Йога, что это такое? Это понятие каждый человек понимает по- своему. Для кого-то это способ похудеть, для кого- то это возможность обрести гибкость, для других это вообще бессмысленная практика, а кто-то ищет в этом возможность расслабиться после напряженного дня. Но мало кто задумывается, что йога – это не просто физические упражнения, это целая система, которая позволяет развиваться человеку на всех уровнях, начиная с нашего грубого физического тела и заканчивая тонкими энергетическими телами, нашим сознанием и более глубокими слоями бессознательных проявлений. Эта практика, которая уходит своими корнями глубоко в древность, и уже в то время было понимание, что йога не просто набор физических упражнений которые помогают укрепить тело, это целая система жизни, позволяющая максимально охватить все оболочки человека, и давая возможность развиваться, работать над собой и стремиться к достижению главной цели, познание своей истинной природы. Наш материальный мир настолько привязывает и запутывает, что многие забывают истинную цель своего существования. И йога дает возможность понять, выйти за пределы этого мира, и обрести связь со своим источником. Она позволяет проснуться, и взглянуть на этот мир совершенно другими глазами. Глазами, излучающими радость, счастье, мудрость и покой. Йога призвана очищать и совершенствовать все существо человека. И для этого в ней существует множество техник и крий, то есть действий, которые способствуют росту и развитию человека.

Существует несколько классических текстов по йоге, в которых говориться о ступенях и способах достижения цели. И на пути этого достижения, появляется много «побочных» положительных качеств человека, которые и меняют его жизнь. В процессе практики уходят страхи, различные фобии, депрессия, нервные напряжения, появляется много сил, энергии, жизненные обстоятельства больше не выбивают из колеи, ум становиться гибким и подстраивается по различные жизненные ситуации. Появляется возможность выйти из своей зоны комфорта без внутренних противоречий. И это только малая часть того, что дает йога, и в один прекрасный момент ты просто понимаешь, что такой, какой ты был раньше, ты больше не будешь. Это и является тем стартом развития, когда не хочется сдаваться, а наоборот идти дальше. И для этого мудрецы древности создали ступени, позволяющие только двигаться вперед без оглядки назад. В одном из текстов «Йога-сутры» мудрец Патанжали описал 8 ступеней, которые ведут к главной цели йоги. Он утверждал, что йога – это Chitta- vritti-nirodha, то есть остановка колебаний сознания. Именно эти ступени и ведут к этой остановке. А когда наш ум и сознание спокойны мы беспрепятственно двигаться к цели.

1. Яма, нияма

2. Асана, пранаяма

3. Пратьяхара, дхарана

4. Дхьяна, самадхи.

Йога как наука развития человека

 Вот эти 8 ступеней, которые позволяют подниматься все выше и выше, без откатов назад. Очень часто, когда человек начинает работать над собой в каких либо других направлениях, например посещая различные психологические тренинги, через время возникают возвратные явления, когда хочется вернуться в свою привычную зону комфорта. Это связано с тем, что ум достаточно слаб, и его постоянно надо подпитывать, различными тренингами, а суть человека остается та же. Изменилась только внешняя оболочка. Йога – это тот способ, который дает не только внешнюю оболочку, но и работает с внутренней, меняя человека полностью, в том числе и его суть. Начнем с внешних ветвей йоги, именно они и позволяют достучаться до внутренних. Яма, нияма, асана, пранаяма – это те действия, которые позволяют начать путь работы над собой. Мудрец Патанжали в своих «Йога-сутрах» начинает путь восхождения с первых двух ступеней, а именно с ямы и ниямы – морально-этических кодексов, считая, что именно эти внешние и внутренние дисциплины способствуют подготовки тела и ума к более высоким медитативным практикам раджа-йоги. Но в другом тексте по йоге « Хатха-йога Прадипика» йогический мудрец Свами Сватмарама утверждает, что прежде чем выполнять эти дисциплины необходимо подготовить свой ум и тело. Так как неподготовленный ум, который начинает практику с ямы и ниямы может привести к внутренним противоречиям, и реализовать эти ограничения это будет очень сложно. Слабому уму достаточно не просто выйти из зоны комфорта, и он всячески будет противостоять всем изменениям, уводя в сторону человека. И поддаваясь его влиянию, человек оставляет свои планы не реализованными и все остается без изменений. Поэтому очень важно начать свой путь именно с подготовки тела и укреплению ума, и когда они станут достаточно сильными, то в жизни начинают автоматически проявляться дисциплины ямы и ниямы, захочется не только быть чистым телом и умом, но и тщательно выбирать, что вкушать, без причинения вреда другим живым существам. Мы состоим из того, что мы едим. И это высказывание как нельзя лучше отражает суть одного из принципов ямы, ахимса – не причинение вреда. Употребляя в пищу мясные продукты, мы становимся агрессивными и ленивыми, ум очень сильно притупляется. И ни о каком развитии не может идти речи. Поэтому прежде чем, что то сделать, подумайте не Вы ли сами являетесь себе врагами, которые тормозят свой собственный рост. Вселенная дает нам море возможностей для развития, но мы не видим этого, наш бесконечно блуждающий ум, не дает нам увидеть всех красок этого мира, и тех даров которые дает нам вселенная.

Йога как наука развития человека

 Второй внешней ступенью в «Йога сутрах» Патанжали описал асану и пранаяму. Но мудрец Сватмарама добавляет сюда еще и шаткармы, и в этом случае картина становиться более полной. Шаткармы, очистительные техники относятся к внутренним дисциплинам ниямы, называемых шаучей – очищение тела и ума. Именно шаткармы позволяют очистить тело от шлаков и тех ментальных загрязнений, которые выделяются от зашлакованного организма. При помощи очистительных техник тело становиться здоровым, все системы органов работают как единое целое, а воздействуя на нашу грубую оболочку, мы автоматически воздействуем на наше тонкое тело, в котором записаны все переживания, обиды, злость. Очищая тело от шлаков, очищаются ментальные слои нашего сознания, и все переживания сводятся на нет. Человек становиться более спокойным, меняется мировоззрение, энергетика человека, ум становиться подконтрольным и более устойчивым к внешним обстоятельствам. Традиционно выделяют шесть основных видов Шаткарм:

1. Нети — процесс очищения носовых проходов.

2. Наули — способ укрепления органов брюшной полости путем их массирования.

3. Дхаути — техники очищения всего пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости до ануса.

4. Басти — йогическая клизма.

5. Тратака — практика очищения органов зрения.

6. Капалабхати — методика очищения передней доли головного мозга.

Все эти техники являются достаточно эффективными, и позволяют гармонизировать и сбалансировать как грубую оболочку, так и энергетическую. А это еще один ключ для развития и самосовершенствования без ущерба для себя.

Асана и пранаяма это техники, которые позволяют укрепить и подготовить тело и ум к более высоким практикам йоги. Мудрец Сватмарама в своем тексте «Хатха-йога Прадипика говорит, что – практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и лёгкость тела» Как правило работа над собой начинается с того что проявлено, а это наше физическое тело, с которым мы и работаем во время практики йоги. А то, что не проявлено, наше энергетическое составляющее подключается автоматически через практику пранаямы. Движение и дыхание взаимосвязаны друг с другом, так же как и физическое тело связано с энергетическим. Через грубую оболочку мы воздействуем на наш ум. Во время выполнения асан внимание находиться внутри, отслеживая ощущения. Это позволяет перевести ум с внешних объектов внутрь, тем самым на время, приостановив мысленный поток, которым ум занят 24 часа в сутки. Эта тренировка позволяет укротить его. Важно так же понять, что в йоге боль, которую мы претерпеваем в асанах – это учитель. Асаны дают возможность развивать упорство в теле и уме, чтобы в жизни нам было легче переносить различные жизненные обстоятельства. Балансы воспитывают терпение, вытяжения развивают гибкость не только тела ,но и ума, а гибкий ум легко подстраивается под различные ситуации, прогибы назад вырабатывают силу и стойкость, скручивания и перевернутые асаны учат смотреть на мир не стандартным взглядом и под другим углом. Асана и пранаяма помогают человеку подготовить тело и сознание к глубоким медитативным практикам, в которых он сможет постигать свой внутренний мир и продвигаться по ступеням саморазвития вплоть до главной цели – самадхи.

Освоив эти внешние ветви, появляется возможность двигаться к внутренним ветвям пратьяхаре, дхаране, дхьяне и самадхи. Эти высшие техники позволяют направить все свое внимание внутрь, и как правило, к этим ступеням ум, тело и сознание уже достаточно подготовлены, и не возникает лишних колебаний, которые отвлекают от медитации. Все ступени созданы для того что бы вести человека и поддерживать его на пути развития. Развивая осознанность в процессе практики, появляется и осознанное поведение в жизни, а это то, что так необходимо в нашем материальном мире. Это ведет к нашему личному росту и развитию.

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.