«Физическое тело подобно необожжённому кувшину, который разваливается, если его наполнить водой. Когда кувшин обожжён, он становится достаточно прочным, чтобы вмещать воду. Точно так же и тело становится сильным, когда его обжигают или закаливают огнём йоги», – говорится в древнем труде “Гхеранда Самхита”.
Классические тексты хатха-йоги, а их всего три – “Гхеранда Самхита”, “Шива Самхита” и “Хатха-йога Прадипика” поясняют, что истинная практика йоги комплексна, то есть включает не только асаны, но и шаткармы (очистительные техники), мудры и бандхи (положения рук и замки), а также пранаямы (дыхательные техники) – они готовят к высшим ступеням йоги.
Данная практика построена на техниках, описанных в древних источниках.
Это спокойная и усердная практика с пранаямой в начале, долгим удержанием позиций в середине и медитацией в конце. Во время каждого занятия гармонично прорабатываются все части тела, каждая чакра, тем самым, незаметно для практикующих, происходит йога – остановка модификаций ума.
Занятия универсальные, начинающие всегда могут остановиться на базовом варианте техники, а продвинутые практики идут в более сложные вариации позиций.