Точно и доказательно ответить на этот вопрос сейчас уже не может никто, хотя встречается довольно много версий и комментариев на эту тему. Почему можно сказать, что это лишь предположения и философские размышления?

Здесь в первую очередь важно осознать, что в разных школах описательный язык легко может отличаться. На это влияет специфика менталитета и особенности описательного языка конкретной школы, которым пользовались древние адепты, чтобы вербализовывать и передавать свой опыт в конкретных техниках.

Поэтому сейчас в текстах различных школ легко можно встретить абсолютно разные, противоречащие друг другу, характеристики чакр: «Йогататтва-упанишада», «Шат-Чакра Нирупана» и т.д. Не говоря уже о современных последователях.

Во-вторых, в древние времена были абсолютно другие категории мышления, сильно отличающиеся от мышления адептов нашего времени. Например, если древний человек говорил слово «палка», он вполне мог подразумевать одну конкретную свою «палку», а не целую категорию предметов, которые в современном мире можно назвать палкой. Точно также и с «випарита карани», «нади шодханой», «нади», «йога» и т.д.

200 лет – относительно большой исторический период, в котором происходило взаимное влияние культур, интеграция информации, борьба за сферы влияния. Что же говорить о периоде в 2000 лет!

Ну и напоследок стоит отметить, что язык описания – это прежде всего «обслуживающая» часть практической части йоги, который имеет ценность непосредственно для корректного выполнения заданных техник. И если занимающийся йогой хорошо осведомлён в терминологии, но при этом не понимает, как применять знания на практике, то это приводит к большой путанице и не даёт соответствующих практических результатов.

Поэтому в современном мире, познание хатха-йоги целесообразно осуществлять только через собственный опыт: регулярную вдумчивую практику, старательное обучение у профессиональных преподавателей, проверку знаний применительно для себя, и не важно, от каких секретных традиций и древних школ они берут начало. Это будет ваша собственная йога. Практика, которая способна сделать вас более сознательными и целостными, а если повезёт, то и обрести единство с Всевышним.

Кирилл Ржаной