Карунта-йога — очень древний текст, написанный мудрецом Вамана Риши. В нем заложены основы виньяса йоги, которые освоил древний йогин Брахмачари. Услышав об этом великом учителе йоги, садгуру Т. Кришнамачарья (1888–1989) отправился на его поиски на гору Кайлас в Гималаях и там нашел мудреца в ретрите. Он обучался у Шри Рамамохана Брахмачари в течение 7 лет.
В годы обучения Махараджи Майсура (1926-1946), Т. Кришнамачарья руководил школой йоги во дворце. За это время подготовил трех учеников, которые сыграли ключевую роль в популяризации виньяса йоги на Западе в 20 веке: Шри К. Паттабхи Джойс, Б.К.С. Айенгар и Индра Деви, первая женщина, изучившая йогу в Индии.
Позднее Т. Кришнамачарья написал небольшую книгу под названием «Йога макаранда» (1930), в которой он объясняет принципы виньясы и описывает некоторые серии поз, и около сотни их переходных последовательностей. Спустя годы он обучал своего собственного сына Десикачара, Шриватсу Рамасвами и А.Г. Мохана, которые продолжали распространять традиционный метод учителя.
Этот педагогический метод сохранился до наших дней благодаря знаменитой динамической серии Аштанга или последовательностям Вини-йоги, адаптированным к любому физическому состоянию. Современные типы виньясы представляют ее эволюцию на Западе в виде: поток виньясы, силовая виньяса и другие, которые сегодня присутствуют в йоге.
Термин и практика виньясы
Санскритский термин ви-ньяса означает «идти шаг за шагом» или «проходить». Определение виньясы обычно трактуется как «расположить асаны особым образом», то есть в разумной последовательности. В физическом плане движение тела и внутреннее движение (поток) дыхания, связанные в каждой позе, позволяют ощутить терапевтический эффект этой замечательной практики.
Очень важно постоянно осознавать поток дыхания во время виньясы. Обычно экспансивные действия начинаются со вдоха, а сокращающие – с выдоха. Лучше сосредоточиться на дыхании, чем на движениях, потому что дыхание имеет естественный характер.
Паттерны движений можно со временем выучить. Однако, если начинать и заканчивать движение и дыхание одновременно, то, в конечном итоге, можно будет управлять ритмом дыхательного цикла последовательностью движений, а не сосредоточенностью. При этом не возникает возбуждение и утомление.
Практика виньясы генерирует тепло и, следовательно, пот в теле. Но если делать упражнения осторожно, наступает успокоение ума, оздоровление тела и прилив жизненных сил. Одним из предварительных этапов традиционной практики хатха-йоги и виньясы является очищение тела от физических загрязнений, чтобы жизненная энергия (прана) могла беспрепятственно циркулировать в тонком теле.
Пот должен образовывать на поверхности тела защитный и изолирующий слой. Чрезмерное потоотделение является признаком чрезмерных усилий или, возможно, показателем того, что наша диета слишком токсична. Следует помнить, что для достижения эффекта сопровождение практики виньясы должна сопровождаться энергетическим питанием и правильной диетой.
Различия между хатха-йогой и виньяса-йогой
Оба метода происходят от общего источника, а асаны йоги универсальны во всех ее разновидностях. Следует помнить, что любая ветвь йоги, в которой практикуются асаны, является хатха-йогой.
Главное отличие хатха-йоги и виньяса-йоги – это ритм занятий, хотя оба стиля предполагают выделение большой энергии. Но виньяса — это очень динамичная йога, основанная на физическом аспекте.
Хатха йога
Когда вы посещаете класс хатха-йоги, вы обычно практикуете меньше поз, и больше внимания уделяется согласованности и постоянству в асанах. Это дает мощный и преобразующий эффект, особенно для людей с более нервным темпераментом.
Хатха йога очень подходит для начинающих учеников, которым необходимо хорошо отработать основы асан и выполнять более неторопливую и спокойную практику йоги.
Виньяса йога
«Используя дыхание как обвязку, виньяса-йога объединяет тело и ум. Таким образом создается йога единения».
Шриватса Рамасвами
Основной характеристикой виньясы является контроль дыхания в движении. Контроль необходим, так как практикуются намного более сложные, чем в хатха-йоге, асаны.
Также в классе практикуется гораздо больше поз, потому что идет работа с прогрессивной серией. Соответственно, динамика практики требует вхождение в более быстрый ритм, и обильное потоотделение.
Последовательности могут быть очень сложными, и поэтому всегда нужно помнить о дыхании, что трудно для начинающих учеников.
Дыхание Удджайи в виньясе
При переходе из одной асаны в другую движения и дыхание должны быть плавными, медленными и продолжительными. При входе в асану сначала нужно начинать вдох, затем выполнить движения, а по окончании движений необходимо продлить дыхание на несколько секунд.
Используйте свое дыхание, чтобы получить максимальную пользу от движений. Вдох сопровождает движения расширения и открытия (брахмана) или наклоны назад (обычно), а выдох сопровождает сокращения (лангхана) или наклоны вперед.
Во время практики делается мягкий и громкий вдох для облегчения контроля над дыханием. Если практикующий чувствует возбуждение или одышку при выполнении нескольких асан, нужно отдохнуть минуту или две. Рекомендуется отдыхать в баласане или тадасане или в адхо мукха шванасане.
Виньяса-флоу йога как современный стиль йоги
На протяжении десятилетий эта дисциплина развивалась, что привело к появлению различных методологий и подстилей от традиционной Аштанги до современных предложений, адаптированных к западному образу жизни.
Следующие подстили берут свое начало в системе традиционной аштанга-виньяса йоги Майсура:
- Силовая виньяса йога
- Йога Виньяса крама
- Виньяса-флоу йога
- Концепция виньяса-флоу йоги
«Поток — это высоко сфокусированное состояние сознания, в котором все кажется связанным благодаря концентрации и дисциплине тела».
Михай Чиксентмихайи
Виньяса-флоу йога — один из самых увлекательных динамических стилей, в котором удалось объединить лучшее из линии преемственности Кришнамачарьи с искусством движения и медитации. Это прекрасная практика, которую обогащает каждый учитель, если он достаточно углубился в духовное измерение йоги.
Как философия — это плавное движение по жизни в гармонии с настоящим моментом. Как дисциплина тела — это физическая практика, которая не придерживается жестких последовательностей, а разнообразно и творчески работает с телом в хореографии асан.
В флоу виньясу сильно сфокусировано состояние осознания, в котором все кажется легким и связанным. В русском языке термин поток (флоу) не имеет той же семантической нагрузки, что и в английском языке. Но в основном этот термин определяет медитативную связь со спонтанным движением в виньясе.
Класс Виньяса-флоу йога
На занятиях часто работают над определенной темой, выстраивая последовательность асан вокруг поставленной высшей цели. При этом обычно присутствует музыка для облегчения смены ритма в разные моменты урока. Это на физическом уровне интенсивная практика выравнивания асан.
Для получения хорошего сеанса флоу-виньяса йоги ученик должен владеть стилем Krama. А учитель должен знать биомеханику поз и иметь представление о том, как потоки жизненной энергии (праны) движутся в нашем теле. Так он передаст ученику опыт трансформации, к которой стремится йога всех стилей.
Объединение движения и дыхания при выполнении асан является отличительной чертой учения Шри Кришнамачарьи. Его метод развивает осознанность в действии, согласовывая каждое движение с последующим за один вдох-выдох.
Практика в классе непрерывной подачи кислорода в мышцы посредством дыхания дает преимущества каждой асане. А плавное, глубокое и осознанное дыхание в сочетании с движением помогает улучшить качество самого дыхания за счет развития дыхательной системы.
Базовым упражнением для понимания флоу йоги является последовательность Приветствие Солнцу или Сурьянамаскара. По мере выполнения асан вдох стимулирует раскрытие тела, а выдох расслабляет и стабилизирует его в асане для получения нового вдоха, создавая плавную, но энергичную последовательность движений и дыхания. Такая последовательность повторяется три раза.
Виньяса флоу и современность
При поддержке выводов исследования счастья профессора Михая Чиксентмихали и его теории Потока, виньяса-флоу йога в 1990-х годах пошла по новому пути. Такие учителя, как Шива Ри, возглавили новое движение в современной виньяса-флоу йоге, интегрируя традицию Кришнамачарьи и усиливая ее естественную эволюцию.
Одна из причин, по которой этот стиль стал популярным за последние 20 лет, заключается в легкости адаптации к требованиям западной общественности. В современном обществе, страдающем от зла, стресса и малоподвижного образа жизни, хорошо адаптировались интенсивные упражнения виньяса-флоу йоги как способ медитации и самопознания через тело
Практикуя эту очень активную форму йоги, в которой задействован союз движения и дыхания, можно ощутить преимущества на четырех уровнях: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. С помощью упражнений этого направления активной йоги развиваются сила, выносливость, гибкость, уравновешенность и осознанность.