В традиции хатха-йоги есть шесть групп шаткарм или очистительных техник. Одна из этих групп называется нети и включает в себя две очистительные техники для носа: джала нети и сутра нети. Джала нети представляет собой чистку носового прохода соленой водой, а сутра нети – чистку специальной нитью. На первый взгляд кажется, что очищение носа довольно незамысловатая процедура. И в этом, действительно, можно будет убедиться, когда мы рассмотрим технику выполнения нети. Но, не смотря на кажущуюся простоту и очевидную необходимость очистки носа, стоит отметить, что процедура играет важнейшую роль для поддержания в рабочем состоянии иммунной системы. Попробуем разобраться почему.

Носоглотка – это верхняя часть глотки, расположенная позади носовой полости  и переходящая в среднюю часть глотки. Эта часть тела непосредственно соприкасается с внешней средой: через нос человек осуществляет дыхание и обоняние, а через глотку вдыхаемый воздух спускается ниже в дыхательные органы и в организм поступает пища. Именно поэтому нос и глотка помимо основных функций выполняют еще и защитную.

Полость носа изнутри выстлана слизистой оболочкой. Воздух, проходя через нос, очищается от пыли, согревается и увлажняется. В области зева (вход из полости рта в глотку),  корня языка и носовой части  глотки располагаются миндалины. Они представляют собой  скопления лимфоидной ткани, содержащей лимфатические узлы. Лимфатические узлы являются самыми многочисленными органами иммунной системы. Они расположены на пути следования лимфатических сосудов и по пути тока лимфы узлы задерживают бактерии и другие инородные частицы при помощи лимфоцитов. Лимфоциты защищают организм в трех направлениях: T-лимфоциты уничтожают клетки собственного организма, поврежденные вирусами и бактериями; B-лимфоциты распознают чужеродные антигены и вырабатывают специфические антитела, направленные на борьбу с конкретным антигеном; NK – клетки осуществляют контроль за качеством клеток и уничтожают раковые клетки. Таким образом, носоглотка является первым барьером на пути чужеродных объектов, вдыхаемых с воздухом или попадающих с пищей. Именно нос и горло в первую очередь страдают от вирусных атак. На фоне переохлаждения и снижения общего и местного иммунитета вирусная атака приводит к воспалениям: риниту и тонзиллиту.

Ринит  или насморк – воспаление слизистой оболочки носа вследствие попадания вирусной или бактериальной инфекции. В составе носовой слизи есть белок муцин, обладающий противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому в ответ на заражение организм усиливает выделение секрета и нос начинает «течь». Тонзиллит  или ангина – острое воспаление лимфатических узлов в миндалинах, проходит также на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Данные заболевания могут протекать как самостоятельно, так и параллельно и последовательно, т.к. очаг распространения инфекции может переходить на соседствующий отдел тела. В том случае, если острые формы ринита и тонзиллита не были долечены до конца, а также при состоянии постоянно ослабленного иммунитета, воспаления могут перерасти в хроническую форму.

Хронический ринит в зависимости от своего типа может сопровождаться разными симптомами: снижением обоняния, выделениями из носа, ощущением сухости и чувством зуда в носу, появлением корочек в носу, накоплением густой слизи в носоглотке. Хронический тонзиллит проявляет себя как длительное воспаление миндалин с возможным образованием гноя в лакунах, миндалины становятся разрыхленными, на них появляются рубцы, увеличиваются лимфоузлы. Также хроническая ангина может сопровождаться частыми головными болями, болями, отдающими в ухо или шею, длительной повышенной температурой. Хронический тонзиллит приводит к инфицированию всего организма, т.к. на фоне ослабления местного иммунитета инфекция не может быть полностью уничтожена в миндалинах. В результате она начинает «бродить» по организму и может поразить другие слабые места. На сегодняшний день для лечения хронического тонзиллита применяются такие меры как смазывание, орошение или промывание бактерицидными средствами (как медикаментозными, так и травяными), промывание лакун специальными ирригаторами и физиотерапия в условиях медицинских учреждений, а также в крайних случаях, миндалины могут быть удалены. Но современная медицина призывает бороться за сохранение миндалин, хирургическое вмешательство применяется крайне редко, если другие способы не помогают, а болезнь усугубляется.

Безусловно, главным фактором профилактики любых хронических заболеваний, в том числе и носоглотки, является поддержание иммунных функций организма. Сюда можно отнести ряд всем известных мероприятий: соблюдение сбалансированной диеты, здоровый сон, уменьшение факторов стресса, регулярная физическая нагрузка, а также поддержание определенной влажности воздуха. Но помимо этого, есть ряд простых профилактических мер, которые помогут снизить риск заражения.

Медики в качестве основной меры профилактики хронического тонзиллита и ринита называют санацию и гигиену: санация полости рта (лечение кариеса и пародонтоза, полоскания); лечение отитов (воспаление уха); санация полости носа, которая заключается в промывании изотоническими растворами (как правило, солевыми). Кариес, пародонтоз и отит сами по себе не являются частыми заболеваниями и обычно подлежат лечению по факту обострения. А вот насморк подхватить крайне легко, особенно в период эпидемий, и многие люди просто не обращают на него внимания, особенно если ринит приобретает хроническую форму. А зря, ведь профилактика насморка и санация носа являются еще и профилактикой тонзиллита. По сути то, что современные медики называют термином санация носа, в традиции йоги уже много веков называется шаткармой нети.

Техника джала нети проводится с помощью подсоленной воды и может исполняться в двух вариантах. В первом варианте йоги советуют использовать небольшой чайничек с продолговатым носиком: наклонив голову, подсоленную воду следует аккуратно заливать в одну ноздрю до тех пор, пока вода не потечет из второй. Во втором варианте может использовать чаша, из которой необходимо вдыхать воду через ноздри, а затем удалять из носа и сплевывать, если она попала в рот. Можно использовать и более современные средства. На сегодняшний день продается довольно много уже готовых составов на основе морской воды в удобном формате тубы с дозатором. Единственное на что необходимо обратить внимание – это на концентрацию солей. Растворы для носа бывают двух типов: изотонический, в котором состав солей приближен к составу жидкостей организма и гипертонический, в котором содержание солей выше, чем в жидкостях организма. Первый вариант разжижает слизь на внутренней оболочке носа и увлажняет ее, может использоваться для профилактики, когда насморка нет. К слову, Шивананда в этом плане крайне точно описывает необходимую концентрацию солевого раствора, рекомендуя подсолить воду «до вкуса слезы или крови». Второй вариант помимо очищения еще и обезвоживает слизистую, поэтому может применяться, когда насморк уже возник и необходимо снять отек. Правда делать это следует крайне аккуратно, регулируя напор, т.к. если нос сильно заложен, то вода вместе с инфекцией может попасть во внутреннее ухо и спровоцировать отит. Перед промыванием можно воспользоваться сосудосуживающими препаратами.

Для проведения сутра нети в традиции йоги использовалась толстая нить, заплавленная воском. Она вводилась в ноздрю и вытаскивалась изо рта. Современные йоги для этих целей используют тонкий медицинский катетер. Его предварительно кипятят и сушат. Для облегчения введения катетера кончик смазывают маслом. При выполнении техники недопустимы болевые ощущения, катетер необходимо продвигать крайне аккуратно. В том случае, если кончик не получается захватить руками в районе глотки и протащить через рот, можно слегка втягивать и вытягивать катетер через ноздрю. При правильном выполнении сутра нети нет никакого риска перенести инфекцию в ухо, но у техники тоже есть ограничения – в том случае, если насморк уже начался техника не сработает, она может применяться только в целях профилактики.

Таким образом, йоги уже много лет назад понимали и признавали роль очищения носа для поддержания физического тела здоровым. Что касается современных людей, то совершенно не имеет значения пользоваться терминологией йогов или медиков, самое главное своевременно и регулярно проводить профилактические меры.

Работа студентки Московского Университета Йоги Дмитриевой Клавдии

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги