Проводит занятие: Эос Женетель

Овладеть телом – сделать гибкость, силу и выносливость частью его природы. Овладеть движением – двигаться быстрее, чем способны уловить глаза противника. Овладеть дыханием, чтобы, подпрыгнув, взлететь. Овладеть оружием, сделав его продолжением собственных конечностей. Работать над собой, не стремясь к победе, мести, богатству или почету. Видеть единственной целью пути сам путь – бесконечное самосовершенствование. Это и есть Калари Пайатту (Каларипаятту).

Немногие в настоящее время знают о древнем боевом искусстве Индии. Однако, оказывается, оно настолько древнее, что является «исходной точкой» для знаменитого китайского кунг-фу. Можно сказать, что каларипаятту — это «дедушка» для многих восточных единоборств, возникших на его основе.

Интересно, что Каларипаятту родилось из наблюдений за движениями 8 животных: лошади, павлина, змеи, боевого петуха, слона, тигра, льва и дикого кабана. Сливаясь вместе, гибкость, грация, ловкость, решительность, мощь и красота рождают технику сражения, которую правильнее было бы назвать изысканной формой искусства, которое по сей день пленяет воображение человека.

Данное боевое искусство имеет божественное происхождение и ведическую опору (Дханур Веда). Помимо физических упражнений, полностью раскрывающих тело, делая его гибким, красивым, здоровым, каларипаятту включает в себя множество техник с различными видами оружия, а также работу с тайными точками, центрами, массажем, процедурами, медитациями и техниками дыхания для контроля ума и праны (жизненной силы), пение мантр, пудж, следование определенным предписаниям и правилам по типу Ямы-Ниямы. То есть полный набор практик, затрагивающих все аспекты человеческого существования на уровне тела, разума, духа, позволяющих трансформировать качество бытия и приводящих к наивысшим духовным целям. Поэтому Калари Пайатту можно смело назвать неисчерпаемым источником знаний.

Один из основных принципов — это абсолютная координация тела, ума и разума. Задача – победить не противника, а себя.

Основой боевого искусства являются четыре вида садхакам, или упражнений (для рук, для ног, для тела и прыжки, основанные на силе дыхания). Вообще садхакам в полном понимании — это ежедневная тренировка, доводящая навыки ученика до совершенства. Высшая стадия — сиддхи — есть особая концентрация в теле физической и духовной энергии, раскрывающая потаённый потенциал человеческого тела, дарящая экстраординарные способности.

Интересные факты о Каларипаятту

  • Каларипаятту, самое древнее из всех существующих боевых искусств, было дано самим Шивой Натараджем в числе 64 искусств, описанных в ведах.
  • Каларипаятту считается одним из воплощений Шакти, энергии создающей и уничтожающей мир.
  • “Калари” означает “священное место», “паятту” – “бой”. В отличие от всех остальных видов боевых искусств, Каларипаятту обучались не кшатрии (воины), а брамины (священнослужители).
  • Целью каларипаятту является не достижение силы, ловкости, скорости или мистических сиддх – они являются лишь побочным эффектом от практики. Его истинной целью является всесторонняя работа над собой. Потому его часто называю боевой йогой.
  • В Каларипаятту нет ступеней, рангов, поясов, званий и наград. Это путь самосовершенствования, а оно «не измеряется линейкой», не имеет ни начала, ни конца.
  • Каларипаятту – древнейшая система, состоящая из пяти взаимосвязанных частей: боевого искусства, аюрведы, йоги, астрологии и духовной практики. Ни одна из частей Каларипаятту не может существовать и развиваться в отрыве от других, а потому оно по праву считается практикой, развивающей одновременно и тело, и дух, и ум.