Хотим ли мы, как преподаватели, чтобы наши ученики занимались регулярно? Да, безусловно, причем не только в наших группах. Я уверена, что человек, который осознает себя преподавателем йоги, понимает, что его знания и опыт не всеобъемлющи и будет приветствовать тягу ученика к более глубоким и полным знаниям. Поговорка гласит, что, чтобы найти глубоко спрятанное сокровище, надо копать в одном месте поля, но в начале хорошо бы понять, где оно, то место, где зарыто сокровище, предназначенное именно для тебя. Ученики, которые учатся у разных преподавателей, возможно, занимаются именно этим — пытаются понять, где именно их место, и это стремление к поиску надо поддерживать. И нет большей радости для преподавателя, когда ученик начинает заниматься дома, работает над сложными для себя асанами, реже приходит на занятия, но при этом в его практике виден стойкий прогресс.

Понятие регулярности практики очень индивидуально. Для опытного практикующего регулярностью может считаться посещение групповых занятий 4-5 раз в неделю, я знаю учеников, которые ежедневно приходят в группы, а иногда и утром, и вечером. Ученик среднего уровня регулярными обычно считает занятия 2-3 раза в неделю, для новичка 1-2 групповых занятия в неделю — это хорошая регулярная практика. Как правило, ученики, много занимающиеся в группах, уже не занимаются дома, так как организму нужно время на восстановление. Для преподавателей желательна ежедневная практика йоги, утренняя и вечерняя, не считая занятий, которые он проводит, и подготовки к ним. Если преподаватель не посещает каких-либо интенсивных групповых занятий, его домашняя практика должна быть продолжительной и строиться по принципу прогрессирующей тренировки.

Мотивация к регулярной хатха-йоги является одной из главных задач преподавателя. Как же это сделать? Попробуем разобраться, что заставляет учеников и нас, преподавателей, расстилать коврик для йоги снова и снова.

Главным мотиватором к регулярной практике, я считаю, является интерес к ней, а вот способы его пробуждения и поддержания могут быть разными. Для кого-то это будет улучшение физического состояния тела и психоэмоционального состояния. Когда есть положительные изменения, конечно, хочется продолжать практиковать дальше и глубже.

Интерес к практике проявится сильнее, если ученик с помощью практики йоги смог вылечить болезнь, сделать свой организм более здоровым в целом, отказаться от вредных привычек (курение, употребление релаксантов, стимуляторов, алкоголя).Снижение и нормализация веса на начальных этапах практики также является отличным мотиватором к продолжению.

Интерес к занятиям пробуждается, когда ученик видит в практике некий вызов своим возможностям и видит, куда ему можно двигаться дальше. Поэтому преподаватели дают в группах асаны не только соответствующие уровню данной группы, но и чуть (или даже гораздо) сложнее, и прекрасно, если кто-то из учеников дерзнет их выполнить и у него даже что-то получится. Это явится прекрасным мотиватором и и для конкретного дерзнувшего ученика, и для всей группы, увидевшей, что один из них, такой же, как они, смог выполнить эту сложную асану. Прогресс соседа по коврику — один из лучших мотиваторов. Конечно, здесь учениками управляет эго, но на начальных этапах практики позволим ему послужить на пользу ученика. В моей практике как ученика был случай, когда сложную виньясу я выполнила, чтобы поддержать преподавателя. В зале зазвучали комментарии «это невозможно», а я уже понимала, как это демотивирует группу, и в итоге выполнила свой первый прыжок из планки в Бакасану. И это тоже мотивация к регулярной практике хатха-йоги!

Привычка к занятиям является, с одной стороны, следствием регулярных занятий, а с другой стороны, хорошим мотиватором продолжать их (например «я всегда делаю утром Сурья Намаскар»). Поэтому стоит приложить усилия, чтобы выработать эту привычку, она будет служить нам долгое-долгое время верой и правдой. Лично у меня бывали дни, когда заниматься утром и не хотелось, и не было времени, а потом я уже стояла на коврике, сама не заметив, как я там оказалась.

И наконец, одним из лучших мотиваторов является одобрение преподавателя. Оно может быть и личным, и общим. Персонифицированное, конечно, предпочтительнее — отметить прогресс, похвалить ученика в конкретной асане, просто одобрительно кивнуть — вариантов множество. Одобрение нужно и детям, и взрослым. Дети прямо ловят его взглядом и не стесняются позвать и показать, как у них получается асана. Взрослые обычно скрывают эмоции, но личный подход к каждому прямо раскрывает их. И, конечно, банальное, но незаменимое «Молодцы!»

Работа студентки Московского Университета Йоги Гуковской Марины

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.