Основные отличия практики Шивананда йоги от других направлений

Направление йоги, разработанное Свами Шивананда.

Практика в основном применялась для аскетов и направлена на постоянную практику. Комплекс состоит из 14 основных асан, последовательность не меняется, также включены пранаямы и медитативные техники и направлена на работу на высших уровнях/сферах сознания.

Практика разработана для практикующих подвинутого уровня, т.к. все асаны должны быть уже освоены, т.е. практикующий в них должен находиться довольно длительное время, при этом, не чувствуя дискомфорта. Каждая асана выполняется длительное время, минимально – 10 минут, при этом практикующий, входит в медитативное состояние.

Шивананда йога

Основные отличия:

1. Немного изменен классический вариант Сурина Маскара, «горка» заменена на чатурангу дандасану.

2. Комплекс начинается с перевернутых поз, который направляет человека на осознанную и медитативную практику.

3. Практика очень энергична.

4. Много силовых асан и балансовых, т.к. направление изначально было мужским.

5. Преподаватель не занимается с классом, а дает только указания.

6. Также за счет указаний происходит корректировка.

7. Направление рассчитано на постоянную и аскетичную практику.

8. После комплекса обязательно выполняется блок длительных пранаям и заканчивается все медитацией.

Практика очень энергитична, после нее чествуется наполненность, целостность, стирается чувство двойственности (есть только здесь и сейчас, социум с его законами, правилами, суетой растворяется в пространстве), чувство легкости. Позволяет осознать, принять и понять реальность, выявить ложные и надуманные проблемы, сформированные под влиянием социума, страхов, дает освобождение, умиротворение, спокойствие.

Лучше всего заниматься на природе, т.к. можно получить большую наполненность за счет привлечения сил природы, а также тишины и спокойствия, безмолвия.

Углубить свои знания о йоге вы можете на годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.