Направления: хатха йога, йогатерапия, построение индивидуальной практики, пранаяма
Личная практика: с 2011 года
Преподавательский опыт: с 2013 года
Образование в йоге:
Закончила преподавательские курсы «Прана». Училась у Андрея Лаппы. Прослушала курс йогатерапии под руководством Артема Фролова. Курс по женской йоге – Мария Стрельникова. Прошла курс повышения квалификации преподавателей йоги под руководством М.Баранова и И.Журавлева, в том числе курс «Пранаяма» под руководством Михаила Баранова. Посещала семинары Д. Демина, М. Баранова, И. Журавлева, А. Зенченко, А. Лаппы, В. Шакирова (Cat Shanti), Руслана Клейтмана (США), Игоря Берхина. Практикую медитацию.
Практика йоги помогает мне в жизни отделять важное от лишнего и наносного, принимать и любить себя и других, быть собранной, меньше уставать, находиться в большем контакте с реальностью и уметь радоваться не только чему-то обусловленному и конечному, а просто самому существованию вне зависимости от внешних удач и неудач. Йога учит быть просто «безмолвным водоемом наблюдательности».
Во время занятия делаю акценты на травмобезопасности и постепенном освоении различных уровней сложности. Отстраивание асан базируется на глубинных механизмах анатомии и физиологии, позволяющих «втекать» в асаны, а не пробиваться в них с боем. Занятие включает в себя последовательности из статических и динамических элементов, постепенно прорабатывающих все части тела. Также уделяется внимание очистительным и дыхательным техникам (полное йоговское дыхание, капалабхати, уддияна бандха и агнисара дхаути крийя), промежуточным и итоговому расслаблению. В целом занятия проходят мягко и с достаточным количеством передышек, но и зашедшим на огонек «воинам» не будет скучно — во многих асанах есть несколько степеней сложности, а также силовых акцентов.
Занятие в группе напоминает мне коллективное творчество по складыванию огромной голографической мозаики, где каждый кусочек уникален, но в сочетании с другими образует общую картину. Мне очень приятно ощущать, когда к концу занятия люди оставляют свои привычные выражения лиц, а с ними — и состояния душ, и начинают «звучать» по-новому и в унисон вне зависимости от того, кто куда дотянулся или прогнулся.
В асане, как и в жизни, важно пребывать в том пространстве и моменте времени, в той возможности, которая дана тебе сейчас — телу и сознанию важно «обживать» асану самому, а не отдавать это право мифическому идеалу из далекого будущего, скручивающемуся в узлы. «Старайся соответствовать своей внутренней природе. Одни деревья растут медленно, другие быстро; ни в том, ни в другом нет ничего особенного. У всех деревьев есть нечто общее — они растут согласно своей природе. Постепенно придется отбросить всю идею соревновательности».