Проблемы с пищеварением могут вызывать множество неприятных, а иногда и смущающих, симптомов. Здоровая пищеварительная система важна для качества нашей жизни, и мы можем сделать многое, чтобы поддержать функцию пищеварения.
Пищеварение — это процесс, посредством которого ваше тело перерабатывает пищу, которую мы едим, поглощает питательные вещества и выводит отходы. Продукты, которые мы едим, являются ключевым фактором в этом процессе, но при этом они не являются единственным влиянием. Сбалансированная диета, подходящая для вашего индивидуального организма, будет способствовать усвоению питательных веществ, поддерживать здоровый микробиом кишечника и способствовать эффективному выведению отходов. Мы можем влиять на пищеварительную систему, стимулируя деятельность органов пищеварения и успокаивая нервную систему, приводя ее в состояние, способствующее пищеварению.
Йога для пищеварения может быть полезна сама по себе или в сочетании с другими методами лечения. Если вы испытываете постоянные неприятные проблемы с пищеварением, было бы разумно обратиться к специалисту в области здравоохранения для индивидуального совета.
Как работает процесс пищеварения
Пищеварение — это процесс, который наш организм использует для расщепления пищи на небольшие водорастворимые молекулы, которые могут всасываться в кровоток. Вещества, которые мы поглощаем из пищи, включают витамины, минералы, жиры, углеводы и белки. Они используются нашим телом для энергии, роста и восстановления. Они являются строительными блоками для гормонов и нейротрансмиттеров, а также топливом для клеточной активности.
Процесс пищеварения начинается во рту, когда пища расщепляется при пережевывании в пищеварительных ферментах слюны. Слюна также помогает размягчить пищу для ее прохождения через глотку и пищевод в желудок.
Желудок представляет собой мышечный мешок, в котором пища дополнительно расщепляется механическим воздействием. Пища в желудке также подвергается воздействию кислот, вырабатываемых слизистой оболочкой желудка, что помогает расщеплять определенные виды пищи.
Из желудка пища выдавливается в тонкую кишку. Там пищеварительные ферменты поджелудочной железы, желчь печени и желчного пузыря нейтрализуют желудочную кислоту и продолжают расщеплять пищу. Когда пища проходит через нижний конец тонкой кишки, питательные вещества всасываются через слизистую оболочку кишечника и попадают в тонкую сетку крошечных кровеносных сосудов.
То, что осталось от пищи, проходит в толстую кишку, также называемую кишечником, где из нее всасывается только вода. Слишком много воды в стуле означает диарею; слишком мало – запор. Чем дольше пища проходит через кишечник, тем больше воды будет удалено. Если путь слишком медленный, вероятны запоры и болезненно твердый стул. Если слишком быстрый, вероятна диарея.
В пищеварительной системе также есть миллионы бактерий и других микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. При нарушении баланса некоторые микроорганизмы могут способствовать проблемам с пищеварением.
Проблемы, возникающие со стороны пищеварительной системы, варьируются от небольшого неприятного газа до неприятных симптомов, включая:
- тошноту,
- боль,
- вздутие живота,
- изжогу,
- расстройство желудка,
- запор,
- диарею,
- низкий уровень энергии или усталость,
- беспокойство, связанное с симптомами,
- проблемы с контролем веса.
Как йога помогает пищеварению
Существуют пять компонентов влияния йоги на пищеварение.
- Физическая стимуляция органов.
- Снятие давления гравитации за счет инверсии.
- Стимуляция манипуры-чакры.
- Стимулирование «режима отдыха и пищеварения» через парасимпатическую нервную систему.
- Расширение выбора продуктов питания с помощью философии йоги.
Стимуляция органов пищеварения
Практику асан йоги можно использовать для активирования функции органов пищеварения путем сжатия и движения органов и окружающих тканей. Приложенное давление может непосредственно стимулировать орган или усилить приток крови к области для поддержания активной функции.
Некоторые асаны (позы йоги) оказывают давление или сдавливают органы, другие применяют растяжение. Эти изменения давления улучшают кровообращение, увеличивая приток свежей крови к органам, чтобы улучшить их естественную функцию.
Растяжение, сжатие и изменение положения способствуют эффективному перемещению пищи по пищеварительному тракту. С этой целью часто используются позы скручивания, перемещающие пищу для облегчения запоров.
Упражнения и растяжка могут помочь расслабиться и оживить окружающие ткани туловища, ослабив напряженные мышцы и убрав цикл боли, вызывающий напряжение, которое затем усиливает боль.
Движение диафрагмы во время дыхательных упражнений также способствует массажу и мобилизации органов пищеварения.
Инверсии для пищеварения
Использование инверсий (переворачиваний) для улучшения пищеварения связано с влиянием гравитации. Есть два фактора, которые следует учитывать.
1. Кишечник находится у основания туловища и может сдавливаться весом других органов в вертикальном положении.
2. Отходы должны двигаться против силы тяжести, чтобы пройти по некоторым частям кишечника.
В перевернутом положении вес других органов снимается с кишечника. Это изменение может позволить продуктам жизнедеятельности более свободно перемещаться по тракту.
Путь кишечника проходит вверх по одной стороне нижней части живота, через туловище и вниз по другой стороне нижней части живота. В вертикальном положении на одной стороне этого пути помогает гравитация, но другая сторона должна работать против гравитации. В перевернутом положении секция, которая обычно работает против гравитации, получает помощь от гравитации. Это временное изменение может улучшить общий переход продуктов жизнедеятельности через кишечник.
Инверсии йоги для пищеварения включают в себя позы, которые переворачивают туловище, а не только ноги. Это включает стойку на голове и стойку на плечах .

Манипура- чакра и пищеварение
Философы йоги объясняют, что наше физическое тело неразрывно связано с нашим энергетическим или астральным телом. Мы испытываем наше самое лучшее здоровье и благополучие, когда энергия течет сбалансированным образом через каждую из семи основных чакр. Если поток энергии заблокирован или чрезмерно активен в определенный момент, это может создать дисгармонию и проблемы с физическим здоровьем. Асаны йоги и дыхательные упражнения расширяют и уравновешивают поток энергии, также называемый праной, через чакры.
Чакра, связанная с пищеварением — это Манипура-чакра, которую часто называют чакрой солнечного сплетения. Она расположена между пупком и нижней частью грудной клетки. Манипура-чакра связана с элементом огня в теле и связана с органами пищеварения, включая желудок, желчный пузырь, печень, селезенку и тонкий кишечник. Она также связана с поджелудочной железой, которая вырабатывает гормоны, связанные с пищеварением, и ферментами, расщепляющими сахара, жиры и крахмалы в тонком кишечнике.
Если энергетический центр Манипура заблокирован или смещен, пищеварительные эффекты могут включать запоры, симптомы раздраженного кишечника, плохое усвоение питательных веществ, язвы желудка и проблемы с толстой кишкой.
Некоторые из поз, используемых для балансирования Манипура-чакры:
- Пашчимоттанасана (наклон вперед сидя)
- Пурвоттанасана (поза перевернутой доски)
- Бхуджангасана (поза кобры)
- Шалабхасана (поза саранчи)
- Дханурасана (поза лука)
- Ардха Матсиендрасана (полуповорот позвоночника)
Нервная система
Наш мозг и нервная система контролируют не только движения, которые мы совершаем, но и внутренние процессы, которые мы не контролируем сознательно. Часть нервной системы, наиболее важная для улучшения пищеварения, — парасимпатическая нервная система. Эта сеть нервов регулирует реакции «отдыха и переваривания», такие как снижение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, а также улучшение пищеварения.
Парасимпатическая нервная система направляет кровоток в пищеварительную систему, чтобы помочь переваривать и усваивать пищу. Например, повышается активность поджелудочной железы для поддержки пищеварения, а стенки стенки кишечника стимулируются сокращаться и проталкивать пищу по пищеварительному тракту. Это также позволяет легче расслабить мышцы, контролирующие дефекацию, что обеспечивает более удобное и быстрое опорожнение кишечника.
Когда нам угрожают или мы подвергаемся стрессу, реакцию «отдохни и переваривай» перевешивает реакция «беги или сражайся», которая сокращает все пищеварительные процессы, чтобы подготовить вас к срочным действиям. Это состояние также важно для нашего общего состояния здоровья, и мы естественным образом переключаемся между этими состояниями много раз в день. Для некоторых людей стресс и «беги или дерись» становятся преобладающими состояниями, их тело с трудом переключается обратно в более спокойный режим.
Для здоровья пищеварительной системы важно следить за тем, чтобы вы регулярно принимали меры по управлению уровнем стресса и намеренно расслаблялись, чтобы ваша парасимпатическая нервная система могла взять на себя управление и способствовать пищеварению. Йога предлагает множество практик релаксации, включая дыхательные упражнения, медитацию и расслабляющие позы.
Стхира Сукхам Асанам
Стхира Сукхам Асанам — это концепция, согласно которой поза йоги должна быть устойчивой и удобной. Это означает, что ваше тело и разум должны быть расслаблены, удерживая позу.
Современная йога не всегда практикуется с учетом этой концепции, поскольку занятия могут иметь множество разных целей. Занятия йогой, которые повышают частоту сердечных сокращений и создают физические и умственные нагрузки, вряд ли улучшат пищеварение.
Пищеварению больше всего помогут практики йоги, которые включают в себя регулярные релаксационные позы и другие асаны, которые вы можете выполнять в устойчивом и комфортном состоянии. Это ведет к сокращению времени удержания для новых и сложных поз.
Философия йоги и аюрведа
Философия йоги также обращается к очень важной проблеме пищеварения — выбору пищи. Благодаря Яме и Нияме (нашему характеру и привычкам) нас побуждают делать выбор, который полезен для нашего здоровья и благополучия. Как советуют врачи, диетологи и международные руководства по здоровому питанию, мы должны есть умеренно и выбирать продукты, богатые питательными веществами.
Йога и Аюрведа являются взаимодополняющими дисциплинами. Аюрведа (также называют аюрведической медициной) представляет собой целостную систему здравоохранения, зародившуюся в Индии тысячи лет назад. Аюрведические практики, основанные на уравновешивании основных элементов тела, направлены на поддержание здоровья и предотвращение болезней.
В Аюрведе пищеварительная система считается жизненно важной для нашего благополучия. Неэффективное пищеварение признано причиной многих проблем с физическим здоровьем. Аюрведа предлагает диетические методы для облегчения и предотвращения этих проблем. Мы предлагаем аюрведу как полезное дополнение к практике йоги для пищеварения.
Пять поз йоги для пищеварения
Стойка на голове
Стойка на голове — это инверсия, также называемая Ширшасаной. Она активирует парасимпатический режим «отдыха и переваривания» (при условии, что поза удобна и не вызывает стресса). Способствует пищеварению и гормональному балансу, снимает гравитационное сжатие толстой кишки.
Поза плуга (Халасана)
Поза плуга — еще один вариант инверсии. Халасана также активирует режим отдыха и переваривания, снимает давление гравитации на толстую кишку. Также создается компрессия для массажа внутренних органов. Когда компрессия снимается, органы наполняются свежей кровью.

Поза лягушки (Мандукасана)
Поза лягушки — также известная как Мандукасана. В этой позе для стимуляции пищеварительной системы используется сжатие. Практика проходит стоя на коленях или сидя на пятках. Сжатые кулаки помещаются там, где живот встречается с бедрами. Перейдите в эту позу вдыхая, чтобы открыть грудную клетку, выдыхая и наклоняясь вперед, чтобы положить лоб на пол.

Поза кобры (Бхуджангасана)
Классическая поза кобры — Бхуджангасана — эффективная поза для стимуляции пищеварительной системы как за счет давления на органы брюшной полости, так и за счет стимуляции манипура-чакры для балансирования функций органов пищеварения. Это может стимулировать сокращения кишечника и, следовательно, облегчить запор.

Полускручивание позвоночника (Ардха Матсиендрасана)
Полускручивание позвоночника — Ардха Матсиендрасана – это еще одна поза, которая сочетает в себе стимуляцию манипура-чакры с массажем и сжатием пищеварительного тракта и органов.
Многие люди чувствуют себя комфортно, удерживая эту позу в течение нескольких вдохов или нескольких минут, что делает ее особенно эффективной в качестве устойчивой и удобной позы для выполнения концепции Стхира Сукхам Асанам.

Вывод
Целостный подход к здоровью позволяет нам увидеть, что все области нашего здоровья взаимосвязаны. Наше пищеварительное здоровье влияет и находится под влиянием нашего физического, психического и эмоционального здоровья. Наши ежедневные привычки способствуют оздоровлению всего организма. Некоторые из привычек, особенно связанных со здоровьем пищеварительной системы, включают в себя питание, физические упражнения и управление стрессом.
Йога, а также связанная с ней наука о здоровье Аюрведа, могут влиять на наше пищеварительное здоровье всеми путями. Йога для пищеварения также может помочь сбалансировать наше астральное или энергетическое тело, чтобы предотвратить возникновение физических проблем. Добавление некоторых из этих поз к вашей регулярной практике йоги поможет сбалансировать вашу пищеварительную систему для улучшения здоровья и уменьшения проблем с пищеварением.