С популяризацией йоги можно наблюдать сдвиг интересов в сторону материальных составляющих. Если изначально целью йоги является освобождение Духа (Пуруша) от материи (Пракрити), то сейчас большинство практикующих делают акцент на эстетическо-оздоровительные аспекты. Что имеет ряд негативных последствий, ещё больше обуславливающих сознание.

Не многие люди могут и хотят заниматься практиками йоги, направленными на работу с сознанием. Здесь существуют свои нейрофизиологические ограничения организма и социокультурные сложности.

Страх перемен в жизни, отсутствие времени, которое уходит на решение бесконечных задач (функционал, выживание), лень-матушка, страх встречи с собой, а вернее страх пониманию иллюзорности «идеи Я», смена ценностей, разрушение привычного комфортного мира, непринятие со стороны близких, отсутствие быстрых результатов в отличие от физико-ориентированной йоги. Да и просто, человеческая тупость и незрелость Души.

Поэтому фитнес-йога и является самой популярной йогой в мире. Получить быстрые результаты здесь гораздо проще. И во многом это хорошо! Ведь заниматься физическими упражнениями полезно для здоровья. Изучать и тренировать своё тело, становиться более стройными, сильными и сексуальными – тоже не плохо. А занимать своё время вместо “пить-курить-шататься”, на занятия спортом и ЛФК, так это вообще прекрасно!

Но есть здесь и обратная сторона: физическое тело, как ни крути, но это материальный объект. Пока оно является частью нас, уделять внимание ему необходимо, чтобы оно не доставляло страданий. Вопрос в том, какой процент внимания от практики уделяется телу. Если большую часть времени заниматься изучению тела, мышц и костей, отстройкам асан, любить смотреть на себя в зеркало во время практики, заботиться о пропсах и других подручных средствах, концентрироваться в йога-асанах на физическое тело, то сознание обуславливается ещё больше. Человек начинает мыслить категориями анатомии и физиологии, энергетические и духовные аспекты задействуются минимально, понимание йоги превращается в одну из форм гимнастики или физкультуры.

Можно сказать, что при таком подходе к практике йоги формируется «йогически-материалистическое мировоззрение». Происходит ещё большая привязанность к своему телу и попадание в более изощренную иллюзию. А вместо того, чтобы использовать своё тело, как инструмент познания Духа, люди попадают в материальную ловушку. Поэтому при слове йога в сознании большинства людей всплывает образ какой-нибудь позы.

Нет проблем, когда человек честно говорит себе, что я занимаюсь спортом. Основные разочарования возникают тогда, когда люди занимаются гимнастикой или ЛФК, но ждут более весомых результатов изменения сознания, к которым не способна привести фитнес-йога. И через какое-то время происходит разочарование. Но абсурдность ситуации в том, что настоящей йогой человек и не начинал заниматься.

Поэтому любому практикующему йогу стоит честно ответить себе на вопросы: «Зачем я практикую?», «Как я практикую?» и «Какие ориентиры дают понять, что я на верном пути?»

И если ваша цель в йоге – духовное развитие, раскрытие потенциала сознания, то стоит понять, что физико-ориентированная йога, это хорошо и полезно, но она не даст вам желаемых результатов роста. Необходимо обратить внимание на более тонкие аспекты йоги: пранаяму, философию, психологию, заняться медитацией, сформировать йогическое мировоззрение и образ жизни. Тогда йога заполняет большую часть жизни, и жизнь становится практикой. Для достижений Высших целей йоги других вариантов нет.

(С) Кирилл Ржаной