Практика йоги, на мой взгляд, воспитывает важнейшее чувство меры и пропорции. Применяя ее к своему собственному телу, мы учимся играть на нем, извлекая максимум знания и гармонии. Постепенно мы одухотворяем каждую клеточку нашего тела и раскрываем, освобождаем скрытые способности, духовную силу.

Не функционирующие участки нашего тела бросают вызов нашей воле и целостности. Йога позволяет услышать этот вызов и создать совершенного и чистого человека . Йога позволяет сосредоточить внимание просто на самом себе и подняться высоко в собственном развитии – в физическом, нравственном, ментальном и духовном благополучии человека в целом.

Хатха-йога – значит сила, устремление, усилие. Наука тела и дыхания, которая позволяет в течении одной жизни исправить недоработки Асанами (упражнениями) и Пранаямами (правильным дыханием), Медитацией перестроить свой организм и стать совершенным. Тело, обожженное в огне Хатха Йоги, становится не подверженным болезням. Воздействуя на физическое тело, мы получаем воздействие на тонкое теле, воздействуя на тонкое тело, мы получаем воздействие на физическое тело, Прана является связующей между телами.

Практикуя хатха-йогу тщательно, бдительно и последовательно от простого к сложному обретаешь все знания, обретаешь успех в хатха-йоге. Выполняя Асаны, не только очищаешь тело и перестраиваешь его, но и понимаешь, что для хатха-йогина вся Вселенная это его тело, и меняя свое тело ты меняешь вселенную. (Закон подобного в подобном). Показатель успеха в хатха-йоге – это привычка заниматься хатха-йогой каждый день. Хорошее самочувствие, устойчивость разума, красота тела, сильное пищеварение, отсутствие умственное болтовни, радостное мироощущение, первые проявления сверхспособностей, глубокие таинственные сны, спокойствие, сексуальность – вот знаки, показывающие успех в хатха-йоге. Внутренний здравый смысл и ощущения должны быть главными советчиками при выполнении хатха-йоги.

Будут взлеты и падения, но дисциплина позволит выйти на ровный уровень, и появится привычка и неизменное желание заниматься ежедневно. Особое внимание необходимо уделить дыханию…Здесь следует быть очень внимательным и применять больше здравого смысла, прислушиваться к ощущениям, соблюдать предписания и тогда избежишь всех возможных негативных тенденции своей Кармы.

Мантра-йога: наука о духовных вибрациях

Кундалини мантра йога – наука о духовных вибрациях, позволяющих пробудить кундалини, могущественный инструмент самопознания. Кундалини – это основная жизненная энергия человека, которая находится в основании тела человека, в районе крестца и половых органов. По мере своего духовного роста йог получает возможность использовать эту энергию для пробуждения удивительных сил, дремлющих в человеке.

Мантра йога – это самое простое в исполнении и самое сложное в объяснении. Великое знание силы слова было сохранено для нас мудрецами древности. С древних времен и до наших дней мы находим свидетельства о магической силе человеческой речи. Легенды, сказания, молитвы повествуют о грандиозной силе заклинаний, и о том могуществе, которые они дают людям. Частица Божественной вселенной находится в каждом человеке, которая содержит знания о сотворении мира и только при йогических методах самопознания можно извлечь из себя эти знания. Эта божественная частица внутри человека является его душой. В начале было слово или запредельная вибрация, начало творения всей вселенной, Мантра, сотворившая мир. Человеческая речь это вибрация воздуха, если говорим в слух, и/или вибрация мысли, когда говорим про себя. Вибрации вселенной и вибрации человеческой речи подобны по чистоте и последовательность, разница лишь в том, что вибрация Вселенной проходит вне времени и пространства. А вибрация человеческой речи это колебания внутри времени и пространства.

Мантра-йога: наука о духовных вибрациях

Итак, Ом – мантра сотворения Вселенной, породившая энергию и сознание Мира. Прана является связующим звеном между энергией и сознанием. Мантра имени содержит проявленную частицу энергии и скрытую частицу сознания. Таким образом, каждая человеческая душа – это единая бессмертная частичка Брахмана (Души Мира). Частица энергии каждого живого существа является Высшей частицей Вселенной и называется Кундалини. Это вибрация, создана изначальной мантрой, сотворившая мир. Тело Кундалини – это мантра.

Таким образом, любое слово, которое человек произносит в слух, или мысленное это проявление энергии Кундалини, которое воздействует на нас и мир вокруг нас…Слова, идущие от души, от сердца , обладают поистине могучим потенциалом и положительно воздействуют на окружающую реальность. Это происходит еще и потому, что в беседе они направлены к душе другого человека или другого живого существа и тепло принимаются.

С помощью своих слов человек создает формы энергии разного потенциала, которые привлекают родственные им энергии из внешнего мира. И потому своих единомышленников и собеседников он находит сам. В Бхагават-Гите говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами…

Работа студентки Московского Университета Йоги Спиридоновой Марины

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.