Пользуясь популярностью, медитация неминуемо стала объектом внимания науки. Были проведены исследования, выявляющие ее влияние на организм. Польза медитации утверждалась с давних времен, ведь она практиковалась веками. Вместе с этим существовали предосторожности, заставляющие серьезно относиться к медитированию, чтобы не причинить вред здоровью.
Сейчас можно подойти к медитативным техникам, имея большую историю их практики и пользуясь теми возможностями, которые дают исследования. На основании этого в статье можно рассмотреть, что это такое медитация и какая польза от занятий ею.
Польза медитации
Слово «медитация» означает «размышление» (лат. meditatio), само медитирование является сосредоточением на объекте или внутренним созерцанием. Первоначально она была элементом духовно-религиозных практик, например, йоги. В основном, ею пользовались для остановки мыслей, чтобы успокоить ум.
Но и также входила в состав оздоровительных методик. Это применение медитирования получило широкое распространение.
Полезный эффект для здоровья выражается в следующем:
- Регуляция психоэмоционального фона, сохранение позитивного настроя. Снижается уровень тревожности, депрессии.
- Улучшение работы мозга. Повышается концентрация внимания, развивается гибкость ума и умение адаптироваться к стрессу;
- Ослабление болевых ощущений;
- Улучшение работы систем и органов человека.
Это основные группы положительных действий, которые включают в себя множество описывающих их эффектов. Они связаны между собой: один приводит к проявлению другого. Так получается комплексное воздействие на весь организм. Применяемые медитации для осознанности отражаются на состоянии всего тела.
Влияние на организм
Медитация улучшает психические, адаптивные качества человека. Но ее влияние на организм не ограничивается успокоением дыхания и повышением настроения. Исследования показывают, что у медитирующих происходят изменения в организме на разных уровнях.
Работа мозга
Во время практики изменяется электрическая активность мозга. Нервные клетки обмениваются информацией электрическими импульсами. У медитирующих отмечается особое состояние: активность мозга соответствует повышенной фокусировке внимания. Это улучшает когнитивные, то есть связанные со сознанием, процессы.
Воздействие касается также изменения структуры мозга. Регулярные занятия стимулируют определенные зоны мозга, что ведет к физическим изменениям. Например, увеличивается концентрация серого вещества, утолщается кора полушарий. Истончение проявляется с возрастом, приводя к ухудшению работы мозга. Следовательно, занятие йогой предотвращает когнитивные изменения и нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инсульта.
Такое действие благотворно не только для пожилых, но также для любого человека. Медитирование в раннем возрасте отодвигает возрастные изменения мозга.
Системы органов и нейромедиаторы
Польза медитации есть не только для мозга, но и организма человека в целом. В процессе медитирования нормализуется работа многих органов. Дыхание становится равномерным, что отражается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Под ритмичное дыхание подстраивается сердечный ритм, сокращаются импульсы возбуждения. Это нормализует артериальное давление и улучшает работу нервных клеток.
Йога влияет на уровень гормонов и нейромедиаторов – веществ, которые отвечают за работу центральной нервной системы. В результате медитативного успокоения увеличивается выработка серотонина, повышающего настроение и снижающего агрессивность. В это же время уменьшается уровень кортизола – гормона стресса.
Заболевания и боль
Американские ученые из Университета Флориды выяснили, что регулярные медитативные занятия активируют гены, связанные с работой иммунитета. Это повышает устойчивость организма по отношению к заболеваниям.
Вместе с этим у медитирующих отмечается повышение уровня эндорфинов. Данные вещества уменьшают ощущение боли и повышают настроение.
Возможные опасности
Несмотря на ряд положительных эффектов, имеются отрицательные моменты. Но вред и опасность медитации связаны не с ней самой, а с неправильным выполнением ее методик. Например, неудачно выбранные условия для практики концентрации. В таком случае внутреннее сосредоточение упускает из виду происходящее вокруг. Могут появиться угрожающие безопасности человека факторы, а вследствие погруженности он их не заметит.
Еще одним нежелательным действием является чрезмерное поглощение концентрацией. Уход от реальности или искажение восприятия могут поглотить людей с психическими заболеваниями. Медитации помогают при психоневрологических расстройствах, но неправильное, слишком частое погружение в концентрацию может усугубить проблему.
Медитация: заниматься или нет
Положительное воздействие медитативной техники подтверждается опытом практикующих ее людей и научными исследованиями. Это говорит в пользу того, чтобы заниматься медитациями. Решение о занятиях или отказе принимаются исходя из конкретного случая. Не получится предписывать медитативные техники всем. Но если выбраны занятия, то рекомендуется проводить их правильно и придерживаться полезных советов для тех, кто хочет научиться медитировать.
Полезные советы
- Не ожидайте быстрого результата. Организм каждого человека уникален, поэтому нет одинаковых для всех сроков наступления эффекта. Что-то получится быстро, что-то будет казаться трудным, но не стоит бросать занятия, если не видите ожидаемого результата.
- Не напрягайтесь, выполняя медитативные техники. Поначалу вы можете заметить, что, отслеживая свои реакции, ожидаете определенных проявлений, а если их нет, то напрягаетесь. Расслабьтесь и успокойтесь. Все придет со временем.
- Старайтесь, чтобы занятия не были связаны со сном. Начинающие медитировать на первых порах могут погружаться в сон. Со временем необходимо преодолевать эту привычку: не медитировать поздно вечером, не выбирать позы лежа.
- Не стоит приступать к занятиям с полным желудком или наедаться сразу после занятия. Во время медитации замедляется обмен веществ, поэтому процесс пищеварения будет затруднен. Но не стоит приступать к занятиям совсем натощак. Лучше обойтись легким перекусом.
При соблюдении техники выполнения польза медитации для организма сохраняется. Так регулярное медитирование, улучшая физическое и психическое здоровье, повышает качество жизни.