Обдумывая тему данного эссе “Качества преподавателя йоги”, я вспоминала качества преподавателей, у которых занималась и занимаюсь сейчас, которых люблю и очень уважаю. С недавнего времени у меня появился и собственный опыт преподавания, и стало возможным проанализировать свои личные качества и соотнести их с идеалами, которыми я восхищалась как обычный практикующий.

Первое и самое важное Качества преподавателя йоги, которое я хочу обсудить — любовь к людям. Строго говоря, это качество должно присутствовать у каждого, кто практикует йогу как духовный путь, тем более у преподавателя. Оно важно и для тех, кто следует любому другому пути духовного развития, особенно христианской традиции, если же нет его, это первое, что следует в себе развивать. Именно из любви к людям, конкретно к ученикам, вытекают практически все остальные необходимые качества: уважение, понимание, отсутствие страха и уверенность в себе, терпение и терпимость к недостаткам. Рассмотрю их по-отдельности.

Все мы понимаем, каких усилий иногда стоит прийти в группу на занятия, помним, как поначалу трудно было побеждать собственную лень и неблагоприятные обстоятельства. И как же легко все это становится делать, когда ты в йоге, а йога в тебе уже давно и ты практикуешь постоянно.  Будучи преподавателем, важно помнить о трудностях начального этапа практики, помнить о трудных первых занятиях, после которых ты иногда порхал и чувствовал, что можешь все, а иногда еле передвигал ноги, и твое эго жалко волочилось следом.

Стало расхожим выражение, что надо поднять себя с дивана, оторваться от телевизора, но в реальности от телевизора отрываются единицы, на самом деле этот мужчина оторвался от руля машины, на которой работал весь день, а та женщина оторвалась от больного ребенка, а эти молодые ребята пропустили волонтерскую работу, и вот все они здесь, у тебя в группе. Понимание, что каждый из твоих учеников априори лучше тебя, что ты только волею Божьей ты стоишь перед ними как преподаватель, рождает глубокое уважение и желание научить и научиться у них. В группе складываются отношения, основанные на понимании, уважении и любви.

Для начинающих преподавателей страх перед группой может стать настоящим наказанием. Я хорошо помню, как колотилось сердце перед первым занятием, и перед вторым, и даже перед пятым.  Я хорошо знала, какие дети могут создать проблемы на занятии, и знала, что они там наверняка будут.  Я помнила, как сердилась из-за нарушений дисциплины на занятиях, когда привозила в группу своих детей еще в качестве мамы, так как прикладывала гигантские усилия, чтобы доставить детей на занятия и хотела, чтобы они занимались нормально. И когда получилось, что за дисциплину отвечаю я, первые занятия я очень старалась «нейтрализовать» нарушителей спокойствия, а они старались показать себя во всей красе перед новым преподавателем.

И вот наступил момент, когда я присела рядом с «нарушителем» и заглянула ему в глаза, и там я увидела все — жуткую неуверенность в себе, мольбу обратить на него побольше внимания, радость, что я подошла и осталась с ним. В этот момент я полюбила его как родного ребенка. Так произошло и с остальными детьми в группе. Так что «проблемных» детей у меня в группе больше нет, и я больше не боюсь.

Качества преподавателя йоги

Отсутствие страха помогает провести занятие спокойно и технически правильно, ответственность за чужих детей не давит, а помогает выстроить корректную практику. Разумеется, одной любовью здесь тоже не обойдешься, необходима тщательная подготовка, твердость и готовность внести в программу изменения по ходу занятия.

Следующее важное качества преподавателя йоги — корректность. Корректность в поведении, в правках, в комментариях, адресованных ученикам на занятии и после занятия. Фамильярность в обращении недопустима даже в отношении к тем, с кем несколько раз ездил на выездные ритриты и встречал йогический Новый год на чьей-то даче. Я наблюдаю подобные корректные отношения у своего учителя и группы его близких учеников, и они вызывают мое восхищение.

Был и обратный опыт — в группе очень продвинутого преподавателя-женщины часто звучали комментарии типа «бабоньки», «мужички», рассказы о потере тантрической девственности и тп., а как-то в сложной асане я услышала в свой адрес комментарий «ж…пу-то подними!». Больше я к ней не ходила, а занятия были великолепные, технически очень сложные и красивые. Я сделала вывод, что для преподавателя-женщины корректность особенно важна.

Хочу отметить еще одно важное качество — чувство юмора. Юмор преподавателя делает занятия легкими и запоминающимися, делает его ближе к ученикам, снимает напряжение при выполнении сложных асан, помогает расслабиться. Преподаватель может позволить ученикам пошутить и над тем, что ему кажется не совсем корректным, главное, не дать группе увлечься весельем чересчур сильно, чтобы не потерять настроя и потоковости практики. Да, мы все йоги, но можно и посмеяться над позой Ардха Курмасана, не входя в нудные рассуждения о половинной позе черепахи, ведь «Полчерепахи» – это действительно смешно. Но недолго смешно.

На этом я попытаюсь остановиться, упомяну лишь такое очевидное качество преподавателя, как высокий уровень физической подготовки. Даже в детской группе требуется довольно высокий уровень выполнения асан, у детей загораются глаза, когда они видят сложную позу, им нужно иногда увидеть что-то, от чего они скажут «ух ты!». Поэтому высокий уровень физической подготовки я хоть и не ставлю на первое место, но все-таки считаю необходимым упомянуть.

Выполнила студентка курса преподавателей йоги Гуковская Марина