Мы уже неоднократно замечали, что йога напрямую связана с жизнью человека, даже не имеющего к этому никакого отношения. Мы постоянно делаем какие-то техники или соблюдаем принципы, которые йоги делают на постоянной основе, с большей осознанностью, а значит и с большей пользой для себя и своего здоровья.

К ним относятся и многие очистительные практики, которые в йоге называют Шаткармами. Их использование очень важно в практике хатха-йоги.

Сегодня я хотела бы рассказать о своем опыте освоения некоторых из них.

Плохое питание, слабые мышцы живота, болезни некоторых органов брюшной полости – все это имело место быть до того, как я познакомилась с йогой. Все эти признаки крайне заметно отображались на моем дряхлом, вздутом и не очень-таки маленьком животе. И тут я открыла для себя очистительные практики, некоторые из них я так и не решилась опробовать, а вот капалабхати и наули стали неотъемлемой частью моей жизни.

Капалабхати я практикую в основном перед асанами, чтобы включить работу легких и всего тела. А вот наули делаю ежедневно уже 1,5 года утром натощак, в совокупности с уддияна-бандхой и агнисара дхаути.

Сначала я воспринимала это просто как способ “избавление от живота”, а со временем почувствовала улучшение работы кишечника, что гастритные боли проявляются все реже, а практика пробуждает и включает организм.

Все это очень поспособствовало улучшению практики йоги в целом, отразилось на моем психическом состоянии и внешнем виде. Видя результаты, я вдохновляюсь и в ближайшее время надеюсь включить еще больше других очистительных техник в свою жизнь.

Вот именно так йога и влюбляет в себя. Казалось бы, простые вещи, а меняют наше состояние как по-волшебству, в том числе, касаясь работы не только духовной и физической, но и нашего организма в целом.

Выполнила: студентка Интенсивного курса обучения преподавателей йоги Колесникова Екатерина