Техники, которые позволяют корректировать и решать психологические проблемы, а также осознать себя.

В широком смысле психотехникой называются психологические методы и приемы, воздействующие на сознание человека. К этим приемам относятся: визуализация, медитация, цигун и йога. Эти техники позволяют корректировать и решать психологические проблемы, также эти приемы ведут к осознанию себя.

Медитация – это измененное состояние сознания, которое выражается в изменении мозговых ритмов. В основе этой практики лежит концентрация сознания при помощи психотехник для достижения состояния «Единства», «преодоления двойственности» или других целей, которые ставит перед собой практикующий. Таким образом, психотехники призваны тормозить или гармонизировать определенные психофизические процессы организма. Психотехники тесно связаны с контролем дыхания и мышечного тонуса тела и состоянием сознания. Поэтому, на подготовительном этапе важную роль играют асаны, пранаямы и концентрации внимания, они, в свою очередь, сами могут рассматриваться как независимые психотехники (т.к. они расширяют восприятие и сознание) и как настройка на более глубокие состояния.

К классическим психотехникам относится «йога-нидра», а также техники, основанные на фиксации взгляда (Тратака), на сосредоточении на звуке, медитация может основываться на принятии определенного положения тела «задзен» или «сейза». Перемещение сознания в определенные участки тела также одна из распространенных психотехник.

К одной из самых любопытных психотехнических методик относится Мандала Медитация. С санскрита слово «мандала» переводится как «круг», она представляет собой геометрическую систему, модель мироздания. Это многослойное изображение состоит из большого количества вписанных в него пересекающихся определенным образом квадратов, многоугольников и кругов. Так почему же круги? Карл Густав Юнг был одним из первых, кто обратил внимание на повторяющиеся циркулярные изображения. В ходе своей психотерапевтической практики он обнаружил, что его пациенты для описания снов изображали именно окружности. Психотерапевт продолжил свое исследование, открыв для себя Мандалы Востока, сакральную символику, в основе которой все та же геометрия.

Психотехники йоги. Рисование мандал как форма медитации

В арт-терапии принято разделять два типа мандал.

1) Ритуальные мандалы представляют собой графическое изображение гармоничной реализации духа. Они также символизируют выход за рамки двойственности, отличительная черта таких мандал – в их статичности. Как правило в их основе лежит последовательность фигур: круг, вписанный в квадрат, внутри которого еще один круг. Это чередование неслучайно. Внешняя окружность символизирует Вселенную, внутренняя – обитель Творца. Квадрат символизирует четыре части света, с каждой стороны расположены «Ворота во Вселенную» в виде буквы Т. Каждое поле квадрата имеет свой цвет, ответственный орган чувств, мантру и мудру.

2) Личные мандалы. Эта разновидность мандал может включать в себя самые разные комбинации геометрических и негеометрических фигур, т.к их цель отразить психический компонент жизни конкретного человека. Они служат для самовыражения конкретного человека, в отличие от ритуальных мандал, где практикующий, воспроизводя мандалу, сливается в медитации с божественным началом (изображенным в центре). В психотерапии подобная «личная» мандала призвана раскрыть имеющиеся противоречия человека. Данная практика изображения представляет собой психодиагностику и психотерапевтическое воздействие одновременно. Перед началом мандала медитации весьма благоприятной будет предварительная практика асан йоги, как психофизическая настройка на мероприятие. Затем можно выполнить гармонизирующее дыхание (нади-шодхана пранаяма). После этого можно приступать к мандала медитации.

Рисование мандал, согласно Д. Келлоггу, для более погруженного состояния может использоваться релаксирующая музыка. Для рисования используются листы бумаги формата А4 с изображенным контуром круга, размер которого должен примерно равняться размеру головы человека. (Такое соответствие стимулирует «зеркальный эффект»). Необходимо большое количество цветов палитры, как художественные средства можно использовать пастель, мел, карандаши или краски. Концентрируясь на линиях, симметрии или асимметрии рисунка, практикующий постепенно погружается в свое бессознательное, высвобождая зажимы и блоки.

В данной психотехнике большую роль играет погруженность в себя, которая воплощается в творчестве в виде мандалы.

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.