Как вы думаете, насколько сильно наши эмоции и мышление могут влиять на состояние здоровья? Насколько сила сознания способна исцелять организм без лекарств?

Есть такая древнеиндийская медицина – Аюрведа. По легенде, когда Бог Дханвантари давал людям знания о врачевании, то он дал их на трёх уровнях осознанности.

Для людей в саттве – людей, живущих в спокойном сознании, без суеты и жадности, умеющих управлять своими умом, Бог Дханвантари дал психопрактики. Активным, страстным, деятельным людям (раджас – гуна) были даны знания о лечении травами, минералами и диетами. А для невежественных людей (тама-гуна), которым лень обучаться, развиваться, не интересно познавать природу и возможности своего сознания – была дана хирургия.

С древних времён было понимание, что работа со своим сознанием не только должна исцелять организм, но и предотвращать его заболевание. С точки зрения современной психосоматической медицины – большинство заболевание возникает именно вследствие расстройства психики и нервной системы. Возникают эти расстройства по ряду причин и, живя в социуме, избежать этого довольно сложно.

Одна из главных причин – это подавление, невыражение эмоций (злость, страх, обида, тревога, печаль, гнев и других).

Живя в социуме, человек не всегда может выражать свои эмоции как хочет. И это нормально. Но сложность в том, что «неотреагированной» эмоции или «подавленному» чувству, необходимо проявиться, иначе создается реакция напряжения в теле. Это такая адаптация – помощь тела, чтобы психологически человек чувствовал себя более комфортно. Но если эта адаптация происходит регулярно, то возникает заболевание тела. Поэтому задачей является научиться правильно выражать эту эмоциональную энергию. В конце статьи вы узнаете простой метод, как это можно делать самостоятельно.

Также напряжение возникает, когда человек лишает себя чего-то ценного, значимого, что создаёт внутриличностные конфликты. Это когда одна субличность человека хочет одного, а другая другого, зачастую даже противоположного. Например, одна часть человека хочет создать семью и уделять ей время, для другой части человека важна карьера. Одна часть хочет стать более стройной, другая получает невероятное удовольствие от сладостей перед сном.

Болезнь – это ничто иное, как сигнал о нарушении внутреннего порядка. Это сигнал о том, что что-то происходит не так и необходимо уделить своей психике внимание.

Многим это может показаться странным, но их болезнь – это их учитель и лучший друг. Болезнь тела дает сигнал, что пришло время для анализа своей жизни и внесения изменений. Это сигнал, что у человека произошёл душевный дисбаланс, который требует внимания. К сожалению, для многих людей это единственный воспринимаемый ими сигнал к изменениям.

Болезнь подталкивает человека к развитию, помогает сдвинуться из десятилетиями наезженной колеи. Поэтому часто в психотерапии мы начинаем с того, что благодарим болезнь за её позитивное намерение.

Для многих людей болезнь – это также единственный сигнал, который помогает изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Поэтому, прежде чем подвергаться панике при возникновении какого-либо заболевания, лучше наладить диалог со своим организмом, осознать, что могло стать причиной возникновения телесного симптома, после какой жизненной ситуации организм дал сбой, какое позитивное намерение стоит за недугом.

Согласно психосоматике, все ответы о заболеваниях находятся в подсознании человека. Говоря иначе, как привести своё здоровье в порядок никто не знает лучше, чем наше внутреннее Я – наше подсознание. Поэтому именно там и стоит в первую очередь искать ответ. В следующей статье мы подробнее разберём, каким способом это можно делать.

В завершении этой статьи в качестве профилактики заболеваний и навыка экологичного освобождения от подавленных эмоций, предлагаем вам регулярно выполнять это простое упражнение.

1) Стоя или лёжа на спине начните напрягать мышцы ног, рук, лица, туловища, всего тела.

2) Сохраняя умеренно сильное напряжение начните активно дышать животом без пауз между вдохом и выдохом (важно чтобы было движение диафрагмой)

3) Сделайте от 10 до 30 сильных вдохов и выдохов (амплитуду дыхания необходимо увеличивать постепенно)

4) Затем расслабьтесь и какое-то время наблюдайте за ощущениями в теле.

5) Позвольте этим ощущениям выражаться через движение, микродвижение, дыхание или звук.

Эффективно делать это упражнение несколько раз подряд. Затем можно несколько минут расслабиться лёжа на спине.

Будьте здоровы!

Кирилл Ржаной