Я заинтересовалась йогой не так давно, примерно 4 года назад, первый год это были нерегулярные занятия в основном направленные на физическое развитие тела. Спустя один год я попала к другому преподавателю, который открыл для меня мир йоги немного с другой стороны, намекнув, что вся современная йога по большому счету профанация. Конечно меня это сильно удивило и я захотела узнать, а что же это такое  настоящая йога, и как все было изначально.

Первая книга о йоге, которую я прочитала – это «Хатха Йога Прадипика» с комментариями Свами Сатьянанды Сарасвати. Книга захватила с первых строк, хотя поначалу давалась  нелегко, обилие незнакомых терминов на санскрите заставляло возвращаться к началу абзаца несколько раз. Книга мне понравилась в первую очередь своим доступным изложением, которое дает возможность вникнуть в суть понятий даже новичку, если у него есть желание.

Книга знакомит с основными ступенями йоги, с “тайными” техниками шаткарм, пранаям, мудр и пр. аспектами йоги, которые тысячелетиями оставались в тайне. Справедливо заметить, что эту книгу нельзя назвать практическим  руководством к действию, но я считаю, что ее следует прочесть именно для понимания системы ценностей, уровней и  основополагающих аспектов йоги.

Вторая значимая для меня книга по йоге – это “Сукшма Вьяяма” Дхирендры Брахмачари. Попала ко мне в руки по совету моего преподавателя. В то время я активно осваивала балансы на руках, они неплохо получались, но в какой-то момент я поняла, что у меня сильно болят запястья после практики, боль могла продолжаться в течение недели и дольше, в какой-то момент меня начали посещать мысли, что с балансами на руках придется “попрощаться”, т.к боль возвращалась вновь и вновь. Но с помощью этой книги я научилась правильно укреплять запястья и вообще работать с периферическими суставами.

Книга хороша тем, что в ней показаны конкретные упражнения с пояснениями. Все упражнения составлены в небольшие комплексы, делая которые по 15 мин 2 раза  в  день можно хорошо проработать слабую зону за месяц. Когда связки и мышцы вокруг сустава укрепятся уже можно не делать упражнения так часто, но лучше о них не забывать, так я включила некоторые из них в свою ежедневную практику.

Конечно, не все упражнения можно понять по фотографиям, но в интернете всегда можно найти видео с подробным объяснением и разбором комплекса, т.к сукшма вьяяма  очень популярна среди современных преподавателей по йоге.

Также эти упражнения хорошо подходят для разминки перед практикой, особенно в нашей климатической зоне, когда нужно хорошо разогреть все суставы и мышцы перед занятием, чтобы снизить риск получения травмы, а это как мне кажется одно из самых важных условий построения корректной практики.

Дхирендра Брахмачари уделил особое внимание “набхи чакре”, т.н. пупопочному центру, который отвечает за все важные процессы, протекающие в организме, если набхи чакра смещена это может повлечь некоторые проблемы со здоровьем, в книге дано описание, как можно определить правильное, или неправильное положение пупочного центра и даны небольшие рекомендации по работе с ним. Также в книге описаны шаткармы и приведены инструкции по их выполнению.

Третью книгу можно скорее отнести к разряду художественной литературы это “Автобиография Йога” П. Йогананда. В ней автор Йогананда, при рождении Мукунда, описывает свой путь йога.

Еще когда он был ребенком у него была сильная тяга к религиозному познанию, в возрасте одиннадцати лет у него умирает мать и он решает посвятить свою жизнь поиску Бога, вскоре он находит своего учителя Шри Юктешвара, который ведет Мукунду по духовному пути, посвящает его в саньяси и всецело помогает ему обрести просветление. Путь к просветлению получился очень интересный, непростой, местами опасный и захватывающий.

Читая эту книгу можно многое почерпнуть об индийской культуре, истории и философии йоги, автор постоянно касается вопросов кармы и перерождения, рассказывая о них на примерах из своей жизни и жизни своего учителя. П.Йогананда сыграл большую роль в распространении знаний о йоге на Западе, являя собой пример йогина, который посвятил свою жизнь служению человечеству.

Работа студентки Московского Университета Йоги Юлии Гладковой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги