Человек отличается от животных умением мыслить. Это с одной стороны прекрасное умение, но с другой стороны – оно периодически причиняет нам боль.

Человек отличается от животных умением мыслить. Это с одной стороны прекрасное умение, но с другой стороны – оно периодически причиняет нам боль. Удивительно, но мы можем думать одновременно о тысяче разных вещах: как заработать деньги, что приготовить на ужин, как выполнить работу, куда сходить на выходные и все это еще перемешивается с многочисленными чувствами, эмоциями, воспоминаниями о прошлом и страхами перед будущем.

К сожалению, умением мыслить мы все владеем настолько, что порой даже не можем отключится от своего мыслительного процесса ни на минуту. Поэтому, редко кто из нас может похвастаться тем, что он является хозяином своего ума и использует его себе на благо. Чаще всего беспокойство и суета застилает глаза, а пустая болтовня в голове не дает сосредоточиться, ни на одной задаче.

В йоге есть прекрасное средство для избавления от пустых навязчивых мыслей – медитация, к которой рано или поздно приходит каждый практикующий.

Медитация – от лат. meditatio — размышление, но если дать ей определение своими словами то, это своего рода процесс по обузданию и успокоению своего ума.

Но овладеть искусством сосредоточенного созерцания или медитацией не так-то просто, как об этом многие пишут и говорят.

Медитация: тренировка сознания

Как же успокоить свой ум

Лично для меня медитация долгое время была проблемой. Поначалу мне сложно было, во-первых найти время и спокойное место, а во-вторых практически, ни разу, с тех пор как начала пробовать медитировать – не получалось остановить бег своих мыслей.

Вот, честно пыталась возвращать свой ум на дыхание, на световые точки, пламя свечи, но все попытки заканчивались чаще всего сном, либо очередным обдумыванием предстоящих дел. В таких попытках прошла не одна неделя. При этом сказать, что медитация мне совсем была неведома, нельзя – в медитативное состояние бесконтрольно и в любое время- на работе, в транспорте, под музыку впадала сама по себе, но, когда пыталась это делать целенаправленно, ничего не получалось.

В какой-то момент я себя отпустила и перестала заставлять. И совершенно, неожиданно для себя, в одну из очередных попыток медитировать, вдруг почувствовала холод в макушке, сужение пространства, перед моим мысленным взором стали появляться различные красочные картинки, за которые, не пытаясь цепляться, смотрела как сторонний наблюдатель, но при этом игры разума не унимались. Следующим этапом стало проявление прошлых неприятных моментов из жизни, которые вызвали даже слезы и обиду, но пересилив себя, все же удалось все это отбросить и, как ни странно, мой ум остановился. Это было похоже на то, как тело, а затем и ум стали постепенно исчезать. Это было новое ощущение – глубины, открытости и осознанности, оно намного заманчивее, чем привычный хаотичной мир мыслей, и его хочется переживать снова и снова.

Все мои последующие попытки медитировать после этого случая стали гораздо удачнее, как будто произошел какой-то щелчок и мозг перестроился на другую волну, настолько, что даже в снах иногда стало возникать ощущение контроля над своим умом.

Полезные свойства медитации

Сегодня есть многочисленные подтверждения таким изменениям мозга у медитирующих. Проведено уже не одно исследование, результаты которых показывают, что у медитирующего человека меняется картина мозговых волн, активность мозга синхронизируется и благодаря этому нормализируются физиологические процессы в организме: сон, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Так, в 2005 г. Американская кардиологическая ассоциация провела исследование, которое показало, что медитация продлевает жизнь, снижая риск смерти от болезней в старости на 25%, от сердечно-сосудистых заболеваний – до 30%, а от рака – до 50%.

Польза от медитации для физического и психического здоровья подтверждается ежегодно новыми исследованиями. Факт в том, что если научиться медитировать, то можно полностью преобразить себя и свою жизнь. Ведь медитация как процесс перемещения сознания от одного уровня к другому действует аналогично «эффекту бабочки», она охватывает весь организм в целом, затрагивая высшие аспекты души, благодаря медитации мы погружаемся в себя и находим ответы на важные жизненные вопросы в своем разуме. Такая тренировка сознания может многому научить, а главное открыть глаза на то, где мы сейчас находимся и куда нам двигаться дальше.

Медитация: тренировка сознания

Физиологическая польза от медитации:

Снижение частоты сердечных сокращений.

Стабилизация кровяного давления.

Уменьшение содержания гормонов стресса.

Укрепление иммунитета.

Повышение работоспособности, как физической, так и умственной.

Заряд бодрости.

Психологическая польза от медитации:

Улучшается концентрация.

Ослабляется интенсивность всех отрицательных эмоций, борьба с депрессией.

Расслабление, снятие нервного напряжения.

Внутренняя гармония, уравновешенность.

Ясность, «незашоренность ума».

Совершенствование сознания, развитие творческих способностей.

Уверенность в себе, увеличение силы воли.

Увеличение контроля над эмоциями, самообладание.

Работа студентки Московского Университета Йоги Ольги Гвоздевой

 

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.