Проводит занятие: Эос Женетель
Бхаратанатьям — это не просто танец, в привычном понимании этого слова, а духовная практика, вобравшая в себя основополагающие принципы всех ступеней йоги (от хатха до раджа).
Утончённая и сложная форма танцевального искусства штата Тамилнад. Это динамичный, но очень чёткий стиль танца. Бхаратанатьям уходит корнями в индуизм – в индуистские мифы и ритуалы. До начало 20 века танец был составной частью храмовых обрядов. Его исполнительницами были Девадаси (служанки Бога).
Название “Бхаратнатьям” появилось сравнительно недавно. Ранее он был известен как “Cадиркачери” («садир» – танцовщик, «качери» – зрители), “Дасиаттам” (танец девадаси). В этом танце в равной степени чувствуется красота и сила, ритм и скорость, чистый танец и пантомима. Бхаратнатьям – многогранный вид искусства, который включает в себя музыку, поэзию, драму.
Основанная на йоге техника Бхаратанатьям необычайно сложна, на её усвоение уходят годы упорного труда. Бхаратанатьям отличается особой динамичностью и точностью. Это очень чёткий стиль танца, застывшие на какой-то момент позы. Ему присуще большое разнообразие движений: прыжков, поворотов, приседаний и наклонов тела. Чётким степом босых ног танцовщица повторяет основу ритмического рисунка мелодии барабана (мридангама), которая сопровождает её танец. Строгая и одновременно изящная симметричность танца усиливается красноречивой, выразительной игрой глаз.
Бхаратанатьям – это привлекательный способ повысить свои физические и умственные качества. Если Бхаратанатьям исполняется с абсолютной отдачей и «погружением», то он может быть столь же хорош, как и йога. Вот несколько примеров пользы для здоровья от этого танца:
Баланс тела и гибкость: Бхаратанатьям включает много трудных «мудр» (жестов для рук и лица), которые в процессе повествования могут быстро сменять друг друга. Это помогает улучшить баланс тела и делает мышцы гибкими.
Концентрация: танец требует, чтобы исполнитель помнил большое количество элементов танца (хаст, мудр и каран) и исполнял их в синхронизации с ходом танца и с повествованием. Это обостряет умственные навыки и концентрацию.
Стойкость и выносливость: одновременные движения всех конечностей в этом танце задействуют различные ткани и мышцы тела. Несколько часов практики легко могут бросить вызов вашей стойкости. Также тот факт, что изучение Бхаратанатьяма требует длительной и регулярной практики, чтобы достигнуть более высокой степени мастерства, преподносить ценный урок – добиваться совершенство во всем, что мы делаем.
Польза для сердца: любая форма танца полезна для сердца. Танец усиливает кровообращение в теле и заставляет сердце работать быстрее, что может стать хорошей тренировкой для сердца.
Контроль над весом: создание идеального танцевального представления требует долгих регулярных часов практики. Сложные движения, скачки и четкие жесты рук в танце заставляют тратить много калорий. В то время как вы можете быть заняты, сосредоточившись на рассказывании прекрасной истории посредством вашего выступления, вы автоматически сжигаете много «лишних» калорий и управляете избыточным весом.
Сияющая кожа: Бхаратанатьям включает множество движений шеи, губ, глаз и бровей, чтобы показать различные выражения, такие как любовь, гнев, ревность, и т.д. Постоянное движение лицевых мышц делает их сильными, а кожу – здоровой и сияющей. Повторяющиеся движения глаз укрепляют глазные мышцы для ясного и здорового зрения.