В переводе с латинского meditatio медитация означает размышление, созерцание. Практики медитации существуют в практически всех духовно-религиозных школах и многих древних боевых искусствах.

Первое упоминание о медитации относится к Ведам. Так как религиозные течения на востоке постоянно заимствовали друг у друга различные элементы, то сложно сейчас сказать наверняка, какие из техник медитации откуда пришли. На сегодняшний день техник медитации существует большое множество.

Сегодня мы поговорим о медитации в йоге.

В классической Раджа-йоге медитация это последняя ступень в достижении главной цели освобождению посредством остановки сознания и соединением с Абсолютом.

Медитация в йоге

В йога-сутрах Патанджали используется термин Дхьяна, что переводится как “созерцание”, “сосредоточение”, “видение умом”, “интуитивное видение” равно медитация (подробнее о медитации).

Подготовкой к этому этапу является Дхарана, что в переводе с санскрита означает “удержание”, “сохранение”, “стойкость”,”твердость”. Здесь садхаку (практикующий) осознанно концентрируется на каком-либо объекте или мысли и подготавливает себя к Дхьяне.

Этапом предшествующим и подготавливающим к Дхаране является Пратьяхара, что в переводе с санскрита означает “отрешение”. Эта техника призвана освободить садхаку от влечений чувств благодаря дисциплинированию ума, воспитанию непривязанности.

В этом помогут четыре предварительных этапа йоги: яма и нияма, которые представляют собой следование комплексу морально-этическим нормам, асаны и пранаяма, которые входят в хатху-йогу, закаляют тело и ум.

Таким образом мы видим, что для успеха в практике медитации садхаку в помощь даются подготовительные этапы. Есть случаи когда духовный уровень практикующего настолько высок, что в этих этапах нет необходимости. Тогда садхаку может переходить сразу к Джняна-йоге и Раджа-йоге.

А для чего нужна медитация?

В Йога-Сутрах Патанджади говорится, что медитация полностью освоена «Когда ум становится свободен от сознания субъективного и объективного опыта»

То есть медитация в йоге это не уход от себя в какой-то предмет или мысль. Это соединение с собой с помощью тренировки ума, через концентрацию, а затем успокоения ума и достижения полной остановки колебаний сознания “читта вритти ниродхах”.

Тогда оковы иллюзии майя спадают, практикующий воссоединяется с истинным Я и освобождается. Это и есть истинная цель йоги. Где медитация способ, ступень к достижению этой цели.

Выполнила студентка курса подготовки преподавателей йоги, Ксения Жмотова