Основу методики подготовки преподавателей в Московском Университете Йоги сформировали взгляды на изучение йоги Свами Сатьянанды Сарасвати*, подход индивидуализации практики – школы Т. К. В. Дешикачара** и авторские наработки наших ведущих преподавателей.
Программы обучения, созданные в Московском Университете Йоги, адаптируют древние техники йоги к современным жизненным реалиям. Мы уделяем должное внимание освоению шаткарм, практике медитации, йога-нидры, пранаямы, и идеомоторным тренировкам.
Учитывая индивидуальные особенности практикующих и современные условия жизни – редкий практикующий не имеет особенностей со здоровьем, которые являются противопоказанием к тем или иным техникам йоги, мы уделяем должное внимание индивидуализации личной практики наших студентов и посетителей центров.
Большое значение уделяется терапевтическим аспектам йоги, начиная с психосоматики. Ведь без обретения хорошего самочувствия, сложно продвигаться по дальнейшим ступеням йоги. Особый акцент обучения делается на применении мудрости йоги в повседневной жизни для гармоничной жизни в социуме, в котором живет большинство практикующих.
Наши выпускники в должной степени владеют знаниями по анатомии, физиологии, психологии и умеют включать терапевтические аспекты йоги в построение комплекса йоги для решения задач своих учеников и построение сбалансированной групповой практики.
Следуя взглядам мастера йоги Свами Сатьянанда Сарасвати, в Московском Университете Йоги регулярно проводятся исследования в области влияния йоги на жизнь современных людей разных возрастов и социальных групп. Это позволяет нам понимать, насколько те знания, которые мы даем, приносят практикующим пользу.
*Главная особенность Бихарской школы йоги состоит в объединении древних практик с новым современным научным подходом и видением. Мастер йоги Сатьянанда Сарасвати разработал это учение специально для современного человека с его ритмом жизни.
Практики Бихарской школы базируются одновременно на современных знаниях физиологии и психологии человека и на древних йогических и тантрических учениях. Бихарская школа сочетает в себе техники Йоги и Тантры, такие элементы, как пробуждение праны с помощью визуализации и крийи.
**Особенностью данного стиля является гибкость в выборе инструментов по трансформации сознания учеников. Школа использует асаны, пранаямы, медитации, расслабляющие техники, мантры и лекции по философии. Дешикачар считает, что не ученик существует для практики, а практика для ученика. В этом стиле методы йоги адаптируются к уровню практикующего. Ступени аштанга-йоги осваиваются через разные промежутки времени, например, сначала может практиковаться медитация, по прошествии определенного времени – практика асан и т. д. Таким образом, ученик осваивает сначала подходящие для него практики, а по мере подготовленности переходит к следующим. Строго установленной последовательности техник не существует.
В практике упражнений и асан допускается динамический и статический вариант исполнения. При выполнении асаны в динамике нужно несколько раз «войти» в неё и «выйти», синхронизируя движения с дыханием. При выполнении асан практикуется концентрация на определенных точках, дыхании или движении. Практика асан проходит в мягком режиме, сочетается с расслаблением. Основа стиля – это индивидуальный подход к практикующему.