Йога – это очень древняя дисциплина. Существуют самые разные трактовки понятия «йога». Одна из них гласит, что йога – это равновесие тела, психики(души) и духа (высшего потенциала души).

Один из принципов йоги – принцип «не-вреда» практику. Поэтому, на первом уровне, т.е. физическом необходимо следовать правилам травмобезопасности для соблюдения данного равновесия на всех остальных уровнях.

Прежде всего, место в котором проходит практика должно быть чистым, иметь хорошую систему вентиляции и необходимое для практики оборудование. Практика хатха йоги проходит на специальном коврике, который предотвращает «разъезжание» ( и последущие синяки и растяжения) и позволяет правильно распределить нагрузку на конечности при освоении разных асан, т.е. коврик тоже является элементом  травмобезопасности. Остальные приспособления, такие как пропсы могут использоваться по усмотрению учителя и в зависимости от  особенностей учеников.

Травмобезопасность в практике йоги

На физическом уровне важную роль играют шаткармы  и крии. Эти практики очищают организм от шлаков и токсинов, и, что очень важно, повышают эффективность практики.  Во время практики все жидкости организма начинают активно перемещаться в сосудах и артериях, проникая во все системы организма. В случае «зашлаковки», активная практика может принести только вред, т.к. все вредные вещества активно выбрасываются в кровь и отравляют  таким образом весь организм.  Также важно учитывать возраст, состояние здоровья учеников, т.к. практика будет меняться в зависимости от возможностей учеников (по возрасту и здоровью).

Для избежания растяжения связок и мышц нужно проводить интенсивную и сбалансированную разминку всего тела. Также необходимо соблюдать нагрузку, чтобы «не переработать» и не перегрузить системы организма. Так, для практикующего йогу нагрузка во время практики не должна превышать 60%, продвигаясь планомерно, постепенно осваивая асану, ученик не только сделает свою садхану безопасной, но и эффективной.

Следование принципу « постепенности» тоже предостережет ученика от возможных травм, т.к. его сознание и тело будут подготовлены к более глубоким практикам. Отстройке и правке асан должно уделяться много внимания, т.к. происходит нарушение направления движения суставов, что приводит к боли и травмам. В частности, в стоячих асанах угол между коленом и тазобедренным суставом должен быть 90* или больше.
Ограничивать или менять практику необходимо также в случае уже имеющихся травм или болезни. При травмированных запястьях асана «собака головой вниз» легко может быть заменена на «дельфина», остальные элементы, требующие нагрузки на запястья должны быть исключены до восстановления повреждения. Если повреждения серьезные (травмы бедра, позвоночника), то необходим специализированный подход йога-терапии.

Травмобезопасность в практике йоги

Есть определенные ограничения в практике для женщин во время критических дней. Из практики полностью исключаются перевернутые асаны (чтобы не нарушать естественное направления тока жидкостей организма), исключены прогибы (чтобы не создавалось лишнее давление на нижнюю часть тела). В это время практика должна быть плавной, легкой, без силовой нагрузки, либо вовсе отсутствовать. Для женщин в положении практика меняется спустя 3 месяца, тогда нужно посещать специализированные классы для беременных. Не стоит практиковать с повышенной температурой и протекающими воспалительными процессами.

При гипертонической болезни  из практики исключаются техники, воздействующие на симпатическую нервную систему (пранаямы: капалабхати, бхастрика, кумбхаки; динамическая силовая нагрузка, прогибы). В некоторых случаях, используются перевернутые асаны ( когда они активируют парасимпатику), например Сарвангасана. Положительный эффект и снижение давления в этом случае будут зависеть от чувствительности барорецепторов и степени освоенности асаны. Практика простых перевернутых асан не должна быть недолгой (минута) и постепенной. В случае с пониженным давлением, практика должна быть прямо обратной, активизурующей парасимпатику.

Травмобезопасность в практике йоги

В физическом плане, ученик, практикующий должен прислушиваться к реакциям организма, отдавать себе отчет в том, что именно он делает, быть на коврике «здесь и сейчас», знать о своих слабых местах и предупреждать преподавателя о сложностях и о состоянии здоровья. Со стороны преподавателя нужно проговаривать все нюансы выполнения асаны и противопоказания к ней.

Выполнила студентка курса подготовки профессиональных преподавателей йоги Петухова Евгения