Сарвангасана – переводится с санскрита как “поза всех частей (тела)”.

Практически все части тела задействованы в этой асане, отсюда и её название. Её так же называют “королевой всех асан” и считают одной из самых полезных, ей приписывается множество волшебных эффектов для здоровья человека, но это ещё и одна из самых опасных асан в хатха-йоге, с ней связаны наиболее опасные травмы.

Сарвангасана: физиология и поэтапное освоение

Попытаюсь наиболее полно описать её воздействие на организм:

– Укрепляются мышцы верхних частей рук, плеч, шеи и бёдер, хотя для опытных практиков это относительно небольшая физическая нагрузка.

– Горловой замок и приток крови под действием силы тяжести обеспечивают приток крови к щитовидной и паращитовидным железам, которые регулируют функционирование многих жизненно важных органов тела и стабилизируют метаболические процессы.

– Систематическая практика Сарвангасаны препятствует появлению признаков старения, которые могут возникнуть из-за плохого функционирования щитовидной железы.

– Эта асана также активизирует гипофиз и вилочковую железу и сохраняет здоровой предстательную железу.

– В перевёрнутом положении тела нейтрализуется действие силы притяжения на организм, что способствует профилактике опущения и смещения внутренних органов.

– Оказывает благотворное влияние при нарушениях мозгового кровообращения.

– Улучшается циркуляция и отток крови от нижних конечностей, это имеет большое значение для профилактики варикозного расширения вен ног и внутренних органов.Обеспечивается усиленный приток крови к мозгу, коже головы, лицу, к органам грудной клетки, к корням черепных и спинных нервов и другим жизненно важным органам и железам.

– Происходит массаж печени и почек, в результате которого они начинают лучше функционировать, улучшается пищеварение и работа поджелудочной железы. Это благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта (устранение запоров, вздутий и т.д.)

– Идёт активное воздействие на объем грудной клетки из-за давления внутренностей брюшной полости на диафрагму. Уменьшается объема жизненной ёмкости легких за счет резервного объема выдоха, и при этом возрастает альвеолярная вентиляция.

Сарвангасана: физиология и поэтапное освоение

Стойку на плечах относят к одним из самых расслабляющих поз йоги. Это вряд ли можно отнести к новичкам, только осваивающим асану. Но для тех, кто регулярно практикует Сарвангасану и уже довольно уверенно стоит в этом положении, известны её успокаивающие эффекты. Это связано с вегетативной нервной системой и её влиянием на кровяное давление.

В артериальных стенках находятся рецепторы, которые отслеживают расширение или сокращение артерий, как реакцию на изменение давления.

При выполнении Сарвангасаны подбородок упирается в шею и верхнюю часть грудины, сжимает артерии и сильно повышает местное давление.Возникает сигнал тревоги и запускается парасимпатическая нервная система. Организм считает, что мозг получает слишком много крови, и приказывает сердцу и системе кровообращения скомпенсировать это, понижая кровяное давление. Сигналы при этом передаются через блуждающий нерв.

Во время выполнения Сарвангасаны, благодаря перевёрнутому положению, усиливается приток венозной крови к сердцу от ног и туловища. От рецепторов в правом предсердии (которые отслеживают наполнение сердца, заставляя его биться быстрее для увеличения кровотка или, наоборот, замедляться при повышенном давлении) поступает сигнал, что крови довольно много и сердце может биться медленнее, снижается частота сердечных сокращений.

Таким образом, Сарвангасана активизирует парасимпатическую нервную систему.

Свами Кувалаянанды (Джаганнатх Г.Гун), один из первых исследователей влияния йоги на организм человека, основатель первого ашрама и популяризатор йоги как системы физических упражнений, рекомендовал выполнять Сарвангасану М.Ганди ради её успокаивающего эффекта и нормализации кровяного давления.

Сарвангасана: физиология и поэтапное освоение

На этапе разучивания Сарвангасану лучше практиковать на стопке из свёрнутых в четыре раза 2-3-х байковых одеял, опираясь плечами о её край. Шея в таком положении свешивается вниз и расслаблена, затылок на полу. Локти и плечевой пояс опираются на одеяла. Такое приспособление позволяет снять нагрузку с шейного отдела позвоночника.

Эта рекомендация относится ко всем занимающимся старше 40 лет и тем, у кого проблемы с шейным отделом позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Все они, кроме первых двух, отделены друг от друга подвижными дисками, которые создают пространство для спинномозговых нервов, начинающихся в спинном мозге и выходящих между позвонками. Диски позволяют шее сгибаться и поворачиваться. В норме позвонки и диски расположены таким образом, что образуют изгиб шеи с задней ее стороны. Он позволяет оптимально распределить давление головы на шею. Изгиб поддерживается затылочной связкой, расположенной вдоль задней поверхности шеи. Она крепится к остистым отросткам, выступающим с задней стороны позвонков.

Затылочная связка достаточно эластична, поэтому сокращается до нормального состояния после вытяжения, сохраняя шейный изгиб.

При чрезмерном сгибании шеи в Сарвангасане, когда тело находится по углом 90 градусов к грудной клетке, есть риск получить растяжение мышц, и, что более опасно, -растяжение затылочной связки, превышающее предел ее эластичности. Она может растягиваться постепенно, на протяжении многих занятий, до тех пор пока не потеряет способность восстанавливаться до нормального состояния после вытяжения. При такой деформации слишком много веса переносится на фронтальную сторону позвонков и неправильное распределение нагрузки может провоцировать рост дополнительных, компенсирующих костных образований – болезненных “шпор”.

Еще более серьезным последствием излишнего давления на шею является травма межпозвоночных дисков, возникновение грыж и протузий, износ и разрушение позвонков, появление трещин от постоянного чрезмерного давления (особенно при выполнеии стойки на твёрдой поверхности). Такие травмы потребуют длительного и затратного лечения и реабилитации, а так же могут быть опасны для жизни.

Кроме того, необходимо учитывать противопоказания Сарвангасаны по состоянию здоровья. Поскольку в перевёрнутых позах идёт изменение нагрузки на позвоночник, Сарвангасана противопоказана при грыжах, протузиях и других проблемах позвоночника, особенно шейного отдела, а так же при травмах плечевого пояса. Из-за активной стимуляции щитовидной железы при её дисфункциях необходимо проконсультироваться со специалистом. Также эта асана противопоказана женщинам во время менструации, из-за возможных проблем со здоровьев органов малого таза.

Таким образом, Сарвангасана – “мать всех асан” приносит пользу всему телу, оказывает оздоравливающее, успокаивающее и омолаживающее воздействие на организм, стимулирует все системы организма. Но её выполннение сопряжено с серьёзными опасностями для здоровья, поэтому необходимо осваивать её постепенно под присмотром опытного учителя,и выполнять осознанно, учитывая состояние здоровья, индивидуальные особенности и противопоказания.

Работа студентки Московского Университета Йоги Соколовой Марии

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.