Как правило, в йогу приходят люди с различными заболеваниями, но чаще всего это заболевания позвоночника. Человеческий организм очень сложен и уникален, способен на самоисцеление и оздоровление, но с легкостью может приобрести такие заболевания, на излечение которых могут уйти годы. Изначально, как мы знаем из источников, йога была всегда для абсолютно здоровых людей. Для выполнение асан, пранаям, медитаций и т. п. требовалось крепкое физическое и духовное развитие.

Йогой начинали заниматься с ранних лет и посвящали этому всю свою жизнь. Когда йога пришла на Запад, то было понятно, что люди совершенно не подготовленные, не имеют такой гибкости, а имеют множество заболеваний, но есть желание заниматься и тогда йогу стали адаптировать для всех. Появились практики с терапевтическим направление и, в частности, на оздоровление и коррекцию позвоночника.

Методы оздоровления проходят несколько этапов. Знание законов и логика дают понятие о работе человеческого тела, а так же понимание механизмов, по которым развивается заболевание. Исходя из этого, мы можем строить терапевтическую практику. Но сразу непросто безошибочно и точно предложить эффективные методы воздействия…

Каждый организм уникален и реакция на терапевтическое воздействие при наличии сопутствующих заболеваний тоже будет различной. Научные исследования современной медицины доказывают, что с особой строгостью нужно подходить к любому методу терапевтического воздействия. Проводимые исследования на группах пациентов дают объективно понять влияние тех или иных методов на здоровье человека, течение заболеваний, появление осложнений и т.п.

На мой взгляд, для практики йоги и, в частности, коррекции позвоночника необходимо: первое – личный опыт практики йоги, детально прочувствовать как та или иная асана воздействует на позвоночник, какое влияние оказывают шаткармы, пранаямы, медитация, во вторых: практический опыт работы с пациентами, опыт коллег йогов, йоготерапевтов. В третих: изучать и опираться на научные и клинические исследования в данном вопросе.

С учетом всего можно построить программу занятий при различных заболеваниях, исключая техники потенциально опасные и используя потенциально полезные.

Выстраивая программу занятий необходимо позаботится:

О безопасности практики. Занятия не должны усугублять и так уже существующие проблемы со здоровьем.

Эффективность. Практика должна быть позитивной и приносить желательный быстрый оздоравливающий эффект.

Доступность. На первых порах практика должна быть простой, легкой и доступной, исключительно для здоровья… В дальнейшем человек может перейти на более сложный уровень или остаться на этом для поддержания здоровья.

Комфортность. Практика должна выполняться в комфортном самочувствии. Упражнения подбираются от минимального к максимальному, начинать с минимального объема и амплитуды движения.

Установка на релаксацию. Умение осознанно управлять своим мышечным тонусов и в частности полностью расслабляться или расслаблять те мышцы, которые не участвуют в движении или поддержании позы, это наивысшее мастерство в Хатха йоге.

Работа дыхательной системы – максимально естественный режим. Или строго, согласно дыхательных практик (пранаям)

Осознанность и внимание. Практикующий должен четко понимать, что он делаем, сосредотачивается на движении, положении тела, ощущениях и дыхании.

Здоровый позвоночник – здоровое тело, крепкий ум. И лечение всех заболеваний начинается с исцеления позвоночника.

Позвоночный столб имеет сложное строение, включающее в себя 4 составляющие:

1. Скелет, состоящий из позвонков.

2. Связочный аппарат, для фиксации позвонков.

3. Суставной аппарат (межпозвоночные суставы и диски) для подвижности позвоночника.

4. Мышцы, которые окружают позвоночный столб и мышцы не прикрепленные, но влияющие на его положение.

Для поддержания в хорошем рабочем состоянии всех четырех составляющих позвоночника необходима бесперебойная работа эндокринных процессов. Процессы изнашивания и физиологического восстановления должны находиться в равновесии. Только в этом случае позвонки, связки, суставы, мышцы способны к медленной равномерной регенерации. Внутрисуставная (синовиальная) жидкость выполняет не менее важную функцию, смазывающую и трофическую (питательную). Ее количество зависит от процессов всасывания и выделения ее внутрисуставными клетками, выстилающих суставную сумку. Эта жидкость содержит воду, комплекс белков, жиров, гормональных и других биологически активных веществ, содержит гиалуроновую кислоту. Синовиальная жидкость играет большую роль в питании хрящевой ткани, в процессах обмена между сосудистым руслом и хрящом.

При движении в суставе в синовиальной жидкости из ткани хряща выделятся межклеточная жидкость и смешивается с синовиальной, после прекращения сжатия хряща происходит обратный процесс и таким образом его питание и обновление сустава. Отток жидкости происходит по лимфокапелярам, избавляется от ненужных продуктов обмена. Таким образом, нормальная жизнедеятельность хрящевой ткани возможна при регулярном движении и переменной нагрузки. И напротив, без движения нарушаются обменные процессы и хрящ утрачивает свои нормальные свойства.

Следовательно, для оптимального состояния суставов необходима практика динамических упражнений. В йогатерапии позвоночника и опорно-двигательного аппарата используются Сукшма вьяямы(последовательность физических и дыхательных упражнений: асаны, пранаямы, крийи, бандхи, мудры) и динамические виньясы (мощная дыхательно-двигательная система упражнений с концентрацией на определенных точках, сохраняя медитативное состояние), прорабатывающие позвоночный столб в разных плоскостях. Статические упражнения так же оказывают положительный эффект на работу позвоночника. Относительно длительные растяжения сустава и связочного аппарата так же способны стимулировать выработку синовиальной жидкости и питание хрящевой ткани.

Основой позвоночника являются межпозвоночные диски (МПД), которые выполняют функции сустава (гидрофильную, амортизирующую и т.д.). Воду и питательные вещества диск получает в первую очередь из мышечной ткани и из костной.

 

Следовательно, если мышцы позвоночника работают активно, кровоток усиливается и МПД получает необходимую воду и продукты жизни деятельности. Вся йогатерапия направлена на создание условий, при которых МПД напитываются водой и восстанавливают свою структуру, Прежде всего, необходима работа мышц, расположенных вблизи МПД. Динамическая работа мышц мышечного корсета позвоночника – это первый способ улучшить кровоток в них, следовательно, и состояние МПД.

Мягкие динамические вьяяны и виньясы с чередованием сокращения и расслабления мышечной ткани, обеспечивают их хорошее кровообращение , что является в йоге важнейшим элементом в коррекции и оздоровлении позвоночника. Адекватные статические силовые упражнения, с последующей растяжкой так же увеличивают кровоток в мышцах и питание МПД. И не менее важным в йогатерапии позвоночника является вытяжение позвоночного столба, снятие с него осевой нагрузки. Это позволяет понизить давление на МПД и обеспечить необходимой жидкостью (пульпозное ядро -души МПД). Упражнения выполняются с минимального уровня нагрузки и постепенным увеличением нагрузки.

Следовательно в Йоге проработка позвоночника проходит в разных плоскостях, стоя, сидя, лежа, с работой наибольшего количества мышц, прилегающих к позвоночнику, и мышц, поддерживающих позвоночный столб, с дозированной нагрузкой, с постепенным ее увеличением, с чередованием напряжения и расслабления, то и эффект оздоровления происходит быстрее, с максимально положительными результатами.

Работа студентки Московского Университета Йоги Марины Спиридоновой

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.