Йога теней – это хатха-йога, в которой проблемы или ограничения физического тела рассматриваются как слои замороженных теней. Благодаря практике серии последовательных упражнений, разработанной Натанагой Жандер (Шандор Ремете), тело освобождается от этих слоев или ограничений, что, в свою очередь, раскрепощает ум.
Шандор Ремете рассматривает йогу теней как процесс, и одновременно инструмент исследования и разрушения физических, ментальных и эмоциональных барьеров, снижающих качество жизни. При правильном использовании этого инструмента можно, следуя его концепции, освободиться от ограничений привычного поведения и стереотипов узкого мышления.
Упражнения состоят в повторениях простых движений, где используются принципы мармастханы (жизненно важные точки соединения энергии на поверхности тела), эффективные для устранения блокировок в теле и корректировки образа жизни в целом. В конечном итоге достигается беспрепятственное кровообращение жизненной силы.
Акцент делается на культивировании целительного огня (джатара агни), который питает кровь и кости и создает сильную конституцию тела и здоровую иммунную систему. Как и в случае с другими искусствами самосовершенствования, Shadow Yoga преподается в формате курса практик изящных, плавных и динамичных асан с одинаковым акцентом на движение и правильное дыхание.
«Контролируя нисходящее действие вдоха (апана) и восходящее действие выдоха (прана), практикующий одновременно успокаивает и уравновешивает три жидкости, очищает каналы тонкого тела, контролирует движение жизненной энергии по физическому и тонкому телам и развивает контроль над своим умом в сосредоточении в одной точке».
Зарилли, П. (1998), стр. 132-133.
Особенности Практики Йоги Теней
Система йоги теней модернизирует вековую концепцию развития физического (грубого) тела, совершенствования энергетической системы (тонкого тела) и правильного дыхания посредством практики с традиционными асанами (позами).
Практика осуществляется постепенно через три прелюдии движений, которые развивают чувствительность и осознанность, связь между физическими движениями и дыханием и устраняют разрыв между физическим и тонким телом.
Последовательные движения или прелюдии составлены в комплексы на основе исследований Сундернатха (Шандор Ремете), посвященных йоге, боевым искусствам, танцам, а также наблюдениям и познанию природы.
С помощью этих прелюдий выявляются и устраняются застойные процессы в теле, снимается скованность в суставах, регулируется правильное дыхание, восстанавливаются координация и ритм.
Практика прелюдий состоит из последовательных круговых, спиралевидных (формы воина) и линейных (формы солнца) движений.. При этом используются принципы воздействия на системы точек марма (мармастхана, 108 жизненных узлов в теле).
Такие практики служат руководством для подготовки тела к асана-виньясе и развитию беспрепятственного потока дыхания, что является ключом к успеху в практике асан.
Подготовка к Практике Прелюдий
- Одежда должна быть свободной и не стеснять движений.
- Необходим для занятий коврик или большое полотенце.
- Обувь оставляйте у входа в помещение для занятий.
- Перед выполнением асан успокойтесь и установите ровное дыхание.
- Практикуйтесь натощак, легко перекусив за 2-3 часа до занятий.
- Асаны выполняйте босиком или в носках.
- Передвигайтесь в помещении спокойно и неторопливо.
- Три Прелюдии Йоги Теней.
Балакрама (Balakrama) – силовые движения
Динамичная работа ног развивает их силу и выносливость, укрепляет кости и совершенствует координацию рук, ног и дыхания. Работа ног улучшает нисходящую энергию, обеспечивая устойчивость тела.
При этом используется система Уддияна-бандха для развития дыхания, стимуляции внутренней энергетики (агни) и тренировки тела взаимодействию по командам из единой точки.
Чайя Йоддха Санчаланам (Chaya Yoddha Sanchalanam)
Активация формы воина теней. Плавные спиралевидные движения улучшают координацию и процесс дыхания. Движения формы воина и солнечных форм в сочетании с движениями ног активируют мышцы бедер и талии, а внутренняя энергия начинает перемещаться по энергетическим каналам.
Картиккея Мандала (Kartikkeya Mandala) – гирлянда света
Эта форма солнца представляет динамические круговые движения с интенсивной работой мышц талии и глубокое дыхание. Процедура снимает хронические застои мышц верхней части спины, груди и плеч, усиливает, очищает и направляет внутреннюю энергию и подготавливает ученика к работе с асанами.
Эти прелюдии развивают и поощряют проявление присущих ученикам естественных движений как руководство по самосовершенствованию и подготовке к практике индивидуального стиля.
Необходимые инструменты – это нритта (чистый танец), асана (поза), пранаяма (контроль внутреннего дыхания) и умственные практики посредством концентрации силы воли, называемые самьямой (сдерживание).
Благодаря самьяме сущность всех действий сводится к концентрации их в единой точке, представляющей врата в прекрасное необъятное и неизвестное. Основа всего – это Нритта, которая в своей лагху, или светлой форме, является наследием тантрических йогинов Пашупата.
Через эту чистую форму, лишенную каких-либо гимнастических или театральных украшений, садхака (стремящийся) заново открывает свои естественные ритмические потоки, скрытые в его теле.
Это достигается за счет естественных поз, которые включают изящные движения, сопровождающиеся легким изгибом или покачиванием тела с акцентами в виде жестов рук, кистей и пальцев. Эти движения называются карана (причина) и представляют собой танец, лишенный эмоционального настроя (абхава).
Йога Теней: Звезды Первой Величины
«Процесс просветления – это динамично развивающаяся деятельность, а не фиксированное состояние, как многие думают. Практика требует открытого, подвижного, острого и чувствительного ума, который не следует путать с эмоциональным умом ». – Сундернатх (Шандор Ремете).
Основатель йоги тени Шандор Ремете в некотором роде является алхимиком, когда дело касается преподавания хатха-йоги. Тщательно изучив хатха-йогу, санскрит и аюрведические тексты, он извлек их мудрость и интегрировал эти знания в созданную им практику и обучение. Эту преобразующую практику он называет йогой теней. Название происходит из главы Шивы Свародая, озаглавленной «Йога человека в тенях».
Шандор Ремете, также известный под своим педагогическим именем Натанага Жандер, является основателем йоги теней или формы йоги, которая затрагивает все аспекты самосовершенствования. Он родился в 1948 году в венгерской семье в Нови Кнежеваце, Югославия, на юго-восточной оконечности великой Венгерской равнины, где искусство йоги было повседневным занятием.
Он начал заниматься хатха-йогой с шести лет и провел более 60 лет в глубоком познании истоков йоги. Он достиг такого уровня познания, чего достигали очень немногие современные ученые или практики.
Его исследования охватывают варма-калай, или марма-стханы, – древнее дравидийское боевое и целительное искусство, а также систему медицины Аюрведы и Сиддхов. Он проводит курсы и семинары по йоге тени в Западной Европе, России, Азии, США и Австралии. (www.shadowyoga.com)
Ремете является посвященным канпатха-хатха-йогинов Непала, потомков Шри Горакхнатха и его гуру Шри Матсиендранатха. Эти великие йоги были праотцами тантрической хатха-йоги, сердцем которой является хатха-йога – наука, дарованная человечеству Адинатхой (Богом Шивой).
«Йога Теней, Чайя-Йога: Принципы Хатха-Йоги»
“Shadow Yoga, Chaya Yoga: The Principles of Hatha Yoga”
В этой книге, опубликованной в 2011 году, автор Шандор Ремете показывает, как использовать йогу для улучшения всех аспектов физического и духовного здоровья. Сосредоточившись конкретно на традиции хатха, книга углубляется в оригинальные санскритские тексты, объясняя теоретические основы йоги ясным, обнадеживающим языком.
Ремете описывает тени, отмеченные классическими учителями йоги, и способы выхода за пределы «теней», или закрепощений, с которыми ученики часто сталкиваются в своей практике, .В книге автор также охватывает основные йогические феномены, такие как мармы, чакры, вайю (источники энергии) и нади (потоки энергии через тело).
Эти феномены должны активироваться практиками перед обращением к йогическим техникам, которые улучшают их состояние и функционирование, а именно: асаны (позы), наули (упражнения для брюшного пресса), пранаяма (дыхание), мудры (жесты) и лайя ( поглощения).
Книгу завершают иллюстрированные последовательно выполняемые наиболее важные асаны. Йога тени также рассматривает различные малоизученные, часто игнорируемые аспекты йогических тренировок, такие как назначение точек мармы (энергетических точек, подобных акупунктуре) и влияние знаков зодиака.
Подробные рисунки энергетической системы тела и ее связи со стихийными и планетарными силами представляют наглядное руководство по этим в значительной степени неизвестным областям йоги.
Это знание, считающееся важным в индийских йогических традициях, было почти полностью утеряно в современных западных школах йоги. И Ремете восстанавливает всю эту информацию в прекрасно оформленной книге.
Эмма Балнавес: Учитель Йоги Теней
Эмма Балнавс – уважаемый во всем мире учитель традиционных форм и философии хатха-йоги. Она преподает йогу с 1998 года и является соучредителем и директором школы Йоги теней. Эмма познакомилась с йогой в раннем подростковом возрасте, когда ее заинтриговала тайна практик и чувств, которые они вызывали в ней.
По окончании обучения визуальной коммуникации и фотографии в университете и после периода работы в сфере искусства в Сиднее, Нью-Йорке и Лондоне Эмма посвятила себя преподаванию йоги. Ее раннее обучение началось с трехлетнего ученичества в Хатха Йога Шала в Бонди Джанкшен, Сидней, Австралия.
После десятилетий углубленного изучения йоги, аюрведы и других внутренних искусств Эмма начала включать в свое обучение весь спектр йогического процесса. В 2019 году она завершила съемку своего первого документального фильма Agniyogana, в котором поделилась сутью этих учений и глубоким пониманием всех аспектов практики йоги теней.
Преимущества и Привлекательность Учения
Как и в большинстве практик йоги, вы почувствуете улучшение внутреннего и внешнего здоровья.. Практика максимизирует умственные и физические положительные аспекты более глубоко и быстро в безопасной и вдохновляющей обстановке.
Лучше всего подходить к йоге с любви, радостью, может быть даже, из любопытства, но не для того, чтобы «что-то получить». Преимущества включают более спокойное и уравновешенное мышление, окрепшие сильные ноги, очищенный кровоток и облегчение заболеваний позвоночника.
Асаны, или устойчивые позы, приносят пользу практикующему на физическом, умственном и «праническом» уровне или уровне жизненной энергии. Физически асаны помогают увеличить и сохранить гибкость позвоночника, тонизируя и омолаживая нервную систему.
Мягкие движения придают гибкость суставам и мышцам тела, а также массируют железы и внутренние органы. Улучшается кровообращение, обеспечивая обильное поступление питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела.
Положительные психические эффекты происходят благодаря тому, что осознание и концентрация в позах освобождают ум от волнений и способствуют уравновешенности ума. В результате появляется оптимизм во взгляде на жизнь.
Практические преимущества йоги достигаются тем, что позы работают аналогично иглоукалыванию или шиацу (стимуляции основных точек давления на теле), но более тонко. Таким образом, асаны необходимо практиковать регулярно в течение долгого времени, и достигнутые результаты будут долгосрочными.
В духовном плане метод йоги дает руководящие философские принципы нашей эволюции от самосознания к осознанию окружающего мира и, наконец, к единению со вселенной.
Достичь многого можно. Но не вгонке, а в длительном путешествии. Развитие осознания наших моделей мышления (что помогает нам делать йога) имеет большое значение для обретения истинного удовлетворения в жизни и выхода за рамки повседневных забот на более высокий уровень осознания: заботе о других, о нашем мире, о будущем.