Бхакти – йога – постижение природы Бога через преданность, служения, любовь.

Бхакти-йога считается самым простым и естественным путем к богоосознанию. Наполнить жизнь любовью к Богу – вот и вся практика. Ежесекундно, ежеминутно думать о Боге.

Ученики слушают и изучают литературу о Боге, поют гимны, мантры, повторяют имена Бога, совершают паломничества, подвижничества, поклоняются божествам, совершают религиозные ритуалы. Ищущие выражают свою преданность в искусстве, посвященном Богу (живопись, танцы, песни и стихотворения).

Сначала ученик выполняет богослужения и обряды механически, потом начинает понимать смысл служений и все больше проникается любовью, видя Божественный свет, любовь и силу вокруг. У ученика развиваются такие божественные качества, как бескорыстие, чистота, смирение, покой, отсутствие эгоизма, не привязанность к материальным вещам. Выстраивая свои уникальные отношения с Богом, он и сам становится любовью, все больше постигая Бога через чувства. Чем сильнее любовь ученика к Господу, тем больше он может транслировать ее во вне, становясь для окружающих источником света и мудрости.

Бхакти: сердце индийской чувственности

Преданный научается различать бренное, суетливое бытие и вечное, Бхактическое проявление и делает выбор в пользу Абсолютного проявления в своей жизни и через себя Творца.

Бхакти можно сравнить с христианством. Общие черты: служение , смирение перед Богом, любовь, как основа и причина бытия. Но в Бхакти-йоге поклоняются безличностному, абстрактному началу, стремятся растворить свою личность в нем, объединиться. В христианстве бог имеет личность, образ, как и его дети-последователи. Поэтому там личность верующего живет после смерти и не умирает.

Также в Бхакти проявления любви не имеют границ в страстности и по-своему интересны: они могут быть фанатичными, инстинктивными, безрассудными. Их боги и обряды самобытны и дики для христианина, пугают своей язычностью. Но в них также есть самоотверженность и вызов этому тленному миру, способность к подвигу.

Рекомендуют заниматься всеми 4 видами йоги, так как без знания любовь может превратиться в фанатизм, без очищенного ума – оказаться исковерканной, неэффективной.

Бхакти: сердце индийской чувственности

Существует мнение, что этот вид служения легче всего дается женщинам, т.к. мужчине тяжело служить кому-то. И если вдруг человек гордый и независимый пойдет путем Бхакти-йоги, он совершит огромный прорыв для своей души, раскрывая свое сердце, чувственность и смирение- качества слабовыраженные для современных людей, но необходимы для самораскрытия.

Бхакти-йога – своебразная индуистская традиция, верование, которое вносит разнообразие в повседневную жизнь, наполняет ее смыслом служения Наивысшему, преданности, открытии в себе сил Творца – любви и блаженства, единения и свободы в своем и Его проявлении. Это одна из техник раскрытия в себе драгоценных качеств, которыми ты радуешь своего создателя.

Работа студентки Московского Университета Йоги

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.