Это случилось 5 лет назад. Именно тогда произошло мое знакомство с йогой. В то время я совершенно не дружила со своим телом и использовала его в большинстве своем как средство для передвижения. Совершенно случайно я забрела на свое первое занятие по наставлению своего терапевта, которая осмотрев меня, сказала, что если и вы дальше будете вести «активный сидячий образ жизни», ваш позвоночник не скажет вам за это «спасибо».
Начались, действительно боли в позвоночнике и довольно серьезные. И чтобы с ними справится, я была уже готова лезть на стену, лишь бы они прекратились.
И я решилась. Пришла на свое первое занятие йоги, которое, несомненно, произвело на меня неизгладимое впечатление. Поначалу мне показалось, я попала в какой-то сумасшедший дом, все были погружены в себя и каждый делал какие-то странные манипуляции. Начали с трехкратного повторения мантры ОМ, руки сложили перед собой в молитвенном жесте, затем начали дышать то быстро, то медленно и наконец, перешли к поклонению солнцу.
Мама дорогая, подумала я, куда я попала. Это какая-то секта. Но уходить было не прилично, поэтому я и решила дотерпеть этот непрекращающийся кошмар до конца.
Когда же мы начали выполнять непосредственно асаны, меня на время отпустило, и сарказм постепенно начал меня покидать. В этот момент меня захлестнула огромная волна, и я почувствовала, что впервые за долгое время меня начали оставлять мои беспокойные мысли, усталость и нервное напряжение. Когда занятие закончилось и я, лежа в шавасане, вся в поту, усталая, истерзанная асанами лежала, пытаясь расслабиться, в моей голове была только одна мысль: «я хочу еще».
С тех пор это ощущение меня не покидает. С тех пор йога для меня стала единственной отдушиной, за которую я цепляюсь при любых обстоятельствах.
То, что произошло в тот день, для меня какое-то время оставалось загадкой. Это сейчас я понимаю, что наше тело это т.н. мостик к нашему вечному существу, которое скрыто за многослойной шелухой. А тогда это было очень странно и необычно, а главное необъяснимо. Как ни странно это звучит, но постепенно день за днем, находясь в йоге, начинают происходить в теле, разуме откровенные изменения, и ты это замечаешь. То, что казалось правильным вчера, сегодня резко переворачивается на 180 градусов, и ты начинаешь смотреть на мир под другим углом зрения. Ты сам того не ведая, приходишь к тому, что отказываешься от мяса, алкоголя, неприятностей (ты просто пытаешься их теперь избегать, не вступать в конфликты, в которые тебя ранее втягивали разные люди). Твое сознание становится шире и оно уже не похоже на мячик от пинг-понга, через который ты видел лишь «дом-работа-дом» – теперь ты видишь все иначе, твои глаза начинают видеть то, что ранее совершенно не замечали – это то, что жизнь самое ценное, что у тебя есть, а люди не так уж и плохи.
Конечно, мысли периодически продолжают устраивать хаос в твоей голове, но в асанах и медитации ты их раз за разом усмиряешь, заставляешь «плясать под свою дудку» почти как дрессировщик тигров на арене цирка. Такова суть йоги, таково ее предназначение – избавлять человека от колебаний ума. «Йога читта вритти ниродха», то есть «Йога есть остановка колебаний ума».
Так, Патанджали в известном трактате «Йога-сутрах» поясняет, йога – это одновременно состояние и действие, направленное на достижение такого состояния, при котором практикующий избавляется от колебаний ума и соединяется с высшим сознанием. Такое состояние еще называют просветлением. Само же слово йога переводится с санскрита как «союз», «объединение». Другими словами йога способствует осознанию подлинного высшего «Я», объединяющим тело, дух, дыхание и ум в единое целое. Хорошо описывает в своей книге «Гималайские мудрецы. Вечно живая традиция» Пандит Раджмани Тигунайт суть происходящего с практикующим йогу: «Свет вечности горит внутри каждого из нас. Наше тело – это храм Духа, овладев системой йогических методов, мы сможем проникнуть в святая святых этого храма и испытать невероятное блаженство».
Как раз эти ощущения и возникают у того, кто начинает осознанно практиковать йогу, именно с этого начинается путь вхождения в йогу – с освоения ее важных ступеней, которое ведет к освобождению ума, сознания и тела.
Ольга Гвоздева, студентка Московского Университета Йоги
Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.