Даже опытные практикующие могут получить травму, стремясь как можно быстрее освоить ту или иную сложную асану. Результат – месяцы реабилитации и откат назад в практике.
Чаще всего практикующие стремятся причинить себе вред при чрезмерном усилии во время выполнения гибкостных асан. Сегодня мы расскажем о столь распространенной, но несуществующей проблеме как “растяжение связок”. Да, несуществующей – связки не растягиваются, они рвутся. В той или иной степени. Об этом чуть ниже.
Общее правило безопасности, действующее во время любой практики – отсутствие острой боли. Это правило вы должны постоянно помнить и его придерживаться. В практике йоги болевые ощущения могут быть, это нормально.

Но мы должны понимать, что боль бывает разная:
– Первая – рабочая, конструктивная. Её особенность в том, что она нарастает в асанах постепенно. Как только мы выходим из асаны, эта боль исчезает. И такую конструктивную боль можно потерпеть. В гибкостных асанах важное понимание степени допустимых болевых ощущений – возможность расслабиться. То чувство, когда боль есть, но и возможность отпустить напряжение в мышцах тоже есть. Если расслабиться из-за чрезмерно интенсивных болевых ощущений невозможно, вашей гибкости такое усердство не поможет.
– Вторая – травматическая боль. Она нарастает лавинообразно и остаётся после выхода из асаны. Если вы будете внимательно прислушиваться к своему телу во время выполнения асан, проблемы не возникнет. В противном случае – восстановление и временный выход из практики.
Наиболее частой травмой при излишнем упорстве является разрыв связок. Не растяжение, как это принято говорить, а именно разрыв. Связки нельзя “потянуть” или “растянуть”. Они, к сожалению, не растягиваются. Связки могут только рваться.


Есть два вида повреждения связок:
– Полный разрыв волокон. Буквально, на две части. Если это произошло близко к суставу, то хрящ, скорее всего, также травмируется.
– Частичный разрыв связок. Его, как раз, чаще всего и называют растяжением.

По степени повреждения разрыв связок делят на 3 степени тяжести:
1 степень: надорваны несколько волокон. У человека возникает чувство дискомфорта. Он жалуется на ощутимую боль. Однако наступать на ногу, если травмирован, например, голеностоп, он может. Это болезненно, но функции сустава при этом не нарушены.
2-я степень: разорвано примерно 50 процентов волокон связки. В данном случае функции сустава нарушаются. Человек может совершать в нём движения, однако это очень болезненно. В этом случае может возникать отёк и проявляться гематома (синяк). Это значит, что повреждены мелкие сосуды, которые проходят рядом со связками, и произошло небольшое кровоизлияние.
3-я степень: полный разрыв связки. В этом случае функция сгибания, разгибания, отведения, приведения в суставе отсутствует полностью. Человек не может пошевелить рукой или ногой, в зависимости от того, какой сустав травмирован.
Симптомы разрыва связок: во время травмы происходит характерный хруст, возникает боль в суставе, которая имеет место в состоянии покоя, а в движении нарастает. При травме коленного сустава может появится гипермобильность надколенника из-за разрыва связки, которая уже не фиксирует его.

Первая помощь при травмах связок:
– Вызвать врача
– Травмированную конечность приподнять, чтобы ограничить поступление крови к поврежденным связкам.
– Приложить холод: баночку напитка из холодильника, мороженое в пакете, лёд, всё что угодно…
– Если человек может переносить боль, лучше никакие болеутоляющие до приезда скорой помощи не давать. Это необходимо для того, чтобы врач мог поставить более точный диагноз.
Всегда помните, что нет полностью травмобезопасных асан. Практически в любой асане можно навредить себе. Но и каждую асану можно адаптировать под уровень практикующего. Чтобы травмы не случилось, вы должны осознавать свой собственный уровень в практике и помнить, что амбиции и соревнования неприемлемы в йоге.

И немного анатомии для лучшего понимания…
Связки – эластичные плотные тяжи из соединительной ткани, пролегают между костями. Сухожилия, которые тоже состоят из соединительной ткани, но, в отличие от связок, соединяют между собой не кости, а кость и мышцу. Связки укрепляют сустав и контролируют движения. Они обеспечивают как подвижность сустава, так и его фиксацию, позволяя совершать физиологичные движения, но удерживая от нефизиологичных. Например: ротация в коленном суставе – нефизиологичное движение, которые приводит к разрыву крестообразных связок, но это отдельная большая тема.

Преподаватель Университета Йоги Анастасия Ковалева