В результате десятилетних исследований, проводимых американскими нейрохирургами в храме самой передовой в мире науки в области нейрофизиологии – массачусетском технологическом институте (МТИ), было доказано, что практика медитации укрепляет иммунитет и способствует сопротивлению организма против целого ряда заболеваний, среди которых, гипертония, астма, ОРЗ, спастический колит, псориаз и даже рак. В связи с тем, практика медитации уменьшает активность определенных зон головного мозга, а именно правой префронтальной зоны КБП, которая связана с отрицательными эмоциями — беспокойство, гнев, страх, состоянием депрессии и д.р. Как показали исследования, в связи с усилением активности противоположной левой части КБП, где расположены зоны отвечающие за выработку антител, противостоящих инфекциям, таким как, например, грипп у людей, регулярно занимающихся медитацией, показатели оказались значительно выше. 

Так же было отмечено, положительное влияние на общее состояние организма вцелом, например, множество экспериментов отмечают уменьшение частоты дыхания и сердцебиения в медитативном состоянии, что свидетельствует о переходе организма в трофотропное состояние. Последнее характеризуется активацией парасимпатической нервной системы, а следовательно, способствует снятию стресса. Большая вероятность, что практика медитации обладает таким терапевтическим эффектом вследствие того, что она с физиологической точки зрения, такое состояние организма является полной противоположностью симпатической стрессовой реакции, что способствует нормализации психофизиологического функционирования организма.

Говоря другими словами, медитация, создаёт такие условия в организме, в которых происходит его самооздоровление, гармонизация, и усиление иммунной системы. И, как следствие, здоровье практикующего значительно улучшается, а болезни межсезонья не застают врасплох.