Яма и нияма – начальные из восьми ступеней йоги, описанные Йога-Сутрами Патанджали. Каждый из пяти принципов обеих ступеней – это своего рода предписания по этике, по поведению. Они напоминают 10 заповедей христианской, иудейской религий и ислама:  

  • Яма – ограничения (запреты): Ахимса (ненасилие) – «Не убий»; Астейя (неворовство) – «Не укради»; Брахмачарья (целомудрие) – «Не прелюбодействуй»;  
  • Нияма – соблюдение (указания, привычки). «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – посвяти Господу Богу».  

Принципы ямы направлены на наш самоконтроль, принципы ниямы – это средства гармонизации жизни и помогают  упорядочить ее. Они рекомендованы нам в практике йоги, чтобы не растрачивать свой ум и полностью сконцентрироваться на практике. Психику необходимо поддерживать в так называемой «чистоте», тогда и тело будет здоровым. «В здоровом теле – здоровый дух», а в условиях мегаполиса – это очень сложная задача.  

Современный человек в день получает такой объем информации как человек в начале XX века за всю свою жизнь. Сегодня еще и говорят о клиповой культуре. 

Человеку сегодня не нужно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Именно с этого и начинается наше воспитание в цивилизованной семье, с самого детства. Любой процесс также начинается с подготовки, например подготовка к школе – и в первый класс мы уже идем, имея определенные навыки и знания; чтобы сесть за руль, необходимо тоже пройти подготовку – автошколу и сдать экзамены в ГИБДД. Любой процесс требует начального освоения определенных навыков и получения знаний. 

Также и йогину, прежде чем приступить к освоению практики, нужно подготовиться. И содержать свои ум и тело в чистоте – подготовить их. 

Городские жители в большинстве своем практикуют йогу потому что это модно, это красиво, это прекрасная возможность удивить своих коллег и друзей, изобразив эффектную асану. Для многих – это способ расслабиться, снять стресс, растянуть мышцы. Но ручаюсь, что основная масса таких практикующих не имеют никакого представления о яме и нияме и даже не слышали об этом. 

Тем не менее, соблюдая принципы ямы и ниямы, практика йоги происходит совсем на другом уровне. И мы уже не «играем в практику». Она становится более осознанной, ум не так беспокоен. И самое интересное, что осваивая асаны и дыхательные практики после ямы и яиямы, изменения происходят не только в практике йоги, но и в сознании, на работе, в отношениях с друзьями и родственниками, меняется отношение ко многим материальным вещам, меняется отношение к жизни вообще. 

Проверено на собственном опыте. 

Работа студентки Московского Университета Йоги Ивоны Плинер

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги