятия Йогой 23 как инструментарий развития тела и ума, но не духовности. Но таким людям необходимо четко усвоить, что все направления, стили, методы, школы йоги совершенствуют тело в любых аспектах практик как начальную подготовку человека для последующего правильного восприятия и понимания более тонких слоев сознания, где обитают наши духовные центры.
Человек, увлекшийся любым направлением йоги, становится лишь на путь, ведущий к его духовности. Другое дело – каков этот путь к божественному началу. В этом плане Йога 23 – лишь один из таких путей.