Цель хатхи несомненно заключается в том, чтобы сделать наше сознание зависимым от нашей воли, расширять его шаг за шагом и развить до совершенства, через эволюцию тела, ума, души.

Начну издалека. По мере становления и развития у человека порой возникают вопросы к самому себе, к миру, ко вселенной, порой возникает неопределенное стремление  к поиску какой-то цели. Часто, спрашивая людей, почему они решили заниматься хатха йогой,  слышу о том, что сначала появилось внутреннее стремление к действию, а затем пришло ощущение, что йога – это именно то самое правильное направление.  Я начинала с того же самого, многим знакомого чувства. Сейчас я еще мало знакома с йогой и психологией, зато чуть лучше – ввиду своего образования – с живописью и колористикой. Один из моих любимых цветов -белый. Еще в художественной школе, а потом и в вузах, обучаясь на художественных факультетах, меня больше всего интересовал именно он. Почему для написания белой драпировки мы используем не только белила, но и ВСЕ остальные краски, включая самую яркую и даже черную? А в итоге глядя на картину, мы понимаем – это белый предмет. Позже в институте на цветоведении нам рассказали о разложении белого цвета в спектр – по принципу радуги через призму. В естественных условиях в качестве призмы выступает дождь… А еще белый цвет каждый человек видит по разному. Глядя на снег в ясную солнечную погоду, один видит  ярко-розовые оттенки, другой желтые, третий фиолетовые, четвертый все цвета радуги, а кто-то только белый…

В науке под названием йога многие так же до некоторого времени видят лишь полезную гимнастику, пока не научатся “видеть” йогу подобно многогранному белому.

Как глаз художника составляет белый цвет из разных красок,  хатха для посвященного человека является не только гимнастикой, но складывается, обретая свою полноценность, из асан, пранаям, концентрации внимания, медитации  и шаткармы.

Можно назвать это лирическим отступлением, можно образным мышлением, можно личностно-субъективным восприятием, однако в одном я уверена: йога, как и живопись, как и наш путь под названием жизнь, не лишена поэтики. Ведь было бы неимоверно скучно, напиши я лишь о том, что хатха – это соединение в полной гармонии и совершенном равновесии энергий нашего тела, способность контролировать и подчиняться их себе. Хатха Йога многогранна. Теперь все систематизировалось, приобрело вместо абстрактного впечатление конкретную форму.

Осознание того, что нам, как человечеству, как коллективному сознанию, посчастливилось иметь такое сокровище в своем полном распоряжении  и не пользоваться им пришло в момент чтения Хатха-йога Прадипики. На уровне осознанности – Хатха йога серьезная наука, не терпящая небрежного к себе отношения. Только стремясь постичь ее в полной мере, отдавая пространству энергию каждодневно ввиде личной практики и медитации, можно рассчитывать на эволюцию и развитие. На уровне разума – это полный контроль мысли и физического тела. На уровне эмоций – полное отсутствие оценочности, предвзятости и разделения на “хорошо” или “плохо”. “Все так серьезно и научно?”,- спросите Вы. Да. Но то, что для меня, как для будущего преподавателя, Хатха на уровне энергии, которая так стремится к освобождению, вызывая то самое непреодолимое ощущение правильности выбора вначале пути, так это сохранение Тапаса – своего внутреннего огоня, рвения, желание познавать, знать, развиваться и делиться этим светом с другими. Огня, ведущего  нас к этому Великому знанию, освещающему для каждого свой собственный Путь йоги.

Спасибо за прочтение. Намасте.

Студенты Московского Университета Йоги на курсах профессиональных преподавателей йоги получают всестороннее и целостное образование.