Всем  известна весьма полезная для человека процедура промывания носа физиологическим раствором для профилактики и  лечения простудных заболеваний.  Она рекомендуется терапевтами и отоларинголагами большинству пациентов, в том числе, и маленьким детям.

При регулярном промывании носа ребенку или взрослому можно значительно ускорить выздоровление  больного, а также снизить потребность в применении различных лекарственных препаратов.  Смею предположить, что каждый третий покупал для этого приборы типа Аквамарис или Дельфин в аптеках, которые стоят немалых денег. Дешевле и проще всего использовать физиологический раствор, приготовленный в домашних условиях.

У этой процедуры есть медицинское название – ирригация, но, думаю, большинство людей и не догадывается, что этой технике сотни лет. Пришла она к нам из Индии, и у нее есть название – Джала-нети.

Джала-нети – это традиционная очистительная процедура хатха-йоги, которая входит в комплекс шаткарм (это одновременно техника очищения и физического, и тонкого тел, а, соответственно, и чакр, через которые по определённым энергетическим каналам движется прана, то есть энергия). Это лучший метод профилактики и лечения простуды. Джала-нети, конечно, не панацея, но при регулярном использовании оказывает положительное влияние не только на нос, но и также полезна для глаз (снимает с них напряжение), освобождает носовые пазухи от болезнетворных бактерий и слизи. Джала-нети не только помогает облегчить дыхание и выполнение пранаям, но и помогает при синуситах, гайморитах, болезнях глаз и ушей. Нети ослабляет мышечное напряжение лицевой области, устраняет нервные тики, помогает сохранить кожу лица молодой и свежей. Она ослабляет эмоциональное напряжение и оказывает благотворное влияние при беспокойстве, депрессии, гневливости, тревожности, эпилепсии и истериях, способствует установлению равновесия между правой и левой ноздрями и, соответственно, между правым и левым полушариями мозга. Это вызывает состояние гармонии и уравновешенности во всей центральной нервной системе и в системах управления функциями дыхания, кровообращения, пищеварения и выделения.

С точки зрения воздействия на тонком плане, Джала-нети дает ясность ума и повышение интуиции, т.к. положительно влияет на функции Аджна-чакры, снимает с нее блокировки и приводит ее в состояние полного функционирования. Йог Сватмарама утверждает, что совершенствование нети ведет к дивья дришти. Дивья означает “божественный”, а дришти означает “взгляд” или “видение”. Дивья дришти — это способность ясновидения, которая проявляется вместе с пробуждением аджна чакры. Это способность высшего интуитивного ума или “третьего глаза”.

Для чего рекомендуется промывать нос физраствором:

–  восстановление функции ресничек эпителия носа;

–  разжижение и выведение слизи, гноя из носа и околоносовых пазух;

–  уменьшение отека;

–  облегчение носового дыхания;

–  вымывание микробов, вирусов;

–  борьба с аллергенами;

–  предотвращение высыхания слизистой, увлажнение и предупреждение появления плотных корок

Для достижения лучшего результата, необходимо соблюдать некоторые правила:

– приготовленный физраствор не должен быть сильно холодным или горячим, (я использую комнатной температуры, и детям она больше нравится чем теплая);

– пропорции физраствора в домашних условиях составляют 0,5 чайной ложки поваренной соли на 1 литр воды (на вкус как слеза). Почему именно солевой раствор?, да дело в том, что использование соленой воды объясняется ее гораздо большим осмотическим давлением, чем давлением чистой воды, и потому она, в отличие от последней, не так легко всасывается в тонкие кровеносные сосуды и мембраны носа, проходит через нос, не вызывая неприятных ощущений. При вышеуказанной пропорции получается изотонический раствор-соответсвующей соленности человеческой крови.

– при заложенности носа, перед  процедурой необходимо применить сосудосуживающие капли;

– напор струи не должен быть слишком сильным;

– для вливания соленой воды в ноздри следует использовать специальный сосуд-Нети пот (похож на заварной чайник с необычным носиком).  Чайничка у меня нет, поэтому я использую обыкновенную бутылку со спортивной крышкой-соском, для маленького сына подошел шприц от жаропонижающей микстуры, он идеален по размеру детской ноздри.

Противопоказания:

Применять физиологический раствор полностью безопасно. Его рекомендуют даже новорожденному, беременным, кормящим женщинам при условии правильного выполнения процедуры. Ни аллергии, ни побочных эффектов от использования средства не возникает. Тем не менее, есть ситуации, когда будет противопоказана сама процедура промывания носа:

–  наличие крупных полипов, опухолей носа (необходима консультация врача);

–  склонность к сильным носовым кровотечениям;

–  тяжелая степень сердечной недостаточности, серьезные нарушения функции почек (нельзя, чтобы физраствор в большом количестве попадал внутрь организма).

Техника выполнения:

Приготовить физраствор комнатной температуры (для новичков можно 35-38 градусов). Наклониться над раковиной и ввести носик нети-пота (шприца, бутылочки) в одну из ноздрей, дышите спокойно, через рот. Наклоните голову вниз, свободной ноздрей вверх и просто наблюдайте, как вода постепенно проникает в нос, носовые проходы, и начинает сначала капать, а затем и свободно вытекать через правую ноздрю. Вода не должна попадать в рот, и если это происходит – наклоняйте голову чуть ниже. Не нужно втягивать (вдыхать) воду носом! При правильном выполнении, не должно быть никаких “побочных эффектов”: вы не захлебываетесь водой, уши не закладывает – если такое случается, скорее всего голова наклонена  не под тем углом. Положение шеи должно быть удобно; шею сильно не напрягаем, да и лицо расслаблено. В первые несколько раз глаза могут краснеть, а слизистая носа немного свербить – это нормальная реакция.

Процедура проходит довольно легко. Если вода сразу не проходит, а в носу “набухло” – это нормально, просто нос сильно забит присохшими корками слизи. Обычно в течение 5 минут удается полноценно “пробить” нос и добиться проливания тонкой струйки воды из противоположной ноздри, но в редких случаях требуется до 3-4 дней настойчивой практики, чтобы “пробить” особенно забитый нос ( у нас такого не было). Последняя стадия Джала-нети очень важна для здоровья, необходимо просушить нос и пазухи. Для этого после завершения промывания (“пробило” нос или нет – не важно) наклонитесь вперед и 5-10 раз резко, шумно выдохните носом (обеими ноздрями) – дыхание по типу Капалабхати.

При этом удалится часть влаги и, возможно, слизи, так что закройте нос бумажной салфеткой или маленьким полотенцем. Затем помеременно зажмите каждую ноздрю и сделайте 10-20 (возможно кому-то потребуется больше или меньше) резких выдохов – все еще в наклоне вперед. Затем тоже самое повторить  в положении стоя. Фактически, требуется сделать полноценную практику Капалабхати. Если после этого в носу еще осталась влага (что маловероятно, но бывает) – повторите еще несколько раз, в наклоне и стоя прямо.

Убедитесь, что нос хорошо просушен. Подождите 30-60 минут до выхода на улицу, особенно зимой. Зимой практику лучше всего делать утром до завтрака или же вечером (но не сразу перед сном, чтобы успеть просушить нос). Если в течение дня из носа капает вода – 100% что вы не достаточно просушили нос, это опасный симптом, свидетельствующий о недостаточной или неправильной просушке носа! Не стоит пренебрегать завершающей фазой джала-нети, и эта практика принесет вам  положительные эффекты.

И напоследок: если носовые пазухи не очищены долгой и регулярной практикой, желательно выполнять промывание носа ежедневно по утрам (или вечером), для профилакти  и непосредственно при инфекционных и простудных заболеваниях 2-4 раза в сутки. Ну а если ваш нос прекрасно дышит можно сократить процедуру до 1 раза в неделю.

Работа студентки Московского Университета Эльвиры Побуринной

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги