Шанкх-пракшалана или «Жест раковины» – одна из очистительных практик йоги.

Техника направлена на очищение желудочно-кишечного тракта. Вследствие питья подсоленной воды и выполнения упражнений происходит промывание всего желудочно-кишечного тракта.

Шанкх-пракшалана – не относится к 6 основным практикам очищения йоги и является дополнительной техникой. Рекомендовано выполнять раз в 6 месяцев. Фанатизм и крайности в очистительных практиках к добру не приводят.

Для наиболее эффективного прохождения воды по ЖКТ следует делать простые упражнения. Ниже приведена последовательность этих упражнений, которая наиболее успешно себя зарекомендовала на семинарах по шанкх-пракшалане, проводимых в Московском Университете Йоги.

Упражнения для шанкх-пракшаланы:

Помимо очищения физического тела (анамайя – коша), шанкх-пракшалана эффективно воздействует ещё на две составляющие человека: ментальная (снятие физического напряжения, также избавляет от подавленных эмоций – соматопсихический принцип) и энергетическое тело (пранамайя – коша)

Как и другие очистительные практики йоги (шаткармы), шанкх-пракшалану рекомендовано выполнять в комфортных, тёплых температурных условиях. Весна и осень – являются предпочтительными сезонами года.

После техники шанкх-пракшалана рекомендовано выполнить вамана- дхаути. Это способствует более быстрому закрытию сфинктеров ЖКТ.

Примечание: очистительная техника вамана – дхаути позволяет расслабить мышечные зажимы с области груди и горла, что расширяет положительное воздействие шанкх-пракшаланы, делая очищение более комплексным. Басти-крийя до шанкх-пракшаланы также усиливает положительное действие процедуры.

Противопоказания к шанкх-пракшалане:

  • повышенное давление;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • гастрит;
  • острый колит;
  • туберкулез кишечника;
  • диарея;
  • онкология ЖКТ;
  • хронический панкреатит;
  • дни месячных у женщин;
  • во время беременности;
  • период кормления грудью при наличии высокой температуры;
  • не ранее чем через 3-4 недели после пищевых отравлений;

Диета:

Техника очищения выполняется с утра на голодный желудок. За 2 дня до и 2 дня после выполнения процедуры следует воздержаться от животной пищи, жирного, жаренного, острого, сильно солёного, продуктов содержащих большое количество пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочей химии (людям, желающим достичь успехов в практики йоги, следует вообще исключить такие продукты из своего рациона). Также воздержаться от алкоголя и стимуляторов, таких как крепкий чай и кофе.

Приготовление и питьё воды:

Состав воды: на 1 литр воды – 1 столовая ложка (без горки) морской соли. Вода должна быть тёплой или комнатной температуры. Прохладная вода требует согревания организмом, а значит дольше проходит по ЖКТ. Чередовать питьё воды по 2 стакана (250-300 мл.) с выполнением упражнений. Объем выпиваемой воды за процедуру: 6 – 12 стаканов, в зависимости от веса человека. Поэтому имеет смысл сразу приготовить 4-5 литров.

Питание после шанкх-пракшаланы:

После завершение процедуры рекомендовано в течении часа съесть рис с маслом и сухофруктами. Время приёма пищи примерно через 30-40 минут после завершения очищения, но не позднее, чем через час. Отварите рис, добавьте масло (хороший вариант – топлёное масло – масло гхи) и сухофрукты (любые, например: курагу, финики, вишню, чернослив, изюм и т.д.). В идеале такое блюдо съесть в этот день два раза.

Рис будет действовать как абсорбент, впитает оставшуюся воду и позволит выработаться новой слизи в кишечнике. А сухофрукты дадут организму глюкозу, и вы быстрее восстановитесь после процедуры. Также для заселения новой микрофлоры и повышения иммунитета стоит пропить курс пробиотиков (Ацилакт, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин или другие аналоги).

Во избежание обезвоживания организма рекомендуется выпить 200–300 мл простой тёплой воды до процедуры и не допускать жажды после.

Примечание: некоторые люди волнуются, что шанкх-пракшалана вымывает микрофлору кишечника, что может привести к заболеваниям и дисбактериозу. По этому поводу не стоит волноваться, так как микрофлора кишечника так просто не вымывается.

Психологический настрой:

Одним из основных элементов практики является поддержание спокойного состояния и отпускание сильного ментального контроля. По статистике, практика шанкх-пракшаланы часто не получается у людей живущих на гиперконтроле. Осознайте, что миллионы людей во всём мире успешно делают эту простую технику. Раз уж вы решили пройти это очищение, то доверьтесь процессу и получите удовольствие.

Итак, ключевые моменты:

  • Ознакомиться с противопоказаниями;
  • Соблюдать диету до и после процедуры;
  • Отпустить контроль и довериться процессу;
  • Не планировать важных дел и активностей в день выполнения шанкх-пракшаланы. Не обязательно, но может быть слабость и вялость. Поэтому лучше провести этот день в спокойствии.

Общая теория и комплекс упражнений: