“Я считаю, что не 80% болезней имеют психосоматическое причины, а каждая болезнь имеет в патогенезе 80% психосоматических причин”
Дмитрий Серебровский, преподаватель Школы Психосоматического  Здоровья
“Если Вы не можете позволить себе проживать  эмоции с помощью психики, Вам придется проживать их с помощью тела”
Маргарита Майбах, преподаватель Школы Психосоматического  Здоровья

Термин психосоматика в последнее время распространен не только в психологии, но и в медицине. Психосоматика  (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) как часть психологической науки объясняет взаимосвязь нашего эмоционального опыта (например -невозможность проявить гнев, панический страх, запрет на проявление чувств) и соматическое (физическое) самочувствие, болезни.

Психосоматические заболевания – это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы.

Несмотря на то, что психосоматические болезни разные, их объединяет то, что начало заболевания провоцируется психологическими факторами (эмоциональная травма прошлого, конфликт ценностей, длительный стресс, затянувшаяся депрессия, невроз,  и т.д.)

Живя в современном мире, мы перерабатываем огромные объемы информации, ежедневно сталкиваемся со стрессовыми, а иногда и  травмирующими ситуациями. При этом, одна и та же ситуация вызывает у разных людей абсолютно разные эмоциональные реакции, а следовательно – телесные симптомы. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и особенностями эмоциональной природы человека. Например: начальник сделал резкое замечание. У личности вспыльчивой, возбудимой и самоуверенной это вызовет гнев, а вслед за гневом – скачок артериального давления и головную боль. У человека же застенчивого, старательного и неуверенного в себе замечание может вызвать обиду (в еще хуже – чувство вины), которые в буквальном смысле «будут разъедать его изнутри», что скорее всего приведет к язвенному колиту.

Клинические исследования, взаимосвязи  личностных особенностей человека, его эмоционального опыта и заболеваний, были начаты еще в 30-е годы прошлого века  основоположником психосоматической науки Хелен Данбар.  В настоящее время научно доказано, что психологические факторы  – главная причина сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника. Большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований.

Как правило, психосоматические заболевания вызывает совокупность факторов, основными из которых являются:

  • личностные особенности (инфантилизм, неумение строить межличностные отношения, чрезмерное чувство ответственности и т.д.)
  • черты темперамента (низкий порог чувствительности к раздражителям, высокий уровень тревожности, замкнутость, сдержанность, недоверчивость)
  • фон отношений в семье и ближайшем окружении
  • травмирующие события или просто – резкие перемены в жизни

Итак, факторов возникновения психосоматических расстройств может быть множество, но, основной вопрос в том, как улучшить свое физическое состояние.

С точки зрения терапии психосоматических нарушений важно понимать тот факт, что психосоматический симптом – это сообщение о том, что наша психика уже использовала все доступные защитные ресурсы и ей необходимо наше внимание к тому, что игнорируется, обесценивается, не допускается в сознание, находиться под постоянным контролем или запретом!

Когда мы не можем выразить что-то, не знаем, как это сделать, или возможно – не позволяем, тело начинает говорить за нас. Невыраженные эмоции, неосознанные или игнорированные переживания  не могут достучаться до нас каким-либо иным способом и поэтому «говорят» через тело. Например, затяжная боль в верхнем отделе спины скорее всего говорит о подавленных страхах или непомерной ответственности, которую вы на себя взяли.

Диалог с телом, осознание его сигналов, контакт со своими подлинными эмоциями, чувствами и желаниями,- это ключ к пониманию причин заболевания и залог не только физического здоровья, но и психического и социального благополучия.

Методы современной психотерапии и отдельные практики йоги позволяют проработать истинные причины психосоматических заболеваний, и путем планомерной замены «ранящих», в буквальном смысле, установок на новые, более эффективные и «исцеляющие», дают возможность не просто вылечить телесный симптом, но и «оздоровить» психические реакции. Принимая на себя ответственность за свое здоровье, мы наполняем свою жизнь подлинной осознанностью, гармонией,  радостью бытия.

Изучить методы регуляции и саморегуляции тела и психики, получить дополнительные ресурсы для адаптации в быстро меняющемся мире можно, на занятиях  Школы Психосоматического Здоровья