Формирование европейской физической культуры. В период конца 19 века одновременно в Европе и Индии происходили два параллельных процесса. В Европе – это был процесс возвращения интереса к физическому телу. Петр-Генрих Линг создал классический массаж, за который тогда подвергся критике. Была создана известна система Мюллера. Возникло множество оздоровительных систем. А в это время в Индии началось национально-освободительное движение.
Один из лидеров этого движения Тилак доказывал, что арии пришли не с Черного моря или Средиземного, а с далекого севера – Арктиды. Он доказывал это на основании анализа Регведы, показывая какие-то астрологические, мифологические данные. Сейчас эта книга уже не считается научно, хотя она по-прежнему очень интересна.
Тилаг был одним из тех, кто понял, что национально-освободительное движение в Индии должно происходить не в военном круге, а в голове. Через смену идентичности, через изменение ощущения себя, как чего-то второсортного и обращения к духовным истокам. Что по сути и произошло в Индии.
В 1825 году возникло общество Брахмасамадж. Это общество, которое пыталось возродить традиционную ведическую духовность. Чуть позднее, через 50 лет возникло общество Ариясамадж, которое предприняло еще какие-то шаги. Началось восстановление интереса к своим собственным корням. И в частности, к йоге. И уже на рубеже 19 столетия жило 4 человека, которые создали йогу, так, как мы ее знаем: Шивананда, Кришнамачарья, Шри Йогендра, Дхирендра Брахмачари. Реформировали, трансформировали и создали что-то новое на волне обращения Индусов к своей традиционной духовности.
Наиболее велико влияние на европейскую и современную йогу было Кришнамачарья. К традиции Шри Кришнамачарьи относятся и традиции аштанга йоги, и традиция Айенгара, Индра Дэви. Но в принципе, чтобы понять, что такое Кришнамачарья («водоворот в потоке йоге»), нужно понять, что этот человек не просто изучал йогу, он ее создавал заново.
Достаточно сказать, что трое из его учеников: Шри Паттабхи Джойс, Б.К.С. Айенгар, Десикачар получили у него йогу. И все трое практикуют, это сейчас самые мощные школы йоги в мире и все абсолютно разное. И даже непохожее друг на друга. Как так получилось? Потому что будучи великим учителем Кришнамачарья дал каждому ту йогу, которая ему была нужна, а потом он придумал еще одну… Фактически Кришнамачарья творил новую йогу.
Его реформаторский дух был просто поразительным. Начать с того, что он сумел синтезировать южную и северную ветвь йоги. Первое знакомство с йогой Кришнамачарья получил в родовой традиции, но потом он стал изучать аюрведу, философию в Университете, а затем поехал в северную Индию в Непал для того, чтобы дополучить традицию йога сутры и северной йоги. И в сплаве этих традиций он создал свой уникальный самобытный стиль, в котором воплотил идею динамической йоги.
Он синтезировал все имеющиеся йоговские течения на тот момент плюс с современными западными тенденциями. Фактически он создал динамику в йоге. Но если посмотреть, как занимается йогой Кришнамачарья, мы видим, что хотя он делает очень ложные упражнения физические – это именно йога. Те движения, что он делает может сделать любой гимнаст. Но сделать их так, чтобы в движении не было ни одного рывка, для этого нужен глубочайший контроль психики. Движения Кришнамачарья, будучи одновременно силовыми, невероятно плавны и связаны с глубочайшим расслаблением психики.
Кришнамачарья популяризировал йогу и сделал ее востребованной.
Кроме того, его вклад в йогу:
- Синтез различных стилей и оздоровительных систем
- Динамическая йога
- Индивидуальный подход к практике
- Пополнение арсенала упражнений новыми типами упражнений
- Адаптация основных текстов йоги под европейскую ментальность
Существует перевод йога сутр Кришнамачарья. Но изначально к ним он имеет очень маленькое отношение, тем не менее переведенный текст совершенно гениален. Это глубокий текст, который понятен европейцу и невероятно полезен. Хотя уходит далеко от оригинала. Кришнамачарья не боялся творить. Он добавил динамические упражнения- Виньяса асаны, силовые упражнения. Он творил йогу. Кришнамачарья прожил до 101 года, причем практиковал до последнего года жизни. Он был человеком принципиальным, жестким.
Б.К.С. Айенгар. «Я хочу умереть, зная, что сделал со своим телом все, что возможно». Один из главных учеников Кришнамачарья. На Западе школа Айенгара – это одна из известных традиций. Хотя известна она стала благодаря американскому музыканту, который вдохновился йогой Айенгара и стал продвигать ее в Голливуде. Что и дало возможность этой йоге выйти за пределы Индии.
В чем основной вклад Б.К.С. Айенгара?
- Создание аналитического подхода к выполнению асан
- Детализация работы с телом
- Пополнение массива упражнений
- Стандартизация процесса обучения
- Внедрение вспомогательных средств
- Популяризация йоги на Западе
Ни одна другая школа не дает настолько глубокой проработки асан, как школа Айенгара. Причем не только для ученика, но и для инструктора. Возможно причина в том, что как и многие индусы он был не очень телесен (тело плохо простроено) и через разум он постиг эту самую телесность. Создал существенно более широкий диапазон асан, которые позволяли более глубоко работать с физическим телом. Внедрение вспомогательных средств объясняется тем, что Айенгар много работал с больными людьми.
Есть нюансы или минусы, которые следует понимать:
- Недостаточное внимание к пранаямам
- Слабая проработка медитативных аспектов
- Отрыв от классической модели йоги
- Ограниченность применимости
И еще один нюанс, который описывает Синглтон в своей книге, что йога Айенгара не является абсолютно оригинальной. И говорит о том, что многие элементы йоги Айенгара заимствованы из тех самых европейских оздоровительных практик 19 века. Это неплохо, но важно понимать, что йога Айенгара во многом смоделирована и создана в Айенгара-систему, которая впитала в себя очень много европейских достижений. И она довольно далека от индийской классики.
Шри Паттабха Джойс. Аштанга йога
Другой ученик Кришнамачарья, который тоже претендует на понимание истинной йоги, а именно Аштанга йоги. Аштанга йога динамическая, прыгучая с сильной физической нагрузкой, хорошо развивающая мышцы, дыхание и т.д. Говоря о том, в чем величие этого человека. Если посмотреть на то, как занимаются индусы даже сейчас, можно сказать, что индусы – внесистемные йоги. И во многом выполнение внесистемной йоги стало принимать характер некоей ритуальной деятельности. «Посидел так, посидел так, постоял немного на голове, вышел, все – йогой позанимался». Но Паттабха Джойс ввел отношение к йоге, как к тренировочному процессу.
Идея, которая была сформирована в рамках европейской традиции. Возникло понятие тренировочного цикла, продвижение в тренировке, системность тренировки и т.д. И для индусов, которые этого момента не имели, это был колоссальный шаг. Паттабха Джойс придумал Виньясы и связки асан, которые постепенно переводили человека из одной связки в другую.
По сути, созданные готовые комплексы с правильными переходами, с правильным дыханием, которые можно брать и практиковать. Безусловно, это плюс. И конечно же, Паттабха Джойс оказался крупным популяризатором йоги. Любая, существующая сейчас школа может быть так или иначе завязана на Паттабха Джойс. Но есть нюансы.
- Аштанга не аштанга в смысле Патанджали.
- Уход от принципа индивидуализации комплекса.
- Сокращение времени пребывания в асане.
- Неодобрение творческого подхода со стороны практикующего.
- Оспортивливание.
- Отказ от работы с тонкими медитативными практиками.
- Ограниченность применения.
В Аштанге йоге есть заимствования из английской спортивной гимнастики начала 20-го века. Есть даже упражнения, которые делали английские солдаты, которые сейчас мы знаем, как упражнения Аштанги. Поэтому это тоже не вполне классическая йога. Школа Паттабхи Джойса сегодня. Ее возглавляет Сарасвати Джойс, постепенно в управление школой входит Шарадх. Есть боковые ответвления, типа Шишадри и другие подобного рода системы.
Традиция Свами Шивананды. Это совершенно другая традиция, которая не имеет к Кришнамачарья никакого отношения. Традиция северная. И если сравнить Кришнамачарья с Шиванандой, то можно сказать, что Кришнамачарья практиковал в потоке йоги, пытался впитать в йогу все самое новое, современное в свой период времени. Шиванада делал наоборот.
Он пытался внедрить йогу везде, куда только можно. А можно было много, потому что Шивананда был еще и врачем. И это человек, который пробовал внедрить йогу в современную медицину. Не йога-терапия, хотя одна из его книг посвящена именно ей. Но, будем реалистами, в период, когда он работал, начало 20-го века, медицина была, как по нашим временам, не совсем медициной. Еще не открыли ни гормоны, ни поджелудочную железу, почти ничего еще не открыли. Только научились измерять давление и изобрели аспирин, даже не было еще обезболивающих. Но по сути, Шивананда, который, путешествовал по Малайзии, был долгое время директором госпиталя, потом вернулся в Индию, увлекся йогой.
В Решикеше пережил первые мистические переживания. Создал стиль йоги, который принципиально отличался даже по способу нагрузки от стилей Кришнамачарья. Во-первый, это более мягкий стиль. Он предполагает медленный, неторопливый вход в асану, длительное пребывание, плавный выход. Йога Шивананды одна из самых таких расслабленных йог. Во-вторых, у йоги Шивананды больше внимание уделялось медитативным практикам. Он был большим специалистом по медитациям. Сам он любил удаляться для длительных медитаций и ретритов.
Из великих последователей Шивананды нужно выделить две линии. Один из них стал собственно последователем и распространителем школы Шивананды на Западе, особенно в Америке – Свами Вишнудевананда. Он написал одну из первых книг, которые были переведены по йоге на русский язык, полная иллюстрированная книга йоги. И Свами Сатьянанда Сарасвати, основатель Бихарской школы йоги, которая тоже сделала довольно много в смысле популяризации йоги. Создал свой самобытный стиль Хатха йоги, основанный на плавных мягких движениях, техники Йога Нидры и т.д.
Кроме того, в рамках Бихарской школы были переведены колоссальное количество классических текстов на английский, на русский языки, популяризация. Нужно отметить, что школа достаточно закрытая, хотя некоторым нашим инструкторам удалось туда попасть, чтобы познакомиться с этим стилем. Бихарская Хатха довольно сильно отличается от привычной нам Хатхи, но тем не менее вполне узнаваема.
Говоря о европейских учениках Свами Шиванады, нельзя не вспомнить еще одну великую личность в европейской культуре – Мирча Элиаде. Он три года провел на берегу Ганги в рамках традиции Шивананды, изучая санскрит, традиции йоги, практиковал под руководством Шивананды. Про него Шивананда сказал, что этот человек второй Вивекананда. По сути, Мирча Элиаде является основателем феноменологии религии. Одного из фундаментальных направлений современного религиоведения, сравнения религий между собой и выделения мифологических аспектов и т.д.
Кроме того Мирча Элиаде написал потрясающие книги, посвященные и йоге «Йога. Бессмертие и свобода». И великолепные книги, посвященные шаманизму, техникам экстаза, и посвященные современному эзотеризму. По сути, это был выдающийся человек, который прожил очень долгую и плодотворную жизнь, больше 90 лет. Он оказал очень глубокое влияние на европейскую культуру. Начал он в 18 лет, написав письмо Махарадже: «Я хочу учиться в Индии, дайте мне грант.» И ему дали. Он приехал из Бухареста в Калькуту, потом в Ришекеши.
Начало научных исследований йоги.
Следующий из метров современной йоги – Шри Йогендра. Это совершенно отдельная ветвь йоги. Шри Йогендра интересен двумя вещами. По сути, это был йог-материалист. Причем воинствующий материалист. Шри Йогендра захотел поставить йогу на научную основу.
Человек, который по сути заложил основание современной йога-терапии, насколько это было возможно в начале 20 века. Но в начале 20 века люди слишком мало знали о теле, чтобы делать научные исследования. Да, что-то уже было известно о мышцах, об анатомии, уже знали про кровяное давление, но не более того. Но даже на основании этих исследований Шри Йогендра пробовал провести научные исследования по первой, по сути, в истории человечества теме – механизмам влияния йоги на человека.
Его знаменитая книга «Йога. Личная гигиена.» (одна из многих), которая и сейчас вполне актуальна, прекрасна дает гигиену, поскольку Шри йогендра был популяризатором гигиены йоги. Тоже прожил очень долгую и плодотворную жизнь. Его цитата великолепно иллюстрирует его образ: «Следует вывести йогу из самоотмирающих культов и других ревностных хранилищ. Окончательной истины… и наделить ее мятежной силой против вековых традиций, чтобы добиться реформирования концепции и практики Йоги.»
Он создал Институт йоги, который существует до сих пор. Там были наши йогатерапевты, изучали практику, но рассказали, что она сейчас немного морально устарела. Но на тот период это была действительно революция в системе йоги и в отношении к йоге, как к чему-то, что может стать объектом научных исследований.
Школа Дхиренды Брахмачари.
Почему он особенно интересен нам? Потому что Дхиренды Брахмачари – это дедушка нашей школы. Школа Г.Г. Стаценко во многом была инициирована школой Дхиренды Брахмачари и многие элементы по поводу хатхи заимствованы были именно из этой школы. Дхирены Брахмачари соединил несколько традиций йоги. Его традиция была более северная и мы видим очень много заимствований из тибетской традиции, огромное внимание которой уделяется суставной гимнастике сукшма-вьяяме. Огромное внимание уделяется очистительным практикам, синтез дыхательных техник с асанами, чего, например, нет в школе Айенгара и не так глубоко использовалось в школе Кришнамачарья.
Необычная система малых пранаям, которая является визитной карточкой школы Дхиренды Брахмачари и т.д. масштаб этой личности тоже достаточно велик. Достаточно сказать, что он был гуру премьер-министра Индии Индиры Ганди, что сыграло и положительную и отрицательную роль в его жизни. Отрицательную в том смысле, что, когда он умер, а умер он при загадочных обстоятельствах при крушении на личном самолете в глубокой старости, но его архивы были немедленно опечатаны индийским правительством из-за личных переписок с семьей Джавахарлалу Неру, Индиры Ганди и т.д. И поэтому многие книги, которые он написал, не изданы до сих пор и находятся в опечатанных архивах.
У индусов считается, что если что-то опечаталось, считай погибло. Он же фактически зародил йогу в СССР.
Вклад в йогу.
- Разминка (сукшма вьяяма).
- Тщательно разработанные техники пранаям.
- Согласование асан с дыханием.
- Ренессанс очистительных процедур.
- Популяризация йоги в Индии.
В Европе и в Америке школа Дхиренды Брахмачари мало известна. Но в Индии создан Национальный институт йоги в Дели, который возглавляет ученик Дхиренды Брахмачари – Мукунд Сингх.
Современные ученики школы Брахмачари, его ученик Мукунг Синг, возглавляющий Национальный институт йоги и Рейнхард Гамментхале, швейцарец, который проповедует йогу в Европе, издал научную книгу по кундалини-йоге.
Не только Хатха.
Надо сказать, что четыре величайших личности, породивших еще величайших личностей – это и есть поворотный этап в йоге. Но были и другие выдающиеся личности, которые возможно менее известны, но тем не менее.
Парахамса Йогананда (1893-1952). Тоже популяризатор йоги, хотя его стиль практики более мистичен, более духовен. Но чем интересен? Знаменитая его книга «Автобиография йога» вдохновляла Стива Джобса, которую он перечитывал ежедневно. Интересный факт.
Свами Лакшми Джу (1907-1991). Это традиции интеллектуальной йоги – Кашмирского шиваизма, которая сейчас получила очень широкое распространение на Западе, главным образом, в интеллектуальной среде, среде университетской, там, где изучают тонкие вопросы индийской традиции. В рамках этой традиции следует упомянуть двух современных классиков, две европейские ветви Свами Лакши Джу: Марк Дичковский, профессор крупного Итальянского университета, санскритолог, практик и Бетина Боймер, профессор, знаток Шиваизма, тантры. Они широко известны в современной Европе.
Еще одна личность в рамках практики тантры Вагиш Шастри и учитель лектора А. Сафронова в области санскрита. Потрясающая личность, правда, уже в возрасте. Однако цитирует на память многие произведения и трактаты.
В его образе можно легко разглядеть истинного индийского брахмана. Он прекрасно знает буддийские, джайнинские традиции и т.д., множество текстов, классических и религиозных. Обладает глубочайшим знанием санскрита. Также он имеет тантрическое посвящение. Во многих европейских странах есть ветви тантрической традиции, инициированные Вагиш Шастри.
Автор: Андрей Сафронов