Очень часто, фактически в любом описании занятий йогой, восхваляются перевернутые позы и их благотворное воздействие на организм человека.

В «Йога Дипике» Б.К.С. Айенгара возносится восхваление перевернутым позам, таким, как Сарвангасана, Халасана, Ширшасана и другим, указывается целый список болезней, излечению которых помогает регулярная практика перевернутых поз.

Сарвангасану он называет «матерью всех поз», «бесценным благом», перечисляя множество воздействий, оказываемых на организм – и улучшение работы гормональной системы, и улучшение циркуляции крови и венозного оттока, и воздействие на дыхательную систему, и успокоение нервной системы, и избавление от токсинов, и ускорение выздоровления при помощи Сарвангасаны.

Аналогично описывается воздействие Ширшасаны – она может помочь при любых нарушениях в организме, начиная от болезней горла и заканчивая избавлением от запоров. Также уделено внимание и духовному аспекту: «Правильное и регулярное выполнение Ширшасаны укрепляет тело, дисциплинирует ум и расширяет духовные горизонты. Вы обретаете равновесие и способность полагаться на собственные силы, что бы ни случилось».

Возникает вопрос, почему эти позы так воздействуют и каковы механизмы этого воздействия.

Многие физиологи, медики и люди, практикующие йогу и не имеющие медицинского образования, заинтересовывались этим вопросом и проводили свои исследования.

К примеру, на сайте нашего Университета есть исследование о воздействии практики йоги на ПМС, в котором в числе прочих практик, выделены отдельным пунктом перевернутые асаны и подчеркнуто их благотворное воздействие на женский организм.

В поисках исследований я наткнулась на книгу Минвалеева «Физиологические аспекты асан хатха-йоги», в которой основное внимание уделено кровеносной системе и воздействию на работу сердца. Автор делает вывод о положительном воздействии перевернутых поз на механизмы кровообращения путем увеличения венозного возврата.

Многие издания пишут о том, что регулярное выполнение перевернутых асан поддерживает баланс в работе эндокринной системы, а так же укрепляются мышцы, окружающие внутренние органы, что предотвращает их опущение, сохраняя молодость всего тела.

Изучая этот вопрос, читая различные источники и исходя из своего опыта я поняла один, на мой взгляд, важный момент. Несмотря на то, что говорят о йоге, как о сильнейшем лекарстве от всех болезней, нужно заниматься осознанно, не следовать слепо написанному и адаптировать техники «под себя». Если человек не может, либо ему противопоказано сделать стойку на голове, то ее можно заменить например на Адхо Мукха Шванасану, которая тоже является вариантом перевернутой позы или выполнить Випарито Карани в доступной вариации, либо Падаттонасану в различных вариантах.

В этих позах практикующий сможет почувствовать то же воздействие, которое оказывают все перевернутые асаны и не навредить себе, но, рано или поздно, настанет время, когда человек придет к более сложным и более глубоким асанам и они смогут принести пользу и удовлетворение, главное не гнаться за результатами, поскольку это не соревнование и работаем мы только на себя.

Работа студентки Московского Университета Йоги Ольги Перетятько

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.