В большинстве случаев люди абсолютно не знают своё психическое «Я» и поэтому не понимают себя, что является главной причиной слабости. Несовершенство психики в том, что она вынуждает человека считать реальным то, что она полагает реальным, таким образом человек попадает в иллюзию своего сознания.

Карма-йога – один из видов йоги. С санскрита «карма» переводится как действие, «йога» – как объединение. В итоге карма йогу можно перевести как «единение через действие».

Карма йога учит выполнять любые действия ради действия, не вовлекая эмоции, без ожидания каких-либо плодов и вознаграждений от них.

Углубляя свои знания в области карма-йоги, я наткнулась на интернет ресурс, где приводилась пословица «Что посеешь, то и пожнешь» в качестве примера к тому, что любое наше действие так или иначе влияет на наше будущее и достаточно ёмко отражает суть самого понятия карма. Т.е. если человек чего-то добился в настоящем, то это результат его деятельности в прошлом.

Карма-йога поясняет, что человек является всего лишь частицей большого механизма в руках Высшего и выполняемые действия есть его воля. И значит, что удача или постигшая неудача – это есть опыт, не плохой и не хороший, просто опыт, который чему-то учит и дает толчок на пути внутреннего развития. Осознавая себя инструментом в руках Высшего и посвящая ему любые действия, не ожидая награды и похвалы, человек растворяет свой эгоизм и чувствует истинное удовлетворение, счастье и радость, обретая внутреннюю свободу.

Когда завершается работа с физическим телом, начинается раджа-йога: путь самоанализа, работа с сознанием.

Существует 8 этапов Раджа-йоги – яма и нияма помогают устранить нечистоту ума; асана поддержит тело в должном состоянии; пранаяма помогает приобрести контроль над эмоциями; пратьяхара укрепляет ум и делает его однонаправленным; дхарана, дьяна устраняют покров неведения; и самадхи – полное умиротворение, приводящее к освобождению. Каждый из указанных этапов весьма важен, поскольку они являются одним целым на пути освоения йоги ума.

В большинстве случаев люди абсолютно не знают своё психическое «Я» и поэтому не понимают себя, что является главной причиной слабости. Несовершенство психики в том, что она вынуждает человека считать реальным то, что она полагает реальным, таким образом человек попадает в иллюзию своего сознания. Одной из важных ступеней изучения Раджа-йоги является способность останавливать поток мыслей, т.е. с помощью усилия воли прекращать деятельность ума. Освоение этой ступени позволяет человеку экономить психическую энергию, которая ранее тратилась на ненужное волнение, беспокойство и страх, а также станет возможным направлять поток мыслей именно туда, куда это будет необходимо и сосредотачиваться на одном объекте или цели. После освоения практики концентрации Раджа-йога учит медитации и через неё человек переходит в состояние «самадхи». В этом состоянии человек осознает, что его истинное «Я» есть одно целое с Высшим духом. Т.е. целью Раджа-йоги является изменение самосознания человека.

Как итог, я бы хотела привести цитату Уильяма Уокера Аткинсона (Рамачарака Йог), которая хорошо подходит для завершения эссе: «Только тот достигает счастья на земле, только тот побеждает мир, кто достигает возможно полной власти над своим умом и телом, чья душа спокойна, чьи глаза видят во всем божество, для кого все – одно божественное существо, которое есть бесконечность существования, знания и света».

Работа студентки Московского Университета Йоги Нелли Трушиной

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.