«Асана» – один из основных терминов йоги, дословно переводится с санскрита как «поза». «Йога-сутры» Патанджали, ключевой философский текст йоги, трактует асану как устойчивое, спокойное положение тела, которое удобно и приятно.

Существует достаточно большое количество асан. Однако конкретный набор их для индивидуальной практики подбирается с учетом множества факторов: физического и душевного состояния практикующего, каких-то внешних обстоятельств, времени суток, а также актуальных в настоящее время задач по самосовершенствованию.

Асаны классифицируют по нескольким признакам:

1.По выполнению: асаны сидя (бадхаконасана, сиддхасана), асаны стоя (тадасана, врикшасана, вирбхадрасана), асаны лежа (шавасана), перевернутые позы (сарвангасана, халасана) и позы равновесия (вирабхадрасана, бакасана).

2.По типу воздействия на тело: растягивающие (бхуджангасана, баддха конасана), скручивающие (триконасана), силовые (чатуранга дандасана), сдавливающие (майюрасана) и комбинированные.

3.По назначению: медитативные (шавасана, падмасана, сиддхасана, ваджрасана) и терапевтические (уттанасана, сарвангасана, халасана).

Являясь элементом хатха йоги, направленной на совершенствование физического тела, асана имеет ряд важных физиологических аспектов.

Суть асан с точки зрения физиологии состоит в том, чтобы расположив тело в пространстве определенным образом, управлять энергией и физиологическими процессами в организме.

Например, выполнение асан влияет на:

–изменение и перераспределение давления в кровеносной и лимфатической системах;

–выработку некоторых гормонов;

–улучшение таких характеристик тела, как гибкость, выносливость, крепость мышц.

Асаны как инструмент для достижения целей йоги

Таким образом, улучшается здоровье и даже излечиваются болезни. Для достижения этого эффекта необходимо научиться пребывать в асане достаточно продолжительное время – от нескольких минут до нескольких часов. А это в свою очередь возможно только при правильном их выполнении. Особенно важно выполнять асаны с прямой спиной, тогда в теле не возникает ненужного напряжения, не позволяющего достичь состояния внутренней гармонии.

С другой стороны, то обстоятельство, что асаны существенно влияют на физиологию человека, обусловливает наличие противопоказаний к их выполнению. Например, перевернутые асаны противопоказаны женщинам во время менструаций, а также требуют осторожности при выполнении людьми, имеющими травмы или проблемы в позвоночнике.

Удерживая тело в определенной асане, практикующий учится прислушиваться к своему телу и сосредотачивает свое внимание на происходящем здесь и сейчас. Осознанность практики приводит к тому, что человек, в конечном счете, переосмысливает свои ценности, учится абстрагироваться от житейских обстоятельств, становится более уравновешенным и спокойным.

Асаны как инструмент для достижения целей йоги

От воздействия на тело в асане включается механизм психосоматических соответствий, происходит перераспределение энергии и достигается также психотерапевтический эффект. Не случайно говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!».

Асаны представляют собой один из инструментов для достижения основной цели йоги – наивысшего духовного развития. Поэтому асаны имеют также философский аспект, который связан с представлением о том, что здоровье человека – это его естественное состояние при условии, что он живет в гармонии с законами природы, обществом и самим собой. В асане реализуется ключевая идея йоги – идея единения и гармонии. Выполняя асану, практикующий стремится привести в равновесие тело, ум и душу. Достигается это во многом за счет осознанного управления дыханием. Выполняя асаны, мы учимся слушать свои ощущения, концентрироваться, медитировать и, следовательно, продвигаться по пути самореализации.

Понимание физиологического и философского аспектов асан необходимо любому человеку, решившему всерьез заняться йогой, даже если его целью является только хорошая физическая форма. Оно обеспечивает эффективность и травмобезопасность занятий, т.к. показывает всю важность корректного выполнения асан.

Работа студентки Годового курса Московского Университета Йоги Анны Строгановой

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.