Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (Б. К. С. Айенгар)

(14.12.1918 – 20.08.2014). Умер в возрасте 96 лет.

Начал практиковать асаны в возрасте 15 лет с целью улучшить слабое здоровье. Айенгар преподавал и практиковал йогу в течение более 75 лет. Считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Учился 30 лет у йогина Шри Кришнамачарья.

Автор нескольких фундаментальных текстов по йоге:

“Йога Дипика. Прояснение йоги”

“Йога-сутры Патанджали. Прояснение”

“Пранаяма – искусство дыхания”

“Дерево йоги” и многие другие

Особенности школы йоги Айенгара:

Используются вспомогательные материалы – валики, “кирпичи”, ремни, одеяла, подставки, стулья, веревки. Они помогают правильно распределять нагрузку, учитывая физические особенности практикующего.

За счет длительного статичного прибывания в асанах усиливается воздействие на мышцы, связки, суставы, внутренние органы, эмоции и мысли практикующего. Ключевыми в практике являются понятие выравнивания и симметрии.

Практика считается одной из самых терапевтических при сколиозах, проблемах с суставами, низком жизненном тонусе и иммунитете, проблемах с пищеварением и давлением, депрессиях и стрессах. Уровень практикующих: Без ограничений по возрасту и здоровью. Беременным и в период цикла можно заниматься по специальной программе.

Йога Айенгара – один из самых популярных стилей йоги в мире. Основателем данной школы является выдающийся учитель йоги Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар, один из учеников Шри Тирумалая Кришнамачарьи. Б.К.С. Айенгар с детства был очень слабым и больным, поэтому обучение давалось ему тяжело. Он практиковал йогу по много часов каждый день, проверяя воздействие каждой асаны на себе. Он разрабатывал последовательность введения асан в практику, исследовал их терапевтическое воздействие на организм. Постепенно он отступил от жесткого стиля преподавания своего гуру и разработал собственный статический стиль.

В основе йоги Айенгара лежит тонкая и глубокая работа в асане. Б.К.С. Айенгар считает, что только идеально выполненные позы дают желаемый результат. В практике используются различные вспомогательные приспособления (пропсы), которые помогают выровнять и правильно расположить тело в пространстве: валики, болстеры, кирпичи, одеяла, стулья, ремни и веревки. Во время занятия преподаватель дает подробные указания, как должна работать каждая часть тела в асане. Особое внимание уделяется позам стоя, которые делают тело более выносливым и сильным. Асаны удерживаются долгое время, при этом происходит комплексное воздействие на организм на всех уровнях, вплоть до клеточного. По мере практики изменения начинают происходить также на психо-эмоциональном уровне, на уровне сознания и ума.

Йога Айенгара – универсальный стиль, который подходит каждому независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Освоение асан и пранаямы происходит постепенно, от более простых вариантов к сложным.

Познакомится с йогой Айенгара, а также другими направлениями вы можете на углубленном курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.