Прежде, чем начать практиковать йогу хорошо задаться вопросом: “Какова цель йоги? ” И что еще не менее важно, так это ответить себе на вопрос: “В чем моя цель и куда я хочу направить энергию, полученную от практики йоги?”

Если в практике цель отсутствует, то мы можем причинить себе вред. А если мы в целом не привыкли задаваться целями в нашей повседневной жизни, и не знаем зачем живем, то организм перестанет выделять жизненную энергию. И мы начнем угасать.

Вывод: ставим цели даже на самые короткие промежутки времени.

Так в чем же состоит цель йоги?

Практикуя, мы стремимся к достижению высшего духовного состояния – Самадхи.

Состояние Самадхи бывает разным. Оно может проявляться, как глубинная медитация (осознанный сон) или как еще более глубокое погружение, когда йогин “ушел”, но потом вернулся. Самадхи без семени, когда йогин уже не возвращается и его сознание сливается с Абсолютом.

Но здесь нужно понимать, что должна сложиться определенная кармическая история для того, чтобы достичь подобных состояний в этом воплощении.

Йога – это прежде всего развитие сознания и психики!

Практикуя, мы стараемся поддерживать высокий уровень концентрации и осознанности. Благодаря этому, наш торопливый ум станет спокойнее, а тело не пострадает.

При работе в асанах, очень важна умеренная нагрузка. Не стоит стремиться перетянуть себя физически, потому что это приведет к гипертонусу мышц. А он в свою очередь, заблокирует энергетические каналы и создаст препятствие для нормального течения праны. Энергетические блоки приведут к проблемам на физическом уровне. Поэтому всегда помним о том, что работаем на 60% усилий.

Интерес представляет то, что у каждого из нас, есть огромное количество ненужных нейронных связей, например таких, как обида, которые создают блоки на энергетическом уровне и, как следствие, на физическом. Избавляясь от ненужных и вредных паттернов в нашей голове, мы можем высвободить прану.

В практике учимся осознанно расслабляться и забирать прану из напряжения.

Занимаясь йогой мы также работаем с нашим энергетическим телом.

Принимая различные позы, мы воздействуем на чакры – энергетические центры.

У каждой чакры есть своя определенная функция. Каждая регулирует работу определенной части тела и воздействует на психоэмоциональное состояние.

Всего их семь:

  • Муладхара
  • Свадхистана
  • Манипура
  • Анахата
  • Вишудха
  • Аджна
  • Сахасрара

Благодаря грамотно построенной практике йоги мы можем поддерживать состояние наших чакр в балансе, что в итоге положительно отобразится на физическом уровне в виде крепкого здоровья, успеха, спокойствия, творчества и т.д.

Хатха-йога дает собранное состояние и ясный ум.

Во время практики асан мы не должны испытывать боль и сильное напряжение, а после практики не должно быть усталости.

Важно помнить и о травмобезопасности. Под “ударом” на первом месте у нас находятся: поясница, затем колени, запястья, шейный отдел.

Во время занятия хатха-йогой сохраняем максимальную концентрацию на том, что мы делаем и как мы это делаем. Полезно понимать, почему вы делаете именно эти техники, почему именно так и т.д.
Если мы знаем, что у нас плохо проработана какая-то часть тела (не раскрыты тазобедренные суставы или слабый пресс), то добавляем в свою практику два упражнения на эту зону.

Никогда не доводим себя до тремора. Он говорит о сбое течения энергии.

В большинстве асан мы удерживаем мулабандху, для того чтобы энергия, которую мы получаем, накапливалась в теле.

Как определить, занимаемся мы йогой или фитнесом?

Существуют три ключевых момента в практике, которые указывают на то, что мы занимаемся йогой:

1. Форма. Корректно отстроенная асана.

2. Диафрагмальное дыхание. Если наше дыхание будет поверхностным, то может повыситься артериальное давление. И тем самым мы причиним себе вред.

3. Концентрация внимания (на теле, внутреннем или внешнем объекте, неподвижной точке и т.п).

Если один элемент будет упущен, то наша йога-практика превратится в фитнес.

В хатха-йоге существуют различные способы построения практики. Один из вариантов, когда мы от асан стоя переходим к перевернутым.

Таким образом, мы можем начинать свою практику с комплекса Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу)

В различных школах и традициях комплекс Сурья Намаскар выполняется по-разному. Мы выбрали вариант Бихарской школы, немного изменив позицию всадника (добавили усиление грудного прогиба). Данный комплекс состоит из 12 сменяющих друг друга положений тела, которые поочередно воздействуют на симпатическую нервную систему, активизируя наше состояние и парасимпатическую, принося расслабление.

12 асан – это полкруга. Выполняются они на одну и на другую сторону тела. Таким образом 24 асаны образуют полный круг.

Кратко рассмотрим выполнение данного комплекса.

Начинаем с Пранамасаны – “Позы молитвы”: стоим ровно, ладони в намасте. Концентрация внимания в центре груди на Анахате чакре. Представляем и чувствуем изумрудно-зеленый лотос в центре груди.

Далее делаем прогиб назад с поднятыми руками. Чувствуем связь стопы-голова. Стопы сильные. Уходим в прогиб. В прогиб уходим подавая таз вперед и раскрывая область груди. Исключаем нагрузку на поясницу. Фокус внимания – Вишудха. Голубой лотос в области горла.

Наклон вперед. В наклон уходим за счет сложения в области таза. Следим, чтобы спина была прямая. Живот должен лежать на бедрах. Концентрация на Свадхистане чакре. Визуализируем оранжевый лотос в области поясницы.

Отшаг одной ногой назад. Поза Всадника. Грудной прогиб. Сжимаем область между лопаток, локти стремятся вниз и к бокам. Плечи опущены. Визуализируем изумрудно-зеленый лотос в области груди на Анахате чакре.

Переходим в горку. Стопы вместе. Подбородком тянемся к горлу. Ладони полностью прижаты к полу. Нагрузки на запястья быть не должно.Концентрация на Свадхистане. Оранжевый лотос.

Аштанга намаскар. Приветствие восемью частями тела. Одновременно опускаем колени, грудную клетку, подбородок на коврик. Ладони под плечевыми суставами, локти назад, прижаты к корпусу. Концентрация на Манипуре. Область солнечного сплетения. Желтый лотос.

Кобра. Совершаем прогиб за счет мышц спины. Коврик тянем на себя. Бережем поясницу. Плечи оттягиваем от шеи. Концентрация на белом лотосе в межбровье.

Горка. Стопы вместе. Подбородком тянемся к горлу. Ладони полностью прижаты к полу. Свадхистана. Оранжевый лотос.

Всадник. Концентрация Анахата. Представляем и чувствуем изумрудно-зеленый лотос в центре груди.

Уходим в наклон. Свадхистана. Концентрация в области кресца. Оранжевый лотос.

Прогиб. Вишудха. Голубой лотос.

Возвращаемся в исходное положение. Руки в намасте. Внимание на Анахате. Изумрудно-зеленый лотос.

Фиксация асан 3-7 дыханий.

Теперь выполним вариант, где каждая асана комплекса синхронизируется с дыханием: Вдох – прогиб назад, выдох – наклон вперёд, вдох – отшаг назад.

Рассмотрим различные положения тела и некоторые особенности выполнения:

Асаны стоя являются фундаментом. В этих асанах мы оказываем воздействие на муладхару чакру, которая дает нам крепкое здоровье, энергию и хорошую связь с телом.


В асанах стоя важно удерживать мулабандху, дышать диафрагмально, внимание уводить внутрь себя, концентрироваться на внутренних ощущениях, не отвлекаясь на посторонние мысли, чувствовать и осознавать свои стопы.

Есть один нюанс: тем, кто находится в сильном стрессе и подвержен неврозам, лучше не начинать свою практику с положений стоя. Дело в том, что много эмоциональной силы концентрируется в ногах. И у человека в сильном стрессе, неврозах, активизация мышц ног может привести к активному выходу этого материала. Таким людям какое-то время лучше практиковать лёжа на спине, постепенно добавляя асаны стоя.

Прогибы.

Все техники, связанные с прогибами, активизируют симпатическую нервную систему. Вызывают чувство бодрости и хорошо раскрывают область груди.

Работая в прогибах, мы сжимаем область между лопаток.

В зависимости от того какую именно асану на прогиб мы делаем, следим, чтобы позвоночник был прямой, таз зафиксирован, когда убедились, что форма корректна, голову можно отвести назад. Плечи опущены, грудная клетка раскрыта.

Наклоны.

Наклоны активизируют парасимпатику. Дают нам покой и расслабление. Связаны с самоотдачей, принятием и покаянием. Чтобы было легче уходить в наклон, можно вызвать ощущение тяжести в теле, концентрировать внимание на тех местах, которые сильнее всего тянутся, дышать через них.

Во время занятия обращаем внимание на характер боли, которая может возникнуть. Колющая недопустима. Тянущая может присутствовать

Скрутки.

Выполняются, когда тело хорошо разогрето. Скрутка делается на вдохе. Таким образом, легкие, наполненные воздухом, создают защитную подушку для позвоночника.

Рычаг в скрутках недопустим! При скручивании лежа, прежде чем положить ноги, необходимо сдвинуть таз в противоположную сторону. В той стороне, куда сложнее повернуться, удерживаем скручивание дольше.

Глаза отводим в сторону, куда делаем скрутку. Плечо, уходящее в сторону скручивания, отводим дальше в сторону и опускаем вниз.

Перевернутые асаны.

Группа асан, где таз выше головы. Важно отслеживать, чтобы вес приходился на плечи и не было сильного давления на шею. Всегда бережно и внимательно относимся к шейному отделу позвоночника.

Выполняя асану максимально сосредотачиваемся на своем теле и максимально его контролируем.

Для хатха-йоги характерна изометрическая работа мышц. Когда длина мышцы остается постоянной, а напряжение меняется. Таким образом у нас больше задействованы красные мышечные волокна.

Благодаря разнообразным асанам йоги, наш мозг начинает лучше работать. Тело становится более устойчивым и как следствие, наш ум тоже становится более спокойным. Также плавное и равномерное диафрагмальное дыхание способствует концентрации и приводит к психо-эмоциональному балансу.

Хатха-йога не ограничевается на асанах. На следующих занятиях мы разберём и изучим основные пранаямы.

Для эффективного, целостного развития полезно практиковать все виды йоги:

  • Хатха-йога
  • Джняна-йога
  • Карма-йога
  • Бхакти-йога
  • Раджа-йога

Это значительно может ускорить развитие, через различные сферы активности.

Студентка курса «Ключи к йоге» Элина Сухарева
Лекцию читал Кирилл Ржаной