О жизни и смерти Свами Дхирендры Брахмачари ходят легенды. По некоторым данным, он родился и вырос в уважаемой семье брахманов в Чандпуре, небольшой деревне в Бихаре на севере Индии. По другой версии — он родом из Кашмира. Точная дата его рождения неизвестна. Бытует много слухов и домыслов о его жизни и возрасте.
В двенадцать лет он начал читать Бхагавад-гиту и был глубоко впечатлен, высказыванием Кришны в беседе с Арджуне: «Йогин воистину превосходит тапасвинов (тех, кто соблюдает аскезы), джнанинов (способных к знанию) и кармакандинов (тех, кто совершает аскезы — обряды). Тебе следует стать йогином!».
Дхирендра Брахмачари искренне принял трудный путь йоги Он оставил семью и отправился искать личного Гуру. В своих поисках он встречал множество Садху и святых людей. Но большинство мастеров-учителей требовали от него определенной прически, одежды и других изменений, которые были для него неприемлемы.
Дхирендра Брахмачари встретил своего гуру Махарши Картикею в ашраме в Гопал-Кхере. Там учитель посвящал его в не доступные для других секреты йоги. Благодаря постоянным практикам пранаямы в ретрите, Дхирендра Брахмачари достиг совершенного душевного равновесия, что обусловило его восхождение в высшую йогу. Когда он стал Свами, сиддхом и мастером йоги, Махарши отправил его распространять йогические крийи.
Он был учителем йогических практик у первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и наставником в занятиях йогой его дочери Индиры Ганди, став ее советником и доверенным лицом. Он руководил большими Ашрамами в столице Индии Дели, Джамму, Катре и Манталае. У него учились тысячи людей
.
В 1981 году на вопрос журналистов — будет ли его жизнь также продолжительна, как у его Гуру Махарши Картикея, которому по слухам было 336 лет, Дхирендра Брахмачари ответил: «Я и рад бы, но я погибну в авиакатастрофе». В 1994 году в ашраме Вишваятан, Нью-Дели, он объявил о своей скорой кончине и через несколько дней, 9 июня, погиб в авиакатастрофе.
В 1956 году Дхирендра Брахмачари опубликовал первую работу «Йогик Сукшма Вьяяма» на хинди. В 1970 году увидела свет его вторая книга «Йогасана виджняна» о правильной практике асан йоги.
Садхгуру Дхирендра Брахмачари об истинном значении брахмачарьи
«Брахман» означает «божественное» или «высшее», «чарья» означает «путь». Если вы идете по пути божественного, вы брахмачари. Быть на пути божественного означает, что у вас нет собственных личных планов. У вас нет личных способов решить, куда вы должны пойти в своей жизни, что вам следует делать или что вам нравится и не нравится. Вас лишают всего этого.
Если вы отдадите это все это неохотно, это может стать настоящей пыткой. Если вы сделаете это добровольно, то ваша жизнь станет прекрасной и красочной, потому что больше не о чем беспокоиться. Вы просто делаете то, что нужно. Вам уже не нужно будет беспокоиться о своей духовности. Об этом позаботились. Люди могут думать, что брахмачари приносит великую жертву и лишен полноты жизни.
Если кто-то является брахмачари только по одежде, да, это правда, жизнь будет пыткой. Но для тех, кто действительно идет по пути божественного, мирские удовольствия станут бессмысленными, так как истинное удовольствие – внутри человеческого существа.»
Брахмачарья в йоге
В узком смысле Брахмачарья понимается как практика безбрачия или полового воздержания. В более широком смысле, это означает, что ум всегда должен быть занят мыслями о Брахме или высшем сознании. Слово брахмачарья состоит из двух слов: брахма и чарья. Брахма означает высшее сознание. А чарья на санскрите означает двигаться дальше.
Брахмачарья означает двигаться к высшему сознанию или просто совершать каждое действие, памятуя о боге. Брахмачарья – это видеть все и каждого как выражение Брахмы или Бога. Предположим, к вам бежит маленький сын. Вы его обнимаете с Брахмабхавой или идеей Бога. Но если бык гонится за вами, вы не станете обнимать его, рассуждая о том, что бык – выражение Бога.
Вы отгоните его палкой, опять же с мыслью о боге. Бог везде, всеведущ и вездесущ. Он в воре; в мудреце; он присутствует как в одушевленных существах, так и в неодушевленных предметах. Поэтому в продвижении по пути йоги нужно постоянно думать о боге. Это способ, практикуя йогу, развивать в себе и в обществе всеобщую любовь.