Наули – одна из основных шаткарм в практике хатха-йоги. Это очистительная техника, которая воздействует на область брюшной полости, массирует внутренние органы, улучшает кровообращение, усиливает пищеварение. Обладает очень мощными очистительными и терапевтическими эффектами.
Технику наули важно выполнять правильно.
Существует ряд нюансов и противопоказаний.
- При гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наули выполнять запрещено. Также не следует выполнять технику в период обострения воспалительных процессов.
- Беременность и месячные у женщин, растущие или кровоточащие миомы также являются противопоказанием.
- Тромбоэмболическая болезнь.
- Злокачественные образования любой этиологии.
- Сильновыраженные сколиозы
Запрещено выполнять технику детям и подросткам не достигшим половой зрелости.
С осторожностью осваивать наули при любых формах:
- Патологии легких;
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Заболеваний внутренних органов , прилегающих к диафрагме;
- При грыжах в брюшной полости.
При освоении наули необходимо четко следовать инструкциям профессионального преподавателя и внимательно прислушиваться к своим ощущениям. В некоторых случаях вовремя или после выполнения наули, возникает кашель.
Причин возникновения кашля может быть несколько:
- Первой причиной может служить слишком резкий вдох и избыточное попадание воздуха. В этом случае следует добавить небольшой дополнительный выдох перед вдохом. Таким образом вдох будет более плавным и кашель не возникнет.
- Второй возможной причиной является задержка дыхания и спазм, организм начинает испытывать нехватку кислорода, развивается временная гипоксия, гиперкапния, ответной реакцией на происходящие процессы может быть кашель. Механизм возникновения кашля по этой причине схож с панической атакой. Когда человек полностью погружается в свои переживания под воздействием постоянных стрессов, организм пытается вырваться из этого замкнутого круга, сигнализируя нам всякого рода телесной симптоматикой: учащение пульса, повышение давления, чувство страха, нехватка кислорода. В этой ситуации следует уменьшить задержку, сократить количество повторений и выполнять практику постепенно.
- В результате выдоха и задержки дыхания, происходит легочный термогенез, капельки жира поступающие из тока крови сгорают на легочных альвеолах, вследствие чего выделяется тепло. Если втянуть живот, этот процесс усиливается. С помощью наули можно быстро разогреть все тело, мышцы, ткани, органы и т.д., а наши легкие выступают в роли печки. Таким образом, третьей причиной кашля является разогрев тела, в результате чего может активизироваться болезнетворная флора, так как кашлевой рефлекс – это защитная функция, таким образом идет очищение организма. Это вполне естественный процесс, и он не должен вызывать опасений.
Существуют и другие причины возникновения кашля. В любом случае осваивать техники брюшных манипуляций необходимо постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям.
Материал подготовила студентка преподавательского курса Филиппова Наталия