Вини-йога – это наследие великого гуру Кришнамачарьи, среди учеников которого были Паттабхи Джойс и Б.К.С. Айенгар. Это, возможно, наиболее известные фигуры в распространении йоги на Запад с 1970-х годов. Сын Кришнамачарьи Т.К.В. Десикачар продолжал учение своего отца как основатель Кришнамачарья Йога Мандирум (K.Y.M.) в Мадрасе (Ченнаи), где и называл свой метод — вини-йога.
Вини-йога – это не отдельная школа или особый ее стиль, а не стандартная программа. Это скорее направление или концепция достижения конкретных поставленных задач и желаемых результатов при правильно избранной технике. Он также фокусируется на пранаяме, медитации, философии йоги и ведическом пении. Но при этом вини-йога обязательно должна быть независима от всех авторитетных указаний и влияния, откуда бы они ни исходили.
В ее концепции не существует идеальной осанки, но есть идеальный способ ее достижения, чтобы получить максимальную пользу для тела. Это гораздо более интенсивная версия частного сеанса йоги, адаптированная к физическим, эмоциональным, духовным и умственным способностям человека. Она основана на уважении к человеку, его возрасту, полу, здоровью, конституции, месту жительства, образу жизни, ресурсам, слабостям и убеждениям.
Из Истории Вини-йоги
Вини-йога в Америке
«Практики вини-йоги касаются не только развития нашей телесной структуры, но и дыхания, голоса, памяти, интеллекта, характера и сердца. Специфические методики, содержащие физические позы (асана), дыхательные упражнения (пранаяма), пение, медитация, ритуалы, молитвы и учеба, – все они направлены на глубокое воздействие для снятия напряжения и раскрытия высшего человеческого потенциала».
Гэри Крафтцов
Гэри Крафтсов, основатель Американского института вини-йоги, как утверждают специалисты, является самым известным американским сторонником метода T.K.V. Десикачара. Среди других известных учеников в США — Лесли Каминофф, основатель проекта «Дыхание» в Нью-Йорке и соавтор книги «Анатомия йоги», и Чейз Боссарт.
Гэри Крафтсов положил начало вини-йоге в Америке. Он учился у Десикачара в Индии в 1974 году. Он открыл Мауи-йога-терапию в 1983 году, обучая учителей путям и линии передачи вини-йоги. Его способность преподавать и передавать эти знания получили признание в Viniyoga International во Франции, где он был награждении дипломом в 1989 году. Затем, в 1999 году, Мауи-йога-терапия выросла в Американский институт вини-йоги.
Крафтсов был пионером в организации практики йоги для здоровья, исцеления и личного преобразования. Его видение тесно связано с йогой, происходящей из традиций Патанджали и аюрведической системы здоровья. Суть таких практик — сосредоточение внимания на применении адаптированных техник йоги ко всем, у кого проблемы со здоровьем.
Европейское Развитие Вини-йоги
Йога получила распространение в Европе примерно в 1970-х годах, где изначально учение было воспринято с энтузиазмом как новый ракурс видения мира, пришедший с Востока. Настало время для людей Запада изучать принципы йоги, усваивать их на практике и правильно выполнять рекомендации учителей.
Для успешного распространения йоги в Америке и на Западе важно точное определение терминологии и тщательное изучение целого ряда посылок учения. В этом плане первоочередная задача заключалась в обеспечении правильного применения йоги западными практикующими, столь непохожими на индийцев физически и культурно, а также в других отношениях.
Примерно в 1980-х годах в Индии философ и писатель, профессор Т. Кришнамачарья расширил понятие вини-йоги, применив его непосредственно к практике асаны и пранаямы.
Он настаивал на важности адекватного применения психосоматических техник йоги к каждому человеку, принимая во внимание его индивидуальные особенности. Мир йоги обязан Т. Кришнамачарье знаменитой фразой: «Не человек должен адаптироваться к йоге, но йога должна правильно адаптироваться к человеку».
Несколько лет спустя, в 1983 году, родился онлайн журнал, который учителя йоги и федерации различных направлений определили его название термином Viniyoga-Europe. Представляемые в журнале идеи активно поощрялись и проводились в жизнь T.K.V. Десикачаром.
Развернутое Значение Термина
Термин вини-йога относится к классической йоге. Впервые этот термин был представлен в шестом афоризме третьей книги «The Yoga Sutras of Patanjali», 2013, лингвиста и писателя Патанджали. Звучит он так: «Тасья бхумишу вини-йога», что дословно переводится, как «Практика (самьямы) должна выполняться поэтапно». Самьяма – это комбинация трех последних частей йоги: дхараны (сосредоточения), дхьяны (медитации) и самадхи (освобождения или просветления).
Самьяма состоит в выборе объекта медитации, интенсивной фиксации внимания на этом объекте и выполнении упражнений с большим интересом, желанием и регулярностью. Желание «искать», «найти» или «отказаться» тоже должно характеризовать этот процесс. Выполнение самьямы дает большую ясность по отношению к выбранному объекту.
Со временем объект медитации становится все более и более интегрированным. Афоризм о вини-йоге указывает, что выбор объекта медитации должен производиться с большой осторожностью. Слово «это» (тасья) здесь указывает на процесс. При выборе направления для практики важно отразить и учесть уровни, то есть определенные характеристики человека. Это то, что выражает слово бхумишу.
Особенности практик
Патанджали и другие великие мастера йоги признавали различия как между людьми, так и внутри одного человека на разных этапах жизни. Они предложили ряд инструментов, предоставив учителю решать, какие из них подходят. Эти инструменты включают асану, пранаяму, медитацию, ритуал, чтение текстов, пение или мантру и молитву.
Практика настолько адаптируема, что она делает йогу доступной для людей с физическими ограничениями и особыми потребностями, будь то травма, болезнь или возраст. Если ученик, по мнению учителя, уже приобрел определенный опыт, его практика будет скорректирована в соответствии с его потребностями.
Вини-йоге обучают и на групповых занятиях, но без перемещения кого-либо из практикующих на второй план. Учитель всегда желает узнать нужды ученика поближе, чтобы предложить индивидуальный план занятий. Процессу обучения характерен комплексный терапевтический подход, который призван улучшить здоровье и благополучие каждого ученика.
Вини-йогу можно рассматривать как физиотерапию, так как учитель работает персонально с каждым учеником и адаптирует под него занятия. Вот почему вини-йога идеально подходит, для тех, кому требуется особое внимание с учетом их физического состояния, травм, болезней или любых других проблем.
Таким образом можно сформулировать, что вини-йога основана на модели гуру/ученик, в которой опытный учитель работает индивидуально с каждым учеником. Учителя составляют индивидуальную программу йоги для учеников с учетом таких факторов, как здоровье, возраст и физическое состояние, принимая во внимание любые прошлые или текущие травмы, или болезни.
Отличие Вини-йоги от Традиционной Йоги
В групповом классе традиционной йоги подход учителя к практикующим носит универсальный характер. Предполагается, что тело ученика по физическим данным готово принимать требуемые асаны. Конечно, учитель может поинтересоваться об имеющихся травмах, но не имеет целью узнать больше о личном физическом состоянии.
Например, два ученика могут иметь заболевания спины, возникшие по разным причинам. Учитель традиционной йоги воспримет эти проблемы как одинаковые у обоих учеников. А наставник вини-йоги сначала выяснит причины заболевания каждого, и в зависимости от причин предложит каждому различные модификации упражнений, адаптированных к первопричине их проблемы.
Вини-йогу можно адаптировать к любому человеку, независимо от его физических данных. Поэтому учителя вини-йоги должны быть высококвалифицированными и, как правило, экспертами в анатомии и йогатерапии. Они должны максимизировать практику во всех формах и, кроме того, владеть искусством динамического секвенирования.
Что Происходит в Классе?
В классе вини-йоги, помимо индивидуальных настроек, практикуют адаптированное к потребностям учеников дыхание пранаяма, пение и медитацию. Практикующие сообщают учителю о своих травмах или осложнениях, чтобы они могли лучше настроить их занятия йогой. Такой подход к йоге не зависит от «стилей йоги».
Одному человеку может потребоваться интенсивная физическая практика с меньшим вниманием к медитации, другому — более мягкая с большим вниманием к дыханию или медитации. Индивидуальное применение инструментов и техник имеет мощный преобразующий эффект.
Асаны (позы), которые выполняются в классе, такие же как и в любом другом стиле, только они выполняются по-другому. Последовательности поз разные, что отличает вини-йогу от других стилей йоги, таких как Аштанга. Позы и их последовательность меняются в зависимости от цели, над которой нужно работать во время сеанса. Сначала мышцы разогреваются повторениями движений, а затем начинают работать и держат позу.
Согласно Гэри Крафтсову, существует четыре основных различия между подходом к асанам вини-йоги и большинства других форм практики асан:
Функция важнее формы
Подчеркивается функция, а не форму асаны и используется наука адаптации поз для достижения различных результатов и эффектов.
Дыхание и адаптация
Сосредоточение на дыхании как средстве движения в асанах, а также на науке об адаптации модели дыхания в позах для получения различных эффектов в зависимости от цели.
Повторение и пребывание
Использование повторений входа в позы и выхода из них, а также удержание позы усиливают структурные и энергетические эффекты практики.
Искусство и наука секвенирования
Учителя вини-йоги создают практики разной последовательности, направленности, продолжительности и интенсивности, чтобы соответствовать замыслу и контексту каждой практики и практикующего.
Еще одна из наиболее характерных характеристик — это дыхание. В ходе занятий дыхание, самый глубокий вдох и самый длинный выдох, координируется с каждым движением. Итак, подытожим по процедуре: несколько раз повторяется одно и то же движение с координированием дыхания, разогреваются соответствующие группы мышц, а затем принимается та или иная поза, которую сохраняют разогретые мышцы.
Терапевтические преимущества
Вини-йога использует принципы проприоцептивного нервно-мышечного облегчения, которые включают разогрев и сокращение мышцы перед ее растяжением, чтобы уменьшить травму. Каждая поза начинается с плавного перехода в позу и выхода из нее, так что тело постепенно привыкает к этой позе.
Это особенно полезно для людей, которым требуется терапевтический подход к практике йоги. Вини-йога может помочь справиться с болью в пояснице или ишиасом, стеснением в бедрах или повышенной чувствительностью верхней части спины, шеи и плеч. Практика фокусируется на целенаправленных движениях и удержании поз, связанных с определенными паттернами дыхания, для расслабления напряженных мышц, которые могут препятствовать движению и вызывать боль.