Свами Шивананда Сарасвати (имя при рождении — Куппусвами, 8 сентября 1887, Паттамадай — 14 июля 1963, Ришикеш), один из величайших мастеров йоги двадцатого века и популяризатор йоги. Вдохновитель Веданта Центров Йоги Шивананда и организатор Академии лесной жизни. Автор более 300 книг по йоге и философии.
Учение мастера – Пурна йога. Суть которой передают слова: «Служите, Любите, Давайте, Очищайте, Медитируйте, Реализуйте».

Семья Свами Шивананды была религиозной. С самого детства он проявлял интерес к духовным и религиозным практикам, вместе со своими родителями ежедневно молился и читал мантры. Любовь и желания помогать людям Свами Шивананду привел к карьере врача-хирурга. О нем отзывались как об очень добром и сострадательном докторе с великодушным характером. Он добивался успеха даже с самыми тяжелыми и безнадежными пациентами. Шла молва, что он имеет особый дар от Бога.
Вскоре после смерти своего отца доктор Куппусвами отправился в Малайю в качестве практикующего врача, в дальнейшем, несмотря на юный возраст, ему доверили управлять госпиталем. Довольно часто он принимал больных без оплаты, и оплачивал лекарства для малоимущих людей.

Всё в жизни взаимосвязано. Причина тому служит случай, который произошел с мудрецом. Милосердие и безграничная любовь доктора Куппусвами к людям привела к продвижению духовного пути.
Доктор помогал садху, саньясинам (духовным подвижникам и монахам) и нищим. Как то один из бродячих монахов поведал ему о Веданте. С этого момента жизнь доктора поменялась, он стал чаще обращаться внутрь себя, обдумывая важные вопросы о своей жизни. Теперь у доктора Куппусвами появилось желание помогать людям на духовном уровне. И началось его паломничество по святым местам благословенной Индии к обителям йогинов и мудрецов. В поисках духовного роста юноша отправился в поисках Гуру.
Вначале он отправился в древний город Бенерес. Современное название Варанаси. Далее путь привёл его в предгорье Гималаев, небольшое поселение Ришикеш в штате Уттаракханд.
Там он встретил своего Гуру, который в дальнейшем посвятит его в санньясу. Саньяса подразумевает отказ от материальной жизни и сосредоточением на духовном. После принятия обета доктора Куппусвами нарекли именем Свами Шивананда Сарасвати.
Где слово «Свами» означает монах, а «Сарасвати» – это монашеский орден к которому относилась традиция.

И следующие десять лет жил в небольшой хижине на берегу Ганги и практиковал ежедневную садхану. Сейчас на этом месте расположен музей с вещами и фотографиями Мастера. Точного графика работы музея нет. Но если вам повезёт, то монах, присматривающих за музеем откроет вам двери и проведёт небольшую экскурсию. Но на хороши английский язык рассчитывать не стоит.
Погрузившись, в йогическую практику Свами Шивананда вел скромную жизнь, соблюдая длительное молчание и посты. Много практиковал аскетические практики.
Уже в это период многие люди приходили к Великому мудрецу за его наставлениями и духовным вдохновением.
Жил он в маленькой хижине, одевался в простую одежду, и часто довольствовался только хлебом и водой из Ганги. Зимой он совершал свою джапу (практика чтения мантр), стоя по пояс в ледяной Ганге с раннего утра до восхода солнца. С этого времени Свами Шивананда стал одним из самых известным и плодотворным учителем йоги. Он редко покидал Ришикеш, а его учение быстро распространилось по всему миру.
К окончанию этого периода многие приходили к Великому мудрецу за его наставлениями и духовным вдохновением.
«Солнце садится… Оно втягивает свои лучи. Садитесь медитировать, еще раз углубитесь в Сокровенное. Соберите все лучи разума и погрузитесь в глубочайшие тайники сердца. Отбросьте страхи, заботы тревоги и беспокойства. Покойтесь в океане безмолвия. Наслаждайтесь вечным миром. Ваша прежняя Джива безвозвратно исчезла , все границы стерлись. Если подадут голос старые желания и стремления, уничтожайте их палицей вивеки, различения, и мечом вайрагьи, отрешенности» (Свами Шивананда «Концентрация и медитация»).
Свами Шивананда проводил в медитации по двенадцать часов каждый день. При таком напряженном тапасе (йогической аскезе) он не забывал оказывать помощь нуждающимся. Он по-прежнему лечил, приходил с лекарствами в хижины духовных искателей, служил им, просил для них подаяние и кормил из рук больных. Мастер записывал регулярные наставления для самого себя.
Вот одни из наставлений Свами Шивананды:
- «Не мсти, не сопротивляйся злу, воздавай за зло добром, терпи оскорбления и обиды»;
- «Любую обиду, нанесенную кем бы то ни было, забывай немедленно, как ребенок. Никогда не храни ее в сердце, чтобы не разжигать ненависть. Культивируй Майтри (дружелюбие), Каруну (сострадание), Дайу (пожертвование), Прему (любовь), Кшаму (прощение)»;
- «Развивай хорошие манеры, совершенную вежливость, любезность, благородство, мягкость, кротость! Никогда не будь груб, жесток и резок. Ничто в мире не заслуживает ненависти. Ненависть есть невежество. Всякое неуважение к чему-либо и кому-либо следует устранять через любовь и Вичару (поиск души)».
Кирилл Ржаной с монахом, присматривающим за алтарём в доме Шивананды
Его книги – это божественный нектар духовной мудрости. Автор более 300 работ по йоге, веданте, вопросам духовного развития и совершенствования.
Особое внимание хочется выделить книгу «Концентрация и медитация» работа представляет собой внутреннюю сущность практики йоги, где повествуется о пути к садхане, об ошибках, методах, переживаниях во время медитаций. Это ключ к Просветлению, ведущий к окончательной цели, самадхи.
Свами Шивананда написал прощальное пожелание садханам, идущих к своему истинному состоянию:
- «Злейший враг покоя – желание. Желания отвлекают разум, а тот, кто не владеет сосредоточением, не знает покоя. Беспокойному недоступно счастье. Когда наступает Высший Покой, все боли, страдания, несчастья и беды исчезают навсегда»;
- «Обнаружив, что ее лапки слиплись от меда, пчела слизывает его и радостно взлетает. Освобождайтесь от липкого разума, приковывающего нас к этому телу силой раги и мохи, влечения и отвращения. Делайте это с помощью вайрагьи и медитации».
Учителя такого масштаба – бесценный дар для нашего мира, они приходят на этот свет, для помощи и спасения душ нашей планеты. Благодаря им в наших сердцах процветает доброта и человечность, любовь и милосердие. «Есть только одна подлинная религия во вселенной – это ЛЮБОВЬ!» – говорил Свами Шивананда Сарасвати.
Свами Шивананда практиковал многие виды йоги и изучал священные писания. Так как великий учитель был врачом и хорошо знал о женских заболеваниях, в том числе о гормональных перестройках и о том, что йога способна помочь этому. Он сделал доступным занятия хатха-йоги для женщин. Ранее занятия йогой были доступны только для мужчин.
Свами Шивананда Сарасвати является основателем Шиванандашрамы в Ришикеше (1932 г.), «Общества Божественной Жизни» (1936 г.), «Лесной Академии йоги и веданты» (1948 г.).
Этот ашрам работает до сих пор. Ниже вы можете увидеть уникальные фотографии из этого ашрама.


После ряда лет интенсивной и непрерывной садханы он испытал блаженство Нирвикальпа Самадхи (состояние высшего транса сознания, в котором постигается окончательная Истина).
Фотографии Самадхи холла, где храниться прах Мастера.

После себя мудрец оставил труды достойные к вниманию любого серьёзно практикующего йогу.
Книги Свами Шивананды:
- «Кундалини йога»,
- «Йога-терапия»,
- «Господь Шива и его почитание»,
- «Концентрация и медитация»,
- «Йога Самхита»,
- «Джапа-йога. Медитация на ОМ»,
- «Четырнадцать уроков Раджа-йоги»,
- «Гьяна-йога»,
- «Золотая книга йоги»
- и многие другие.
Это очень вдохновляющие книги. Читая их, чувствуется, что написаны они не из ума.