«В Индии наши религии никогда не укоренятся, наоборот, индийская мудрость проникает обратно в Европу и произведет коренное изменение в нашем знании и мышлении»
А. Шопенгауэр
Период колонизации Индии
Колонизация на Индию оказала разрушительное влияние, разрушив традиционную индийскую культуру. Но для Запада это был колоссальный прорыв и экономический и других сфер. Потому что давно уже было замечено, что, когда Западу становится плохо, он всегда обращается на Восток. Период обращения Европы к Индии тоже носил специфический характер обращения к индийской культуре и традиции.
Надо сказать, что в это время в Европе уже была своя Эзотерическая традиция – массонство. Массонство – некоторая эзотерическая традиция трансформационного типа. Эзотерическая, в смысле скрытая, трансформационная – ставящая целью трансформацию личности. Массонские символы примерно об этом и говорят. Молоток. У человека есть некая старая личность, которую необходимо разрушить, отмерять при помощи уголка и мастерка новую и построить ее. Т.е. мы меняем себя, мы меняем общество, считали массоны. Заслуга массонов перед европейской культурой в том, что оно было трансформационной системой не только в рамках индивидуальной личности, но и в рамках социума.
Можно сказать, что все революционные идеи, которые существовали в рамках европейской культуры. Всеми этими идеями мы обязаны массонам. Идея либерализма, идея естественных прав человека, идея свободного рынка, идея незакрепощения человека, идея конституции. Все эти идеи зародились внутри массонской традиции.
В чем смысл эзотерики?
Эзотерика генерирует новые идеи, которые лежат за пределами текущей социальной реальности, но потом эти идеи принимаются и воплощаются социальной реальностью и реальность таким образом развивается. Массонство к периоду конца 18-го века немножко подистощилось и в качестве способа добавления новых идей оно проложило дорогу на восток. В чем это проявилось?
Две уникальные личности, которые во многом для нас открыли для нас окошки на восток: Анкетиль-Дюперон А. (1731-1805) и Сэр Чарльз Уилкинс (1749-1836). Чем они интересны?
Анкетиль Дюперон был весьма пытливым, интересующимся человеком и чтобы путешествовать пристроился к военной компании рядовым. Пока он плыл к Индии кто-то заметил, что человек явно превосходит возможности нормального рядового. Вывод был сделан необычный. Ему дали свободную увольнительную, выделили денежное содержание и предложили прогуляться по Индии. Что он и сделал.
Надо сказать, что люди, которые его заметили (это были массоны), отпустив человека в свободное плавание, были очень хорошими знатоками человеческой натуры, потому что вложения в него окупились на 100%. Это был человек, который нашел первые Упанишады на санскрите. Он освоил персидский язык и он же нашел первый текст Авесты. Он перевел Авесты и Упанишады и впервые издал в Европе на французском языке в 1801 г. Он приехал во Францию, где его снова нашли и предоставили новое денежное содержание и место переводчика и хранителя текстов в какой-то из библиотек, что его вполне устроило, потому что был уже в преклонном возрасте. Под впечатлением от переведенных Упанишад писал Гегель и творил Шопенгауэр. Сейчас эти переводы кажутся ужасными, т.к. переведены с фарси (персидский), в них много искажений.
Очень похожая судьба была у Уилкинса. Он был англичанином, но более статусным и ему не пришлось служить рядовым. Но работая в Индии в типографии создал первые санскритские шрифты, и он же выполнил первый перевод Бхагавадгиты на английский. 1785 год. А уже через 3 года Бхагавадгита переводится с английского на русский язык, которая была издана в типографии Н. Новикова (1744-1818) – единственного человека в России, осужденного за массонские взгляды. Это глубочайший просветитель, который в своей типографии издавал все самое передовое. По сути в этот период массоны занимались просветительством и они создавали пространство для любых идей, которые попадали в европейскую культуру.
Наступил 19 век и появилась научное востоковедение. Сэр М. Монье-Вильямс (1819-1899): «У настоящего аристократа должно быть два хобби – востоковедение и разведка».
Монье-Вильямс создал двух томный словарь санскрита, 100 000 слов. Причем это было сделано при помощи гусиного пера и усидчивости. Это человек, который принимал участие в проекте, который создавало английское правительство, а именно оно начало аккуратно трансформировать классические индийские тексты, привнося в них некоторые элементы христианства, убирая аспекты манипуры и свадхистаны.
В Индии запретили традиционные боевые искусства, хотя индусы были очень воинственной нацией. Более того, именно индийская армия остановила армию Александра Македонского. Индусы умели воевать. Сейчас они производят обратное впечатление.
Англичане пытались перекрыть в Индии свадхистану, внеся в традиционные танцы большое количество одежды (многокилометровые сари) и множество украшений.
Макс Мюллер (1823-1900). «Кто знает одну религию – тот не знает ни одной». Выдающийся санскритолог, историк и философ. Религии можно понять, только сравнивая друг с другом, сравнивая с востоком. Он сделал множество переводов и написал множество учебников по санскриту, английскому, философии и т.д.
Первый перевод йога сутры Патанджали на английском языке в 1852 г. Выполнил Джеймс Баллентайн (1813-1864). В нем очень ярко видно, как некоторые моменты трансформировались под христианство и собственно это те моменты, которые до сих пор во многих современных школах, которые опираются на классические тексты, они находятся под влиянием заблуждения.
Следующий этап пути йоги на запад. Е.П.Блаватская (1831-1891), родилась в г. Днепропетровске и Свами Вивеканада (1863-1902). Эти две личности сделали возможным увлечение востоком на западе, а с другой стороны – они очень сильно повлияли на судьбы современного мира.
Е.П. Блаватская «Нет религии выше истины». Ее судьба невероятна. Ее ругали в Советском Союзе, приписывая шарлатанство. Однако, это была высоко эрудированная личность. В 16 лет она поняла, что хочет путешествовать в Индию. Она вышла замуж за военного, генерала и прямо из-под венца уехала в Индию. Это путешествие она описала в своей книге-романе, где описала все свои приключения. После этого сделала вывод о том, что нет никакой необходимости находиться в рамках какой-то одной религии, традиции. Образованный человек своего времени должен синтезировать эти традиции в себе или найти между ними что-то общее.
В определенный период своей жизни она создает то, что назвала Теософское общество. Это общество поставило себе несколько задач. Одной из главных задач была популяризация различного знания. В сотрудничестве с Е.П. Блаватской начал работать полковник Олкотт (1832-1907). Человек, который официально признан святым внутри Шриланкийского буддизма, который по сути он заново создал.
Большую часть современного буддизма написал именно он. В результате его деятельности возникло два города: Сарнатх и Бадгая. Фактически он ничего не делал, просто ездил и читал лекции. Но когда он приехал к буддистам и рассказал им про буддизм. Сейчас в Сарнатхе стоит 40 монастырей, там же стоит и его статуя.
Бадгая – целый город со своей инфраструктурой. Когда он приехал в Бомбей и прочитал лекцию зороастрийцам о зороастризме и объяснил, что зороастризм – это первая религия ариев, первая идея дуальности, самая древняя, то иранские зороастрийцы воспряли духом, возобновили выполнение ритуалов, подняли священные тексты. Фактически на этой энергии произошло национальное освободительное движение в Иране и пришла к власти династия Пихливи –иранских шахов. Это единственный человек в мире, которому индийские брахманы официально присвоили статус брахмана за заслуги перед индуизмом. Он оказал огромное влияние на восток.
Одной из идей Олкотта и Блаватской было заново возродить индийскую духовность. Дело в том, что к началу 19 века Индия находилась в очень плачевном состоянии в духовном смысле. Школы превратились в какие-то хижины, разрушилась система образования, перестали издаваться книги. И тогда Олкотт и Блаватская стали вдохновлять индусов на восстановление интеллектуальных традиций, издавая трактаты и писания. И, одновременно, этим очаровали запад. До этого запад воспринимал Индию так: «Индия – это колония. Там чай и слоны». Но после, Индия стала страной духовности, тайн, интересных текстов и чего-то непонятного, куда захотелось поехать. И это создали теософы – мостик между востоком и западом.
Чарльз Ледбиттер (1854-1934). Библиотекарь Теософского общества, его секретарь, который известен, помимо всего прочего, первой книгой про чакры. Он был большим исследователем в этой области. Вместе с полковником Олкоттом они занимались целительством, духовными изысканиями и т.д. Йога для них была формой познания дхармы, высшей истины. Сейчас многие их тексты воспринимаются наивными с востоковедческой точки зрения, но влияние оказали очень сильное.
Теософское общество проложило путь востока на запад. Оно увлекло запад востоком. И надо отметить, не без контакта с массонскими кругами, которые, по сути, начали плотно вплетаться в структуру Теософского общества и тоже все больше и больше увлекались восточными идеями. Благодаря теософскому обществу возникли еще две интересные личности.
Рудольф Штайнер (1861-1925). Основатель Антропософского общества, которое откололось от Теософского. Про него Стефан Цвейг писал, что это самый яркий оратор 19 го века и ярче в этом веке не будет. Потому что, когда Штайнер говорил, замолкали толпы. Это был еще и выдающийся мистик. Очень многое из того, что мы сейчас воспринимаем, как современные мистические практики, в действительности разработаны Штайнером. Очень многие техники, связанные с работой с чакральными системами, с развитием многих видов способностей. Штайнер поработал практически во всех отраслях деятельности. И его идеи предвосхитили многие современные идеи лет на 100. Он был одним из основателей Зеленого движения. Он первый, кто написал об экологическом ведении сельского хозяйства.
Сейчас во многих европейских странах внедряют те идеи по сельскому хозяйству, которые внедрил Штайнер. Штайнер был одним из основателей и вальдорской педагогики, основанной на развитии творческих способностей детей, а не на подавлении его. Вальдорские школы. То, что сейчас внедряется в странах Европы. Штайнер был основателем и одним из концептуализаторов теории театра, которая потом получила название Системы Станиславского. Это была ярчайшая и потрясающая личность и один из выдающихся мистиков 20го века, воспитанный теософами.
Вторая личность Анни Безант (1847-1933), которая была после смерти Олкотта президентом Теософского общества долгое время, кроме того, она была массоном мартинистом. Одно из главных ее достижений – это создание Кришна Мутри. Одна создала одного из величайших мыслителей, это был ее проект, она его вырастила. Идеи которого легли в основание революции 60-х: сексуальная революция, идеи хиппи, демократизации и т.д. Фактически без нее той степени либерализма и демократии, которые мы сейчас наблюдаем, скорей всего бы не было. Потому что сами по себе эти идеи во многом были заложены теософами и антропософами.
Вивекананда и популяризация йоги на Западе
Учителем Вивекананды был Шри Рамакришна (1836-1886) – индус.
Что происходило в этот период в Индии? Само по себе уже начинало накипать специфическое национально-освободительное движение. Англичане сделали ставку на национальную элиту и сказали следующее: Мы создадим национальную элиту, через которую можно будет управлять. Это закономерно, т.к. 100 тыс. англичан не могут управлять 100 млн Индией. Как потом сказала Индира Ганди: Индия – это океан, которым невозможно управлять. Но есть своя иерархия управления.
По сути, англичане заявили, что воспитаем национальную элиту, создадим университеты. Идея была помочь индусам восстановить их духовность. Англичане заявили, что окажут любую помощь, кроме военной. И просчитались. Индусы сумели освободиться без армии, на интеллектуальном понимании. Фактически в период 19 века сформировался в рамках индийской интеллектуальной элиты мощный потенциал, которого хватило для того, чтобы выплеснуть его наружу.
Что сделал Свами Вивекананда? Он стал просветителем на Западе. В 1893 году в Чикаго состоялся Всемирный конгресс религий. Организации, которая предшествовала всем современным национальным конгрессам религий и ООН. Всемирный конгресс религий организовало Теософское общество. И туда поехал молодой Свами Вивекананда, который практиковал йогу, чтобы рассказать на конгрессе об индийской духовности. Но он не мог попасть на конгресс религий, потому что никакой религии он не представлял. Зато он был массоном, как и большинство индийской элиты. Однако, ему помогли и ему удалось выступить на конгрессе. И поскольку он был невероятно харизматичным человеком, после его выступления зал аплодировал ему стоя несколько минут.
Началось глобальное путешествие Вивекананды от Англии до Японии, включая Америку. Он рассказывал об идеях индийской духовности. Его лекции стали основой нескольких книг, которые так и назывались: Карма-йога, Бхакти-йога, Раджа-йога, Джана-йога. Таким образом он начал популяризацию йоги на Западе. Вот благодаря кому это произошло.
Как сам Вивекананда относился к хатха-йоге? Сложно сказать. Есть цитата: как вы будете бороться с умом, если телосложение не будет сильным? Он занимался и практиковал хатха-йогу. В книге французского писателя Ромена Роллана «Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды» повествуется об этом.
Вивекананда настолько уплотнил индийскую самоидентичность, индийский эгрегор, популяризировал Индию в Европе, что не считаться с Индией уже было просто нельзя. Возросла популярность Индии. Возросла популярность йоги. Он же сделал второй перевод йога-сутр по эгидой Теософского общества. Это на сегодняшний день один из наилучших и здравых переводов йога сутр с санскрита на английский язык.
Учитель Вивекананды Шри Рамакришна был очень нестандартным человеком, очень сложных религиозных, духовных взглядов. Он провел эксперимент, чем отличаются все религии. Что он сделал? Отказался от индуизма и принял ислам на 1 год. И жил как мусульманин. Потом он отказался от ислама и принял христианство. И т.д. Пока не перепробовал все религии. (Это было вообще не мыслимо и представить такое в те времена просто невозможно). Затем сделал некоторые выводы: «В принципе у всех есть что-то общее. Поэтому не стоит ссориться. Истина выше, чем религиозные убеждения. Поэтому внешняя форма не играет большого значения.» Это был не самый жесткий эксперимент. Который он над собой провел.
Он был великий мистик. Рамакришна мало, что писал. Но интерпретируя его мысли, Вивекананда начал «играть» с разными религиозными традициями. Он говорил, что существуют четыре способа познания, которые соответствуют четырем видам йоги. Способ познания подобно Орлу, когда ты паришь над всем миром и смотришь на него в контексте глобальных связей. Способ познания подобно Льву, когда ты вырываешь знания опытом и т.д. Человек, который ищет разбирается и Быку, когда ты пашешь и медленно шаг за шагом продвигаешь познание.
Сам Вивекананда был Львом. Он был очень страстным очень отчаянным человеком, ставил над собой страшные эксперименты: пройти пешком через всю Индию, переплыть огромный отрезок океана, чтобы помедитировать на острове и т.д. Личность уникальная и заразившая европу йогой.
Первые шаги Тантры на Запад. Сэр Джон Вудрофф (Артур Авалон) (1865-1936). Он был достаточно высокого происхождения и занимал пост генерального судьи. И он был первый европеец, который попал в реальную тантрическую традицию. И он сумел собрать первые санскритские тексты, которые индусы сохранили невероятно тщательно. По сути всю свою жизнь он путешествовал, уговаривал поделиться текстами.
Благодаря этому человеку мы знаем, что такое чакральная система. Потому что первый текст, которым была изложена чакральна система, был описание шести чакр, где чакры описаны как раз так, как мы сейчас знаем. Его перевел на английский Джон Вудрофт. И он издал две известнейшие книги, которые переведены на русский язык только частично.
«Змеиная сила» – книга о чакрах, которая является подробным описанием чакральной системы. Вторая книга – «Ожерелье Букв» – здесь игра с санскритским алфавитом. Соотнесение лепестков чакр с буквами.
Позднее было издано много других переводов, где состоялось глубокое знакомство Европы с тантрической традицией. И, по сути, сломал установку на тантру, как что-то маргинальное, грязное. Он показал, что тантра – это сложная, очень глубокая интеллектуальная традиция. Йога всегда оказывала огромное влияние на европейских интеллектуалов.
Европейские интеллектуалы и йога. Стефан Цвейг «Глаза из вечного прана…».
По сути это его некоторые переживания на тему Бхагаватгиты, влияние поступка на жизнь человека. Он обыгрывает весь сюжет Бхагаватгиты, приходит к похожим выводам, но для европейского читателя. На С. Цвейга производило огромное впечатление антропософское общество и через него он был знаком с восточным мистицизмом.
Автор: Андрей Сафронов