Хатха–йога непрерывно набирает популярность в России и по всему миру, а количество практикующих растет с каждым годом. Люди начинают заниматься йогой по самым разным причинам: кто-то придерживается здорового образа жизни и приходит в йогу в силу своей жизненной философии и стиля жизни; для кого-то йога это приятный и полезный способ отвлечься от повседневных проблем и предоставить «разгрузку» для мозга; для некоторых йога – не более, чем модный тренд; но подавляющее большинство практикующих скажет, что йога для них – это путь к физическому здоровью, а самые осознанные из них отметят, что это еще и путь к здоровью душевному. Причины для начала занятий йогой совершенно не имеют значения. Как говорится, самое главное начать заниматься йогой, тогда йога начнет заниматься «тобой», улучшая твое самочувствие, общее качество жизни и даже самооценку. Но вот с чего начать, где и каким образом имеет важнейшее значение, чтобы занятия действительно принесли пользу, а не навредили.

Начать практику йоги можно тремя способами: на групповых или персональных занятиях в йога-студиях или фитнес-клубах, либо самостоятельно по доступным материалам в интернете.

Хорошие йога-студии предлагают сегодня большое количество программ на выбор в зависимости от нужд и интересов практикующих: йога для начинающих; йога для беременных; йога для опытных практиков; здоровый спина; медитации и пранаямы для «продвинутых»; йога Аенгара, адаптирующаяся под практику любого уровня; динамичная и силовая Аштанга; аэройога – для любителей модных трендов. Выбрать программу на свой вкус не составляет никакого труда.

Новичкам лучше всего начинать с класса йоги для начинающих. Здесь инструкторы большое внимание уделяют правильной отстройке асан, дают подробные объяснения по воздействию асан на организм человека и в принципе закладывают хорошую теоретико-практическую основу для дальнейшего углубления в йогу. Важным ограничениям в данном случае становится качество преподавания инструктора. Хороший инструктор грамотно готовит комплекс в зависимости от нужд и уровня практикующих, внимателен к ученикам, проводит занятие по всем правилам травмобезопасноти и способен по-настоящему заинтересовать и мотивировать начинающих йогинов на продолжение практики. У групповых занятий есть преимущество: когда ты находишься в окружении единомышленников, это заряжает энергией и является сильным мотиватором для продолжения занятий; особенно, когда перед глазами находятся ученики с более продвинутым уровнем практики. Правда обратной стороной этого явления может быть неадекватная самооценка некоторых практиков, когда, не дотягивая до уровня группы, человек пытается выполнять асаны наравне со всеми. Поэтому немаловажным фактором является также количество практикующих в группе. Если группы набираются большие, то велика вероятность того, что инструктор не сможет уделить должного внимания всем ученикам, это чревато некорректной практикой и травмами. Также следует быть аккуратным в том случае, если у начинающего практика есть особенности и ограничения здоровья. В этом случае, даже если человек предупредит инструктора о своих заболеваниях, внимание инструктора в любом случае будет распылено на всех клиентов, и он может не уследить конкретно за этим учеником. Для практиков с ограничениями здоровья, как начинающим, так и продолжающим имеет смысл рассмотреть вариант персональных занятий йогой, особенно если есть серьезные заболевания.

Возможность персональных занятий на данный момент также есть практически во всех йога-студиях. Главным преимуществом таких практик является индивидуальный подход в зависимости от задач и пожеланий человека. Индивидуально составленная программа занятий будет нацелена на конкретный результат и позволит быстрее его добиться. В этом случае ученик всегда сможет задать вопросы и дать обратную связь о том, как организм реагирует на те или иные асаны, а инструктор в свою очередь сможет оперативно внести корректировки и будет контролировать динамику прогресса. Йогатерапия может и должна осуществляться в формате персональных занятий. Моя подруга, устав терпеть боли в спине, возникающие на фоне остеохондроза и протрузии в поясничном отделе позвоночника, начала практику йоги именно с персональных занятий. За два-три месяца персональных занятий с грамотным инструктором она добилась прогресса, которого достигают люди спустя шесть месяцев групповой практики, и получила значительное облегчение болей. Сейчас она знает, какие асаны ей полезны, а какие противопоказаны и может позволить себе групповые занятия. Главными минусами персонального подхода являются сложность поиска грамотного инструктора, т.к. уровень компетенций йогатерапевта должен быть выше, чем у инструктора групповых занятий; а также высокая стоимость занятий, как правило, стоимость одного персонального занятия в среднем в два-три раза превышает стоимость одного занятия в группе. Здесь я хотела бы отметить, что эффект от персональных занятий гораздо более очевиден. Если человека смущает финансовый аспект, то лучше в течение нескольких месяцев правильно отстраивать базовые позы под присмотром хорошего инструктора, а потом практиковать самостоятельно дома (скажем, записывая себя на видео для проработки ошибок), чем тратить небольшие суммы на нерегулярные групповые занятия в студиях невысокого уровня и под присмотром сомнительных преподавателей йоги в течение нескольких лет.

Очень часто я встречаю людей, которые начинают изучение йоги самостоятельно по общедоступным материалам из сети интернет. Я всегда говорю таким людям, что информация информации – рознь. Необходимо крайне осторожно выбирать учебные материалы и опробовать их на себе. А еще лучше не начинать практиковать йогу самостоятельно в принципе. Если у человека нет базовых познаний в сфере анатомии и физиологии и нет понимания того, как именно работает та или иная асана, он может себе навредить. Особенно, если учесть, что на поиски грамотно оформленного учебного материала необходимо потратить довольно много времени даже знающему человеку, не говоря уже о новичке. Кроме того, даже если удается найти адекватный материал, начинающий практик вряд ли сможет сам корректно отстроить асану, т.к. элементарно не видит себя со стороны, а на внутренние ощущения полагаться пока не может в силу отсутствия опыта. Хорошо, если у такого новичка хорошее состояние здоровья, и он не сможет себе навредить. Хотя годы некорректной практики могут вывести из строя даже здоровых людей. Самостоятельная практика имеет место быть только в двух случаях: если человек опытный практик или программу ему составил и отстроил инструктор на персональных занятиях. Или в том случае, если человек помимо углубления знаний о йоге параллельно изучает азы анатомии.

Общая же рекомендация такова: если у человека нет особых ограничений по здоровью, но есть интерес и позволяют финансовые средства, он может выбрать для себя любую программу в хорошей йога-студии в зависимости от своего уровня и интереса; если у человека есть ограничения по здоровью или смущает финансовая сторона вопроса, то имеет смысл отдать предпочтение персональным занятиям (хотя бы в первое время); в последствие с наработкой корректной практики можно продолжить занятия самостоятельно. Также большое внимание следует уделять выбору инструктора, в идеале он должен быть не только квалифицированным профессионалом своего дела, но и быть интересным, близким человеку по энергетике и манере преподавания.

Работа студентки Димитриевой Клавдии
Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги