Запись семинара Кирилла Ржаного. Москва 2014
Чтобы эффективно практиковать медитацию, да и в целом жить в комфортном и психологически устойчивом состоянии, необходимо привести своё подсознание в порядок. Сегодня мы изучим простую технику для избавления от неприятных переживаний, связанных с прошлыми событиями.
Вначале небольшая лекция. Начнем с того, что ни одно наше жизненное событие не проходит бесследно. Эмоции, связанные с различными событиями, остаются в нашем подсознании, оказывая влияние на нашу текущую жизнь. Этот опыт фиксируется в виде нейронных связей и хранится аналогично тому, как хранится информация на флэшке или на жестком диске.
В нашем бессознательном содержится огромное количество разной информации, которая, если ее периодически не структурировать, не трансформировать, не очищать и так далее, превращается в завалы и может мешать текущему восприятию реальности.
Одно из правил психологии: человек имеет такую жизнь, какого содержание его подсознания. Внезапные перепады настроения, смена состояния, непонятно откуда появившиеся навязчивые мысли, аффекты, поведенческие реакции – это и есть проявление на сознательном плане материала из бессознательных закромов. Подсознание на 90% управляет поведением человека.
Чтобы состояние в настоящем было более устойчивым, полезно обратить внимание на события в прошлом. Особенно на события, которые вызывают негативные эмоции. Потому что память о неприятных событиях капсулируется в нейронных связях мозга. Так работают защитные механизмы психики, чтобы мы легче переживали стресс. Если кому-то интересно разобраться подробнее, то можно почитать Анну Фрейд «Психология Я и защитные механизмы психики».
Нейронные связи, содержащие информацию о прошлом травмирующем опыте, еще называют заряды подсознания. Почему заряды? Потому, что там содержится некая сила, некий потенциал, который может проявляться на сознательном плане в виде эмоций или поведения, которое слабо поддаётся контролю.
В жизни любого человека происходило много событий, которые сопровождалась стрессом, негативными переживаниями. То есть события, которые доставили человеку боль, страдания – это и есть негативный опыт прошлого, это и есть заряды подсознания.
Вопрос из зала: «А с чем могут быть связаны такие события?»
Это может быть связано с чем угодно, с любыми неудачами, когда что-то не получилось и человек из-за этого переживает, потерями, в том числе близких людей, негативными событиями, расставаниями, потрясениями, нахамили в транспорте, обидели, оскорбили, и так далее – то есть любые ситуации, воспоминание о которых вызывает негативные эмоции – это ключевой момент. Существует проверка, есть ли заряд в подсознании: если при попытке вспомнить ситуацию у вас возникают негативные эмоции относительно этой ситуации, вам становится плохо, неприятно, и т.д – это значит, что заряд там есть. Вот с такими ситуациями мы и будем работать сегодня.
Заряд подсознания – нейронная связь или ячейка памяти, в которой содержится эмоциональная энергия. Эта эмоциональная энергия может проявляться в виде дискомфорта в настоящее время.
Содержание подсознания формирует наше нынешнее состояние. Подсознание управляет во многом сознанием и, как мы уже сказали вначале, если там вытеснена куча разной информации, то она словно пузыри всплывает на поверхность и человек, не понимая, почему это происходит, как-то странно себя ведет, чувствует, его накрывают различные эмоции и прочее. Если заряд о неудаче в прошлом остался, то это ограничивает деятельность человека, например, придает ему чувство неуверенности.
Вопрос из зала: «Можно услышать пример, как это происходит?»
Например, что-то не получилось в прошлом, отпечаток негативного опыта формирует страх делать это снова, идти в этот опыт (имеется некое ограничение), создает хроническое мышечное напряжение.
Как мы уже знаем по психосоматическому принципу: любая мысль и любая эмоция имеет отображение в теле. И вот нейронный контур, нейронные связи с прошлым опытом, формируют мышечное напряжение. Соответственно, это напряжение мы обслуживаем, то есть наши жизненные силы тратятся не на творчество, не на новые достижения или саморегуляцию, а на обслуживание мышечного зажима. Только представьте, сколько может быть таких мышечных зажимов? Вот так мы и лишаемся огромного энергетического потенциала. Это одна из причин хронической усталости, это одна из главных причин, почему становится узким эмоциональный фон.
Замечали ли вы, что к старости люди испытывают гораздо меньше эмоций? Если взять детей, то у детей очень широкая палитра эмоций. Дети радуются разным ситуациям. Им дали печенье – они уже в восторге! У них радость, кайф, они прыгают на диване, им просто от этого очень хорошо. Но со временем, из-за того, что таких нейронных связей формируется все больше и больше, все больше негативного опыта и к старости, к сожалению, вместо того, чтобы делиться позитивом и мудростью, многие люди становятся озлобленными, обиженными, им становится все неинтересно, у них схлопываются эмоции, соответственно жизнь становится более серой, менее интересной. Поэтому очень важно беречь психику с молодости.
Идем дальше. Эти нейронные связи также выбивают нас из состояния здесь и сейчас, тормозят получение нового опыта. Давайте рассмотрим на примере.
У женщины были какие-то негативные, токсичные отношения, которые ей причинили боль. Сейчас она боится строить новые отношения. Она не доверяет мужчинам. Здесь и сейчас ситуация уже совсем другая, но негативный опыт прошлого проецируется на новые отношения. То есть получается, что вместо того, чтобы проживать опыт здесь и сейчас, человек болтается где-то в прошлом. То есть прошлый опыт оказывает очень сильное воздействие на данный момент. Таким образом человек не может полноценно находиться в состоянии данного опыта, строить отношения без лишних ассоциаций, не сравнивать, например, нового мужчину или женщину с предыдущими партнерами, не испытывать негативные эмоции при контакте, коммуникации. Я уверен, что вы понимаете, про что я говорю.
Идем далее. Как уже говорилось ранее, эти заряды проявляются в виде негативных состояний – например аффектов – это сильный, неуправляемый выход эмоций, когда ситуация того не стоила, но человек так сильно завелся, что это привело к битью посуды, зверским крикам и т.д. Спустя время, человек смотрит на себя и думает: а что это я так, вроде ничего страшного-то не произошло… А это как раз выход из подсознания груды этих подавленных эмоций. Сюда же можно отнести часть панических атак, маниакально-депрессивных состояний, частой смены настроения. Говоря другими словам, когда человека накрывают какие-то эмоциональные состояния, непонятно из-за чего – вот всё это можно отнести к накопленному в подсознании материалу прошлого.
Что касается практик йоги, практик медитации – то такие заряды выходят в виде мыслей, с которыми сложно справиться, в виде картинок, образов, когда человек вроде успокоил свое сознание, вошёл в присутствие, но буря мыслей, образов, диалогов не даёт ему пребывать в этом состоянии.
Если заряды проработаны, хотя бы самые основные, то ум становится более спокойным, поддается лучшему контролю. Для преподавателей йоги или специалистов, работающих с людьми, особенно важно проработать заряды. Вообще и сам преподаватель должен быть проработан, иметь зрелое и психологически устойчивое состояние. Иначе он проецирует свой негативный опыт на своих учеников. В психологии это называется проекция.
Если у преподавателя внутри котел обид на жизнь кипит – это всё на бессознательном плане передается его ученикам и причиняет вред. А люди приходят к преподавателям йоги наоборот, получить состояние более чистое, более возвышенное. Поэтому, если среди вас есть преподаватели йоги, то вам особенно важно, чтобы большая часть зарядов была уже проработана. Да и любому сознательному человеку, живущему в современном стрессовом мире, желающему быть здоровым, спокойным, счастливым, знать и уметь делать подобного рода практики крайне полезно.
Я постарался доходчиво всё объяснить и надеюсь, что с теорией все понятно. Теперь перейдем к практике.
Простая техника, которую мы будем делать, делается в сознании и имеет следующую последовательность шагов:
Шаг номер 1 – необходимо вспомнить неприятную ситуацию, с которой будете работать.
Шаг номер 2 – оценить по шкале боли от 0 до 10 болезненность этой ситуации, где 0 – это нейтрально, ничего не происходило, все нормально, а 10 – это очень болезненная ситуация, от которой прям трясет, появляется много негативных эмоции, становится очень плохо.
Шаг номер 3 – представить перед собой линию времени, слева – прошлое, справа – будущее. И на этой линии времени следует увидеть эту ситуацию со стороны, как ленту фильма. То есть вот линия времени и вот ситуация в прошлом, например, 5 лет назад. И вот картинка, фрагмент ленты, где все это происходит, где с вами в прошлом происходит эта ситуация.
Шаг номер 4 – далее мы из настоящего, из «здесь и сейчас» перемещаемся в эту ситуацию и начинаем её менять. Начинаем наполнять себя в прошлом новыми нужными ресурсами для того, чтобы эту ситуацию лучше пройти. Вы словно накачиваете себя нужной энергией. Это может быть: полезные знания, нужные качества, дополнительная информация, дополнительная сила, и все, что необходимо ещё, чтобы комфортно пройти эту ситуацию.
Шаг 5 – соединиться с образом себя в прошлом и пройти, пережить эту ситуацию снова, но уже с новыми силами, с дополнительными ресурсами.
Шаг 6 – Пройдя ситуацию заново, откройте глаза и сделайте несколько спокойных дыханий. Затем снова вспомните ситуацию с которой работали, оцените её по шкале боли от 0 до 10 и то, насколько она беспокоит или не беспокоит сейчас.
Если техника выполнена правильно, то заряд опускается (бывает, что до 0). Т.е. восприятие прошедшей ситуации – «было и было», никаких негативных эмоций не возникает. Но если какие-то неприятные эмоции остались, то можно проделать эту последовательность шагов еще от одного до трех раз. Если заряд оценивается меньше 4, то здесь уже можно оставить ситуацию, она сама дальше раствориться, но, если выше 4, то рекомендую все-таки проделать еще раз.
Когда вы оцениваете ситуацию, то здесь важно отношение к ситуации не путать с картинкой. Вы можете визуально помнить ситуацию, но она вас не должна цеплять эмоционально. Это критерий успеха.
Пример, как делается эта техника.
Первое. Предположим, человеку сильно нагрубили в транспорте.
На втором шаге он оценивает, насколько ему это неприятно (от 0 до 10). Допустим на 7.
Далее, он представляет линию времени, и на линии времени смотрит, где эта ситуация была в прошлом. Предположим, месяц назад. То есть он влево отматывает ленту фильма, месяц в прошлое.
Далее он перемещается за пару минут, до момента, когда должна случиться ситуация и начинает прокачивать себя в прошлом. Того мужика, которому предстоит пройти ситуацию. Давайте подумаем, что могло бы помочь этому человеку пройти комфортно ситуацию, когда ему грубят. Например, уверенность, внутреннее спокойствие, отрешенность, расслабленность. И вот этими ресурсами и нужно снабдить этого человека в прошлом. И вы представляете, что эти ресурсы появляются любым понятным способом: через прикосновение, через луч силы, внедряются волшебной палочкой, либо вы просто знаете, что эта энергия усиливается, проявляется в вас в прошлом, как в супергерое какого-либо фильма или мультика.
Какие еще ресурсы нужны? Например, чувство юмора, чтобы отнестись к ситуации более спокойно, просто посмеяться над человеком, который так себя ведет, некая отрешенность и пофигизм, чтобы не впадать в конфликт, сострадание: вряд ли человек в хорошем, гармоничном состоянии будет стремиться принести вред другим живым существам…
Отлично. Снабдили, прокачали и теперь у вас в прошлом есть все эти дополнительные ресурсы для комфортного прохождения этой ситуации.
Далее на 5-м шаге вы проживаете эту ситуацию заново, проходите её с новыми ресурсами, смотрите на всё из глаз героя.
Сделав, вы отдыхаете 10-15 секунд и затем снова оцениваете эту ситуацию по шкале боли от 0 до 10. Если все в порядке, ничего не цепляет, негативных эмоций нет – прекрасно, вы хорошо поработали. Если еще что-то осталось, допустим, больше 4 баллов по шкале боли, то прорабатываем ситуацию ещё раз.
Далее, чтобы сама картинка о ситуации тоже растворилась, то ее можно залить светом. В графических программах есть такая опция “осветление” – прибавить яркость, и картинка растворяется в белом свете. На последнем шаге можно сделать такое действие, чтобы уже потом было сложно даже вспомнить эту ситуацию. Если она вспоминается, но не дает негативных эмоций, то ничего страшного – можно и не убирать картинку. Но я рекомендую для целостности выполнения этой техники все-таки залить светом.
Далее ключевой момент. Важно сделать вывод. Подумайте: о чем была эта ситуация? Чему она вас научила? И что теперь вы можете делать по-другому? То есть нужно помедитировать, поразмышлять, какой опыт вам дала эта ситуация. Иначе она будет повторяться снова и снова. Ситуации – это уроки жизни!
Все. На этом техника заканчивается. Занимает около 3 минут и действует очень эффективно, несмотря на свою простоту.
В среднем, у человека от 20 до 100 таких ситуаций, которые содержат какой-то негатив о прошлом. Рекомендовано большую часть этих ситуаций не полениться и проработать этой техникой. Это позволяет сделать ум более спокойным, тело более расслабленным и повысить энергетический потенциал человека. Это очень хорошо и полезно. После проработки зарядов, практика медитации осуществляется гораздо легче.
Важный момент: эту технику можно применять только на себе.
И задание для закрепления материала. Подумайте и выпишите от 10 до 100 своих заряженных ситуаций. Проработайте их этой техникой. За раз берите от 1 до 3 ситуаций. Больше не стоит. Работа мозга потребляет энергию похлеще работы мышц.
Рекомендация: регулярно включать в свою ежедневную практику 1-2 психотехники для работы с подсознанием. Например: сначала выполняете дыхательные практики и пранаяму, затем блок асан, затем техники на нейтрализацию зарядов подсознания и завершаете занятие медитацией. Получается хорошая комплексная практика. По времени занимает час-полтора. Найти время, при желании, сможет любой желающий.
Желаю вам успехов!